"Не исключаю рисков". Александр Романенко рассказал о задачах на выборы и новом созыве АКЗС

январь 31, 2017

Александр Романенко — старожил алтайской политики. Но за последние полгода он совершил настоящий взлет: в октябре возглавил Алтайское краевое Заксобрание (АКЗС), а в декабре — региональное отделение "Единой России" ("ЕР"). Александр Алексеевич рассказал altapress.ru, какие риски и возможности он видит, занимая новые должности, чем отличается новый созыв парламента и почему он считает нужным исключить слово "борьба" из лексикона.

Александр Романенко.
Олег Богданов, altapress.ru

Как всегда — не получится

— В самом начале нового года большой резонанс вызвало обсуждение проекта генплана Барнаула. Публичные слушания по нему были сорваны. Тогда вы сделали, пожалуй, самое острое свое заявление в новом качестве лидера реготделения. Что вас возмутило в действиях мэрии?

— При чем здесь возмущение? Дело не в этом. Ведь что случилось? Мэрия Барнаула, планируя проводить комплекс мероприятий по обсуждению этого документа, предполагала сделать это как всегда. А как всегда? Определялось помещение, допускаю, что привлекались какие-то людские ресурсы, проводились слушания, принималось решение. Но в данном случае вопрос был крайне важным. К тому же людям недостаточно подробно объяснили тему полигона ТБО. В результате на слушания пришли не 300 горожан, как планировалось, а тысяча, и они просто не попали в здание ДК.

Проведение любых серьезных мероприятий необходимо тщательно готовить, анализировать ситуацию, проводить экспертное визирование, а потом уже определяться с форматом.

Но я подчеркну, что, по моему мнению, ошибочные действия мэрии не были преднамеренными, как многие посчитали. Я бы поостерегся сегодня делать какие-то предположения на этот счет. Я твердо уверен, что Сергей Иванович (Дугин — мэр Барнаула. — Прим. ред.) и его команда руководствуются исключительно интересами горожан.

— В этом году пройдут выборы в Барнаульскую гордуму. Каким образом вы как руководитель реготделения будете выстраивать отношения с администрацией города? Вы будете ее поддерживать, направлять или критиковать?

— К Барнаулу как столице края всегда отношение будет особенным — более внимательным, глубоким. Как со стороны губернатора, правительства, АКЗС, так и со стороны партии. Мы всегда работали сообща, будем делать это и в дальнейшем. Что касается координации наших усилий, то вопросы здесь есть. Они связаны с электоральными особенностями города, с особым отношением его жителей к партийным структурам. В целом мы настроены на совместную работу. Но если мы, как в случае со слушаниями, будем видеть, что какие-то шаги делаются очевидно неправильно, то будем поправлять. Не исключено, что и в резкой форме, если это потребуется.

Владимир Притупов, Александр Романенко.
Олег Богданов, altapress.ru

Важно донести до людей

— Какие задачи накануне масштабных выборов в 56 районах и шести городах края стоят перед "ЕР" в муниципалитетах?

— Конечно, эти выборы станут определенным промежуточным этапом, показателем наших действий по совершенствованию партийной работы, по ее перезагрузке. Она включает в себя и работу на местах. Если мы серьезно не укрепим наши позиции в местных отделениях — кадрово, организационно, технически, финансово, — ожидать каких-то особенных результатов не сможем.

Что касается задач. Они неотделимы от тех, что ставят перед собой губернатор, правительство, Заксобрание. Информацию о том, что мы делаем, а делаем мы, поверьте, много, надо правильно донести до людей. Чтобы они были осведомлены о том, чем сегодня дышит регион, какие задачи он решает.

У нас много проектов. Мы их называем партийными. Но я бы их не отделял от тех масштабных программ, которые сегодня реализуются властями в самых разных сферах — в экономике, в сферах образования, здравоохранения и т. д. Люди должны понимать, что и зачем мы делаем. А самое главное — видеть результат этой работы.

— Так называемые праймериз — предварительный отбор кандидатов от "ЕР" — будут проходить только в Барнауле?

— Это обязательная партийная процедура. Но формы ее проведения могут быть разными. По Барнаулу уже есть четкое понимание, что здесь предварительное голосование станет открытым. Решение о том, какие формы праймериз будут реализованы в других муниципалитетах, пока не принято.

