декабрь 22, 2016
Даже самые минимальные расходы семей в Алтайском крае могут почти вдвое превышать их доходы. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основе анализа трат нескольких реальных семей из Бийска.
Пасхальные товары в барнаульских магазинах
Алиса Дригина
В данных исследования "Как выживают российские семьи?" приводятся примеры реальных трат нескольких видов семей. Из них следует, что в Бийске на минимальные расходы (на питание, покупку лекарств и хозтоваров, оплату ЖКУ и оплату проезда в общественном транспорте) уходит:
11,5 тыс. рублей для работающего жителя Бийска. Это 55% от средней зарплаты в крае или 82% от зарплаты ниже средней (2/3 средней зарплаты в регионе);
25,8 тыс. рублей для семьи с одним ребенком и двумя работающими родителями. Это 82% от доходов семьи (если один супруг получает среднюю з/п, а второй – 1/2 средней з/п) или 106% от доходов семьи (когда один супруг получает 2/3 средней з/п, а второй– 1/2 средней з/п);
32,6 тыс. тыс. рублей для семьи с двумя детьми и двумя работающими родителями. Это 104% от доходов семьи (если один супруг получает среднюю з/п, а второй – 1/2 средней з/п) или 134% от доходов семьи (когда один супруг получает 2/3 средней з/п, второй – 1/2 средней з/п);
25,1 тыс. рублей для семьи с одним ребенком и одним работающим родителем. Это 120% от доходов семьи (если работающий супруг получает среднюю з/п) и 180% от доходов семьи (если он получает 2/3 средней з/п);
32 тыс. рублей для семьи с 2 детьми и 1 работающим родителем. Это 153% от доходов семьи (если работающий супруг получает среднюю з/п) и 230% от доходов семьи (если он получает 2/3 средней з/п).
При расчете минимальных расходов пенсионера исследователи сократили их перечень, не включив в анализ траты на проезд в общественном транспорте. "Но даже при всех этих условиях и допущении, что человек получает среднюю по региону пенсию (а большинство пенсионеров получают пенсию ниже этого уровня), ситуация критическая", говорится в отчете. Так, в Бийске минимальные траты пенсионера составляют 10,7 тыс. рублей, что составляет 97% от средней пенсии.
Все указанные выше показатели доли трат относительно зарплат - самые высокие в стране. Городом с самыми низкими показателями затрат зарплатных средств населения на еду, лекарства, транспорт и ЖКХ стала Москва. В среднем российским семьям приходится тратить на самое необходимое 70—80% своего дохода .
"На оставшуюся сумму человеку нужно обеспечить все остальное – одежду и обувь, хозяйственные расходы, более сложное лечение и лекарства за пределами установленного минимума, междугородние поездки (а для жителей сел – в принципе поездки на собственном или общественном транспорте), бензин, досуг, приобретение дополнительных продуктов для нормализации своего питания (за пределами установленного минимума). Ситуация осложняется при необходимости заботы о близких (детях, пожилых родителях), выплаты долгов и кредитов, при желании накапливать сбережения", - констатируют авторы документа.