"Россельхозбанк" пытался в суде взыскать сумму в 2,5 бюджета Алтайского края

январь 13, 2017

Алтайский филиал "Россельхозбанка" пытался взыскать в арбитражном суде с семи компаний по 26 млрд. рублей. При этом совокупный "вес" иска составлял 187 млрд. рублей. Требование предъявлено к предприятиям, контролируемым преимущественно холдингом "Изумрудная страна". Хотя накануне Нового года суд вернул заявление, у банка есть возможность подать его повторно.

Ольга Антипина, бывшая совладелица ассоциации "Изумрудная страна".
Дмитрий Лямзин

2,5 краевых бюджета

Исковое заявление подано к компаниям УК "Алтайград", ТД "Изумрудный", "Рэст-Тур", "Меркурий", "Мерный лоскут", производственное предприятие "Угринич", АО "Калейдоскоп". 25-100% долей этих фирм (кроме "Калейдоскопа") принадлежит холдинговой компании "Изумрудная страна", которую до недавнего времени возглавляла Ольга Антипина, а сейчас Александр Антипин.

Каждый из семи ответчиков — поручитель по кредитам, выданным 21 юрлицам, входившим в "Изумрудную страну". И каждый ответчик поручился по кредитным договорам на общую сумму 26 290 482 242 рублей 48 копеек (всего 234 договора).

По закону, если у заемщика было несколько поручителей, каждый из них несет полную ответственность за исполнение долговых обязательств перед банком, пояснил altapress.ru один из арбитражных управляющих. "В дальнейшем, после вынесения судом положительных решений, деньги взыскивают с того, у кого они есть", — пояснил арбитражник. "В этом случае ищут первого платежеспособного", — пояснил представитель банковской сферы.

Иначе говоря, с каждого поручителя банк требовал взыскать по 26 млрд., а совокупный "вес" иска, поданного суд в декабре 2016 года, как указано в арбитраже, 187 млрд. Это 2,4 годовых бюджета региона.

Однако 30 декабря суд вернул банку его исковое заявление. В ходе процесса судья предлагал банку обосновать объединение в одном заявлении нескольких различных требований к семи ответчикам. А поскольку, по его мнению, банк этого не сделал, суд вернул его, пояснив: "возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения".

Нужно списать

В филиале "Россельхозбанка" ни подачу иска, ни свои дальнейшие действия не комментируют. Представитель банковского сообщества, с которым пообщался altapress.ru, полагает: даже если у компаний-ответчиков по этому иску сейчас уже нет серьезных активов (и, соответственно, шансы вернуть долги у банка невелики), банк просто обязан пройти все процедуры взыскания долга, в том числе потребовать в суде возврата денег с поручителей.

В противном случае ЦБ не даст ему возможности списать просроченную задолженность. "Под нее банк сформировал резервы в размере 100% от суммы займов, и теперь он должен за счет этих резервов списать задолженность", — пояснил он.

Эксперт не исключает, что подача иска связана с тем, что мировые соглашения, в рамках которых еще в 2013 году "Россельхозбанк" реструктуризировал задолженность своих многочисленных "изумрудных" заемщиков, не исполняются. По условиям этих соглашений, предприятиям агрохолдинга  начать гасить свои долги в конце 2015 года. Но, видимо, передышка и все попытки спасти ситуацию не сработали.

Схема не сработала?

А попытки спасения тогда действительно предпринимались: проблемный, но живой заемщик все-таки лучше мертвого. "Россельхозбанк" совместно с представителями агрохолдинга разработал подробный план и согласился не только реструктуризировать долги, но и прокредитовать предприятия.

Но для этого представители этого агробизнеса обязались привести в порядок договора поручительства и залога. В залог должны были переоформить ликвидное имущество (а в то время большая часть залогов по кредитам была утрачена). А поручителями надо было оформить компании, обладающие реальными активами. Именно это, вероятно, и было сделано: договора поручительства с вышеуказанными семью фирмами заключены как раз в марте и сентябре 2013 года.

Одна из схем финансирования предусматривала: новым заемщиком станет подконтрольный Антипиным  "Бийский комбинат хлебопродуктов", на тот момент вполне платежеспособный. Но на него переведут долги предприятий, находившихся в банкротстве, он будет работать сам и помогать "товарищам" —  сельхозпредприятиям.

Он же был назначен ответственным за исполнение части мировых соглашений. И вот в 2013-2014 годах на него перевели долги 17 заемщиков "Изумрудной страны" - в общей сложности 88 кредитных договоров. Плюс, по данным нынешнего арбитражного "дела о 187 млрд.", часть кредитных договоров перевели еще и на ТД "Угринич" — на нем их 55.

В трудной ситуации

Можно лишь предположить: ни то, ни другое предприятие так и не смогло начать гасить долги. "Бийский КХП", который до этого не был заемщиком "Россельхозбанка", сегодня имеет задолженность перед кредиторами на 5,5 млрд. рублей, ТД "Угринич" - на 5,9 млрд. рублей.

ТД "Угринич" в октябре 2016 года признан банкротом, открыто конкурсное производство.

На "Бийском КХП" ситуация тоже непростая, и все же в сентябре 2016 года здесь введено внешнее управление. Комбинат в состоянии работать без убытков и у него есть запас прочности - об этом заявил на одном из судов представитель "Россельхозбанка". Это дает еще одну передышку предприятию. Тем не менее, в начале 2017 года "Бийский рабочий" , что предприятие сейчас не работает.

Вообще же, вышеупомянутые семь фигурантов "дела на 187 млрд. рублей" являются поручителям по кредитам, оформленным и на ТД "Угринич", и на "Бийский КХП" , и еще на 19 заемщиков, большая часть которых уже банкроты, и шансы возврата ими кредитов приближаются к нулю.

Справка

Крушение (по крайне мере, явное) группы компаний "Изумрудная страна" началось в 2012 году после того, как "Россельхозбанк" отказался перекредитовывать предприятия этой ассоциации. За предприятиями, подконтрольными семье Ольги Антипиной, к тому моменту числилось несколько сотен непогашенных кредитов на 20 млрд рублей. В структуре бизнеса было несколько десятков сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, которые работали в четырех городах и 25 районах края. Имелось около 300 тыс. га пашни, 60 тыс. голов КРС.