— Вы хотите избежать ошибок, допущенных в Камне-на-Оби, где "ЕР" проиграла выборы. Там одной из причин поражения стали внутрипартийные конфликты. Эти риски вы устранили?

— Я не исключаю никаких рисков. Но мы поставили задачу их минимизировать. Мы должны владеть ситуацией во всех местных организациях. И уж точно не допускать никаких внутренних конфликтов.

Валерий Гуминский и Александр Романенко.
Олег Богданов, altapress.ru

Настроены на диалог

— Прошло четыре месяца, как начал работать новый созыв АКЗС. Вы уже успели познакомиться со всеми, оценить манеру поведения депутатов, уровень их компетенций. Как бы охарактеризовали этот состав?

— Новый созыв заметно обновился, но костяк остался прежним. И чувство команды сохранилось. Пришло много молодых людей, в том числе женщин. Это радует. Хорошие, активные депутаты. Сегодня в АКЗС представлены самые различные слои населения. У нас есть представители крупного и малого бизнеса, учителя, врачи, руководители бюджетных учреждений, есть простые рабочие, машинист электровоза например. В целом хороший, достаточно профессиональный коллектив.

Мы уже приняли несколько важных решений. В том числе утвердили бюджет края. Для меня это уже 12-й документ. Но такого конструктивного обсуждения я не помню давно. Раньше было много популистских высказываний. К чести этого созыва могу сказать, что общий настрой — конструктивный. У нас есть, правда, фракция, которая всегда голосует против (КПРФ. — Прим. "СК"). Но это общая позиция партии не только в Алтайском крае, но и по всей России. Бог с ними, будем работать.

— Малые фракции пополнились идеологами, людьми, имеющими опыт дискуссий, манипулирования информацией. Они наверняка будут активно использовать право законодательной инициативы. Будете ли вы регулировать этот процесс? Бороться с ним?

— Никакой борьбы не будет. Давайте из лексикона этот термин исключим. Любая фракция, которая работает в составе АКЗС, — это депутаты, избранные жителями края. И поэтому их нужно уважать. Не бороться. Более того — их нужно уметь слышать. Но при этом — и доказывать свою позицию. И здесь я вижу отличительную особенность действующего состава от прошлого. Вы знаете, раньше были в составе оппозиционных фракций закоренелые партийцы, которые не хотели вступать ни в какие дискуссии. В сегодняшнем составе мы ведем конструктивный диалог. Да, есть моменты, по которым мы не сходимся. Но речи о борьбе идти не может. Хотя я не исключаю, что на каком-то этапе и такой поворот возможен. Скажем, накануне выборов. Но в целом среди моих коллег из оппозиционных партий я особо популистских настроений не вижу.

— Вы подтвердите мнение, что этот созыв более боевой?

— Он более боевой в том смысле, что пришли новые молодые ребята, еще немного не "обтесанные" регламентом. Они адаптируются, конечно. Поймут, что сессия — не то место, где нужно обмениваться непопулярными фразами.

Александр Романенко.
Олег Богданов, altapress.ru

Ставка на качество

— Еще до выборов можно было услышать мнение, что основные законодательные задачи властями решены, больших инициатив ждать не стоит. Но у вас, вероятно, есть большой план работы на 2017 год. Какой?

— Основных законодательных задач, которые можно решить и устроить себе отдых, не бывает. Жизнь идет и требует постоянной работы. В конце года мы полностью обновили состав краевой избирательной комиссии. В январе будем определять состав Общественной палаты края.

С первого дня работы председателем я пытаюсь создать настрой на более качественное исполнение нашей ключевой функции — законотворческой. Чтобы наши законы, постановления были результатом не скоропалительной работы, а вдумчивого, основательного подхода. Чтобы они с момента чистого листа разрабатывались при участии всех заинтересованных сторон, а не одним субъектом законодательной инициативы.

Есть и другая задача. Нужно, чтобы не только депутат, приезжая сюда, мог плодотворно работать, но и мы могли бы потребовать от него адекватного представления нашего органа на своей территории.

— Когда Вячеслав Володин возглавил Госдуму, он основательно ужесточил регламент работы депутатов. Вы такие радикальные изменения не намерены проводить?

— Мы не Госдума: у нас лишь небольшая группа депутатов работает на постоянной профессиональной основе, только с них я могу требовать определенной дисциплины. Другие депутаты трудятся на не освобожденной основе.

