декабрь 14, 2016
Сеть санаториев "Курорт Белокуриха" весной следующего года планирует запустить собственный винокуренный завод. В настоящий момент компания за 200 тыс. евро приобретает оборудование для нового предприятия.
Ученые Бийского технологического института разработали линейку вин из алтайских ягод.
Анна Зайкова
Выпускать планируют вино, сделанное из местного сырья: облепихи, смородины, черники. В первую очередь продукция винокуренного завода будет поступать в дегустационные залы санаториев сети "Курорт Белокуриха". Здесь уже сложилась практика, когда еженедельно отдыхающим разливается по 0,5 литра пива, сваренного в собственной пивоварне компании. Кроме того, вино планируют распространять и через систему ресторанов компании. Параллельно в сети санаториев будут налаживать производство ликера, и перегонять дистиллят вина на шнапс.
Казалось бы, предложений на рынке вина вполне достаточно и самим нет смысла заниматься его производством. Однако мы внимательно проанализировали рынок и пришли к выводу, что настоящего вина, которое бы создавалось непосредственно из базового сырья очень и очень мало. То вино что разливается в России, в основном бутылируется в Москве из материала, полученного за рубежом: в Италии, Франции. Непосредственно бутилированное вино, поступающее из-за границы – составляют небольшую долю от общего количества предложений и цена на него довольно высока. Зачастую предлагают вина сомнительного качества
Производить плодовое вино будут по технологиям "Бийского технологического института". Учебное заведение, занимающееся подобными разработками, предоставило санаториям 30 бутылок вина. Как сообщила altapress.ru, Ксения Севодина, доцент кафедры биотехнологий "БТИ", продукцию передали на безвозмездной основе исключительно на пробу. Давать комментарии о дальнейшем сотрудничестве с "Курортом Белокуриха" она отказалась.
Напомним, "Бийский технологический институт" занимается разработками для винодельческой отрасли уже более десятка лет. В 2015 году "БТИ" презентовал эксклюзивный винный напиток из облепихи. Работа в этом велась совместно со специалистами из Китая, где данной плодовой культурой засажено 5 млн га.
В этом году о начале производства на Алтае ледяного вина из винограда засыпанного снегом Владимир Вагнер, директор компании "Алтайская лоза", завкафедры бродильных производств и виноделия АлтГТУ.