декабрь 7, 2016
В эпоху абсолютного дефицита люди тоже отмечали Новый год весёлыми застольями. Праздничные блюда готовили не из того, что хотели, а из того, что удалось достать, ухватить и вырвать в давках и километровых очередях. Впрочем, были и традиционные блюда. Для тех, кто хочет отметить Новый год по-советски, рассказываем, как собрать праздничный стол.
Колбаса.
Дмитрий Кудрявцев
Селедка с луком и картошкой
Самая простая и дешёвая закуска. Соленую сельдь очищали от костей и нарезали дольками. Её выкладывали на подушку из отварного чуть подсоленного картофеля, нарезанного кружками, посыпали нарезанным кольцами луком и заливали подсолнечным маслом.
Селедка под шубой
Несомненная классика. Выкладываем на широкое блюдо порезанное кубиками филе сельди, присыпаем мелко порезанным луком. Далее следуют варёные овощи, шинкованные на крупной тёрке - сначала морковь, потом картофель и в финале свёкла. Поливаем майонезом. Если планируете, что салат останется ещё на три дня, замените лук тёртым яблоком во избежание постновогодних запахов в холодильнике и в квартире.
Бутерброды со шпротами
Шпроты выкладывали в маленькие миски или делали бутерброды. Можно взять чёрный или белый хлеб. Смажьте его майонезом и положите сверху шпроты. Самое популярное дополнение - половинка варёного яйца и долька соленого огурца. Хлеб можно предварительно поджарить.
Соленья и квашеная капуста
Закуска, которая в советское время не стоила ни копейки. Когда с прилавков исчезли почти все продукты, бурными темпами стало развиваться дачное хозяйство. Практически у каждого был огород, который всю зиму кормил голодного советского гражданина. И был основным поставщиком продуктов к новогоднему столу. Сейчас маринованные и солёные овощи можно запросто купить. Правда, за трехлитровую банку домашних помидорок придется выложить 300-350 рублей. В пределах 200 рублей стоит капуста. Цена трехлитровой банки грибов доходит по 1-1,5 тыс. рублей в зависимости от вида.
Колбаса
Самый дорогой, дефицитный и желанный продукт. Поэтому, как правило, из него ничего не делали, а просто нарезали тончайшими ломтиками и выкладывали на блюдо. "Мясное ассорти" состояло из двух видов колбасы - вареной и копчёной, других просто не было.
Холодец
Изготовление холодца - это традиция и настоящий ритуал. Его начинали варить за два дня до Нового года, чтобы крепче схватился. Доставали с балкона кастрюлю литров на 20 (вне праздников варить в такой было нечего), складывали туда свиные и говяжьи ноги и кусочек мяса на кости, заливали холодной водой, добавляли перец и лавровый лист и варили весь день (часов 6-7) на медленном огне под крышкой, чтобы вода сильно не выкипала. За час до готовности варево солили. Охлаждали бульон до комнатной температуры, доставали мясо и разбирали его на кусочки, отделяя от костей, мелко резали и раскладывали по формочкам. Мясо посыпали мелко нарезанным чесноком, заливали процеженным бульоном. Блюдо хранилось в холодильнике до Нового года.
Салат "Зимний"
В салат шли варёные овощи - картофель и морковь, варёные яйца, лук, соленые огурцы, консервированный зелёный горошек, отварное мясо или вареная колбаса. Все ингредиенты нарезали кубиками и смешивали, заправляли майонезом.
Салат "Мимоза"
Отварные картофель и морковь, яйца, банка рыбных консервов, луковица. Салат укладывался слоями - вначале размятая консервированная сайра или сельдь, затем белки варёных яиц, мелко порезанный лук (предварительно ошпаренный кипятком, чтобы не было горечи), мелко натёртую морковь, картофель. Слои смазывают майонезом. Верхний слой - натёртые яичные желтки.
На горячее советские люди запекали курицу, рыбу или - кому что удалось достать в магазинах.