декабрь 8, 2016
Оттепель с плюсовой температурой, наступившая в конце прошлой недели в большинстве районов Алтайского края, вновь затормозила уборку подсолнечника. На сегодняшний день хозяйствам края еще предстоит провести работы на 230 тыс. га пашни, отданной под эту культуру. Однако уже понятно, что часть площадей все-таки окончательно уйдет под снег. Это признают и краевые власти, и сами сельхозпроизводители. Для тех же, кто закончил все работы, битва за урожай продолжается. В ожидании более выгодных цен им еще надо сохранить семечку. Подсолнечник, простоявший долгое время в снегу и напитавшийся влагой, даже после сушки может быстро испортиться.
Уборка подсолнечника зимой.
Олег Богданов
Согласно официальной статистике, в этом году Алтайский край успел собрать почти 420 тыс. тонн подсолнечника, побив тем самым рекорд последних пяти лет. Но счастье оказалось омрачено неприятными обстоятельствами. Все дело в том, что основная для региона масличная культура в этом году действительно уродилась, но убрать ее полностью так и не удалось. Как рассказывают руководители местных предприятий, в сентябре, когда подсолнечник еще набирался спелости, видовая урожайность была многообещающей. Первый намолот это подтвердил: в среднем с гектара хозяйства получали почти 11 центнеров. Для сравнения: в прошлые годы этот показатель лишь однажды, в 2013 году, составил 7,7 ц/га. Все остальные годы — еще ниже.
Но радость была недолгой. Уже в первой декаде октября, когда на Алтае пошел первый снег, стало понятно, что уборка подсолнечника не будет легкой. В последующие два месяца погожие дни, когда есть возможность вести полноценные работы, можно было пересчитать по пальцам.
Вопреки этим обстоятельствам больше половины урожая сельхозпроизводителям собрать все-таки удалось. По данным Минсельхоза России на 5 декабря, в крае убрано 63,2% запланированных площадей. Сейчас битва за урожай продолжается во многих районах.
В хозяйстве известного на Алтае фермера Александра Балакова из Волчихинского района на термометр смотрят с содроганием. Дело в том, что в конце прошлой недели синоптики выносили волчихинцам неутешительный вердикт: потепление до +7°. Для стоящего в полях подсолнечника это равно смертному приговору. Прогнозы оправдались лишь наполовину, но даже три градуса плюса нанесли культуре существенный урон. "Сейчас нам остается только ждать оптимальной погоды, — рассказал Александр Балаков. — Это температура воздуха примерно 15 градусов ниже ноля и отсутствие снега. Если молотить сейчас, мы получим не подсолнечник, а голимый лед".
В хозяйстве Евгения Долгова из Ребрихинского района тоже надеются на милость погоды. На сегодняшний день из 650 га подсолнечника остается нетронутой половина этой площади. Чтобы воспользоваться каждым удачным моментом, фермер решил не угонять технику с полей. "Работать становится все тяжелее. Это серьезная нагрузка и на комбайны, которые созданы для летних условий, и для людей, — сообщил Евгений Долгов. — Они ведь не железные. Грузовики на поля уже не проходят. Приходится чистить подъезды тракторами. Но мы все-таки рассчитываем, что сможем завершить все работы за ближайшую неделю".
Надо признать, что прийти к финишу в этом году смогут далеко не все сельхозпроизводители. По словам Евгения Долгова, осознанно на перенос уборки на весну сейчас идут те хозяйства, у которых нет собственного сушильного оборудования. Сдавать влажный подсолнечник по бросовым ценам им невыгодно. Отложив работы на следующий год, еще остается надежда собрать хоть какой-нибудь урожай и получить с него прибыль. Однако полной гарантии в этом нет, риски в любом случае остаются.
Сколько в Алтайском крае будет таких хозяйств, доподлинно пока не известно. Как сообщил "СК" вице-губернатор Александр Лукьянов, в настоящий момент информация о ситуации в районах собирается. По мнению краевого чиновника, площади, ушедшие окончательно под снег, будут не столь существенными: это может быть пара десятков тысяч гектаров, что составляет 2–2,5% от общего показателя. При этом рассчитывать на дополнительную господдержку в связи с потерей урожая хозяйствам не стоит. О введении ЧС, как в 2014 году, когда под снегом оказалось около 400 тыс. га зерновых и 200 тыс. га подсолнечника, сейчас даже речи не идет.
Те хозяйства, которые все-таки убрали свой урожай, тоже не могут быть спокойными. Дело в том, что напитавшаяся после снежной уборки семечка хранится плохо и на складах начинает "гореть". "Семена подсолнечника, как правило, высыхают неравномерно, — рассказал Евгений Долгов. — Если сверху семечка кажется полностью сухой, внутри может оставаться влага. Через некоторое время она начнет нагреваться и портиться. Хранить долго такой продукт сложно. Сейчас у переработчиков скапливаются многокилометровые очереди из грузовиков, желающих сдать влажный подсолнечник".
Сельхозпроизводители полагают: пока этот вал не пройдет, цены на семечку не стабилизируются. Произойти это может не раньше чем через пару месяцев. По мнению аграриев, тогда цена на подсолнечник может подняться от нынешней примерно на 2–3 тыс. рублей за тонну.