январь 19, 2017
В начале января в центре Барнаула, на месте бывшего ресторана "Мехико", открылась новая кофейня "Свитер". По словам Ивана Олишевского, совладельца заведения, это кофейня "третьей волны", предназначенная для гурманов, разбирающихся в тонкостях приготовления кофе. Помимо классических американо, капучино, латте, здесь предлагают авторские варианты напитков. Например, базиликовый или лавандовый раф, приготовленный с использованием сиропа собственного производства.
В Барнауле открылась кофейня "третьей волны"
Олег Богданов
Сейчас в новой кофейне напитки готовятся, помимо привычной кофе-машины, пятью разными способами. Их стоимость составляет 140-150 рублей за стакан емкостью 0,4 литра. Кроме этого, здесь можно приобрести все необходимое для приготовления напитков самостоятельно, включая кофе в зернах разных сортов.
Сначала в Барнауле были кофейни, где готовили только американо и капучино. Потом люди начали разбираться в тонкостях: какое зерно, арабика или робуста, какая используется смесь. Сейчас в кофейне третьей волны клиенту приготовят по его желанию Эфиопия Иргачиф мытой обработки свежего урожая в аэро-прессе или любым другим способом. При этом все расскажут о зерне и методе приготовления.
По словам Олишевского, новое заведение отличается от двух кофеен Sweeter, которые работают в формате городского кафе. Небольшое помещение "Свитера" рассчитано на меньшее количество посадочных мест, в меню в основном блюда для завтраков, а само заведение ориентировано прежде всего на приготовление кофе.
Это заведение не рассчитано на длительные посиделки большими компаниями. Это центр города, здесь кипит деловая жизнь, поэтому новая кофейня получилась несколько иного формата.