декабрь 8, 2016
Красная икра - традиционное украшение новогоднего стола. При этом она входит в список продуктов, которые чаще всего вызывают отравление. Более того, среди баночек с драгоценной икрой полно фальсификата. Специалисты Роспотребнадзора советуют при покупке этого продукта обратить внимание на несколько параметров.
Красная икра
prodgid.ru.
Цвет и размер икринок
По этим параметрам можно определить, икра какого вида рыбы продаётся.
Тара
Тара должна быть герметично закрыта (если вы не покупаете икру на развес). На упаковке должна быть полная информация о производителе: адрес, дата, срок годности и способ приготовления (ГОСТ или ТУ).
Дата, которая находится на крышке жестяной банки, должна быть выпуклой и выбитой изнутри. Помните, что качественная красная икра производится с июля по сентябрь, другие числа говорят о том, что икра была перефасована.
На банке также указывают вид рыбы (кета, семга и т.д.) и сорт икры. При встряхивании банки внутри ничего не должно плескаться. Если услышали булькающие звуки, скорее всего, икра испорчена и помята. Лучше выбирать стеклянную банку, так икру можно рассмотреть.
Продукт
Икра бывает двух сортов. В икре первого сорта икринки должны быть целыми, упругими и не слипшимися, одного вида рыбы, при этом одинакового размера и цвета. Для продуктов второго сорта разрешено использовать смесь икры разных лососевых видов рыб, допускается небольшое количество лопнувших икринок. Такая икра может быть более вязкой, солёной, с незначительным привкусом горечи.
Независимо от сорта, любая икра не должна содержать сгустков крови, остатков плёнки и иметь резкий запах рыбы или посторонний запах.
При покупке икры на развес обязательно попробуйте её. Икра не должна быть слишком соленой, горькой или острой. Наиболее оптимальный список ингредиентов состоит из икры, соли и одного-двух консервантов.
Та жидкость, которая так или иначе содержится в каждой банке икры, на профессиональном языке называется "джус". Этот водянистый отстой образовывается в продукте после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе. Иногда повышенное "сокоотделение" происходит из-за того, что на месте вылова рыбы икру подвергают шоковой заморозке, а затем – транспортировке с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают и лопаются, после чего в жидком виде перемещаются в банку.
"При вскрытии банки с икрой, плавающей в джусе, перед потребителем, кроме эстетических претензий, может встать обоснованный экономический вопрос, - говорится на сайте Роскачества. - Например, покупая банку икры весом 200 граммов за 500 рублей, человек может получить почти 40 граммов ненужного джуса. В этом случае он заплатит за бесполезную влагу 100 рублей".
При этом содержание джуса действующими нормами и стандартами не регулируется.
P.S. Открытую банку с икрой можно хранить в холодильнике не более 5-6 дней. Ни в коем случае не убирайте икру в морозильную камеру. После глубокой заморозки икра превращается в кашеобразную массу.