Без рецепта не купить: 10 интересных фактов о новых правилах продажи лекарств
январь 22, 2017
С 2017 года усилился контроль за отпуском рецептурных лекарственных препаратов из аптек. При этом в настоящее время нет официального списка всех лекарств, которые должны отпускаться строго по рецепту. Все контролирует Росздравнадзор.
Провизоры сами должны ориентироваться в первую очередь на инструкции к лекарствам, где есть указания на продажу по рецепту или без него. В результате в "опалу" попали антибиотики, противовирусные препараты, современные транквилизаторы и антидепрессанты, а также "безобидные", по мнению многих потребителей, средства . Все контролирует Росздравнадзор.
В социальных сетях началась паника, что даже аспирин нельзя купить без рецепта. Но, по факту, в большинстве аптек Барнаула все осталось по-прежнему.
1
Что случилось на самом деле?
Приказ "О порядке отпуска лекарственных средств" действует в Алтайском крае более 10 лет.
Но с 1 января 2017 года Росздравнадзор, в связи с изменениями в закон "О защите прав потребителей", проводит в аптеках контрольные закупки и серьезно штрафует тех, кто продает какой-то из этих препаратов без рецепта. это связано с изменениями в федеральный. Теперь любой гражданин или юрлицо может пожаловаться, что ему в аптеке свободно продали рецептурный препарат.
2
Чем недовольны потребители?
Особое недовольство людей вызывает то, что теперь сложно будет купить популярные обезболивающие препараты, например "Найз", "Нимесил и "Кетанов" (рецептурный препарат).
3
Зачем ввели ограничения?
Официальное объяснение ужесточению требований к отпуску лекарств такое: уровень самолечения граждан предельно высок, а бесконтрольный прием ряда препаратов приводит к печальным для здоровья последствиям.
Особенно это касается возможности свободно приобретать сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики. Их прием без контроля специалистов подрывает иммунитет и приводит к снижению эффекта от медикаментозного лечения в целом.
4
Готовы ли аптеки?
В Министерстве здравоохранения Алтайского края заверили, что во всех государственных медицинских учреждениях в настоящее время есть необходимый запас различных форм рецептурных бланков, а врачи готовы к назначению и выписыванию лекарств.
5
Будут ли поблажки?
- для хронических больных разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, то есть к врачу не придется ежемесячно ходить за новым рецептом. Но это если течение заболевания не меняется. Впрочем, обычно эти люди и так регулярно наблюдаются у специалистов;
- контрацептивы: сначала придется сходить к гинекологу, но врач может выписать рецепт на квартал или даже на год, указав периодичность его отпуска.
6
Какие лекарства должны продавать только по рецепту?
- антибиотики;
- нейролептики;
- психотропные вещества;
- ампульные и гормональные (контрацептивы и другое) препараты;
- средства для регуляции артериального давления.
Простуда, грипп. Лекарства.
СС0
7
Что можно купить без рецепта?
Все препараты для лечения скоротечных заболеваний - противовирусные и жаропонижающие.
Полного официального перечня препаратов, которые должны продавать строго по рецепту, пока нет.
8
Как понять: по рецепту или нет?
Если в аптеке вам отказались продать лекарственный препарат, сославшись на отсутствие рецепта, то можно тут же перепроверить информацию. Попросите фармацевта просто дать вам инструкцию от лекарства или посмотрите в интернете.
В инструкции к каждому лекарству есть строка "Правила отпуска из аптек" и далее указывается: "по рецепту" или "без". Вот и все.
9
Что должно быть на рецепте?
- данные о пациенте (фамилия, инициалы и адрес проживания);
- фамилия врача;
- ставятся две печати – врача и лечебного учреждения;
- название лекарственного препарата по МНН (международному непатентованному названию, а не по торговому названию);
- в одном рецепте может быть до трех наименований с указанием периодичности их продажи: месяц, квартал или год.
- Принимать рецепты обязаны в любой аптеке любого населенного пункта, личные документы при этом предъявлять не нужно.
10
Сколько лекарств продается без рецепта?
Только 30% лекарств, зарегистрированных в РФ, могут продаваться без рецепта. Применение остальных требует контроля со стороны лечащего врача и предъявления рецептурного бланка при покупке.