Конечно, у нас предусмотрены определенные процедуры, призванные дисциплинировать всех депутатов. Так, после долголетнего перерыва мы ввели институт кураторства: группа сотрудников аппарата АКЗС работает с каждым муниципальным образованием. Мы завели специальные паспорта, в которых аккумулируется вся информация о муниципалитете: от географического положения до того, кто представляет территорию в АКЗС и как этот депутат работает.

Специальный вопрос

— Председатель АКЗС, руководитель регионального отделения — это не просто статусные посты, но и большая ответственность. Какие риски вы видите, заняв эти должности, и какие возможности?

— Это очень серьезные для меня решения. Но, соглашаясь быть председателем АКЗС, я не колебался. Я давно работаю в парламенте. Есть аспекты в работе, которые, конечно, еще предстоит постичь и отточить. Но законотворческая, представительская деятельность мне знакома, и она приносит мне удовольствие.

Что касается регионального отделения "ЕР". Я в свое время прошел и комсомольскую, и партийную школу. То есть и эти вопросы мне тоже не были чужды. Работа в краевом парламенте и в региональном отделении для меня — это две взаимодополняющие обязанности. Они будут не мешать друг другу, а только усиливать.

Сегодня невозможно, являясь спикером парламента, формировать правовое поле для решения экономических и социальных вопросов без определенного политического подкрепления. Есть решения, которые поначалу не слишком популярны у населения. Затем, когда мы начинаем претворять их в жизнь и получать результат, оказывается, что они были верными. Но чтобы их принять, требуется определенное большинство.

Мы получаем много критических замечаний. Но в результате кропотливой работы добиваемся того, что жизнь людей улучшается. Разве плохо, что в критические 2015-2016 годы мы сумели построить столь крупное учреждение, как краевой перинатальный центр? В свое время мы приняли решение о запуске этого проекта с краевым участием. Не могу сказать, что тогда не было противников. Нашлись те, кто говорил, что не нужно в кризисное время отвлекать средства. Конечно, риски были. Но результат сегодня говорит сам за себя. И таких примеров довольно много.

Александр Романенко.
Олег Богданов, altapress.ru

О чем еще рассказал собеседник

О "детях войны"

— На территории Алтайского края вопрос выплат "детям войны" решен, я считаю. В какой части? Мы определили статус этой категории людей. Мы провели очень глубокий анализ тех мер поддержки, который данная категория людей получает. В связи с тем, что принято решение сначала на уровне Федерации, а затем и в крае, человек может получать только одну меру социальной поддержки по какому-либо одному основанию. Когда проводишь анализ, то видно, что из числа "детей войны" лишь единицы не получают мер социальной поддержки. Но и они в большей своей части получают доплату за счет средств федерального бюджета.

И я объясняю коллегам, что если мы на территории края примем специальный закон и дадим этим людям по 400 рублей, то их доход возрастет на эту сумму и они могут лишиться федеральных доплат. То есть мы просто перенесем выплату из одного уровня бюджета в другой — затратим из краевого и не получим из федерального. Я считаю, что в данном случае речь идет о чистом популизме, возможно, о команде сверху. Сейчас и на уровне Госдумы фракция продвигает этот закон.

О пакете поправок к законам о соцподдержке

— Мы его готовили не один год. Мы к нему долго шли, анализировали ситуацию. Этим вопросом занималась специальная группа людей. Я лично как председатель комитета по бюджету участвовал в этой работе. Главная цель поправок — не оптимизация расходов. Она и не произошла. А вот упорядочить этот процесс было необходимо. По компенсациям тем же педагогам до маразма уже доходило, когда минимальная выплата составляла 500 рублей, а максимальная — десятки тысяч.

Досье

Александр Алексеевич Романенко родился 12 июня 1959 года в Горняке. Окончил Алтайский политехнический институт по специальности "автомобили и автомобильное хозяйство". В 1984–1988 годах — первый секретарь Павловского районного комитета ВЛКСМ. В 1988 году стал директором совхоза "Павловский". В 1993–2004 годах — гендиректор компании "Колыванское". С 2000 года — депутат краевого парламента. С 2004 года — председатель бюджетного комитета АКЗС. Женат, воспитал двоих детей.

Факт

Александр Романенко в краевом парламенте с 2000 года, от "Единой России" — с 2008 года.