январь 20, 2017
Изменения в ГОСТе на сырое молоко будут сформулированы на ближайшем заседании техкомитета при Росстандарте. Чиновники хотят не допустить фальсификацию молока уже на стадии питания животного, ведь сегодня производители могут увеличивать долю белка в молоке с помощью высоких доз азотосодержащих добавок в рационе коров.
Молоко.
Михаил Хаустов
Таким образом производители получают дополнительную прибыль, а вот у потребителей могут возникнуть проблемы с пищеварением, "Известия".
Однако признать такое молоко фальсисцированным по действующему ГОСТу крайне сложно, оно формально соответствует стандарту.
Азот в любой концентрации из корма попадает в молоко и образует в нем белок неорганического происхождения, который не усваивается человеческим организмом. По мнению заведующей лабораторией технохимического контроля ВНИИ молочной промышленности Елены Юровой, максимально допустимое содержание небелкового азота в сыром молоке не должно превышать 0,038 миллиграмм-процента. Если концентрация выше — молоко уже можно считать фальсификатом.
Руководитель Молочного союза (один из инициаторов изменений в ГОСТ) Аркадий Пономарев сообщил, что белок — основной критерий сортности молока и, соответственно, его закупочной стоимости. Его содержание определяет 60% цены. Поэтому наращивание искусственного псевдобелка экономически интересно недобросовестным производителям. Тем более что обман удается скрыть. При этом азотосодержащие добавки могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением у людей.
Поправки в ГОСТ призваны ограничить использование азотосодержащих добавок и других вредных компонентов. Переработчики смогут отказывать в приеме некондиционного молока на законных основаниях.