февраль 23, 2017
Когда-то перец в наших краях выращивали буквально единицы. Эта теплолюбивая культура не относится к традиционным сибирским овощам. Однако со временем удалось адаптировать "южанина" к непростым условиям, сохранив в его плодах сочетание низкой калорийности с высокой биологической активностью витаминов.
Режет ножом перец.
СС0
Именно богатством витаминного состава и разнообразием макро- и микроэлементов объясняется благоприятное воздействие перца на организм человека. Назовем основные.
Витамин С. По количеству витамина С – аскорбиновой кислоты – перец значительно превосходит остальные овощи. Аскорбиновая кислота находится во всех частях плода (мякоти, семяносце, плодоножке), но больше всего ее в мякоти и особенно у плодоножки. Поэтому при разделке перцев надо как можно меньше срезать мякоть, удаляя плодоножку.
Содержание витамина С увеличивается по мере созревания плода: в биологически зрелых плодах его больше, чем в технически зрелых (об этих стадиях зрелости см. ниже). Несомненный плюс перца в том, что при хранении плодов в прохладном месте даже в течение трех месяцев содержание витамина почти не меняется. Кроме этого, в перце витамин С хорошо сохраняется при варке, хотя, как правило, не отличается стойкостью к высоким температурам. Такое нетипичное его поведение у перца связано с наличием в плодах витамина Р. Витамин Р способен задерживать окисление витамина С.
Витамин Р. Главная функция витамина Р – борьба с гипертонией и инфекционными заболеваниями. Кстати, даже название витамину дали по первой букве слов "paprika" (красный перец) и "permeability" (проницаемость) после того, как в 1936 г. венгерские ученые получили препарат из экстракта красного перца. Препарат за две недели восстанавливал у больных нормальную целостность стенок капиллярных сосудов, в связи с чем прекращались самопроизвольные кровотечения.
Так что наибольшую ценность у перца представляет наличие комплекса витаминов Р и С. Содержание витамина Р в плодах достигает максимума перед началом созревания. Отмечено, что по мере удлинения формы плода содержание витамина Р увеличивается.
Кроме основных витаминов С и Р, в плодах перца накапливаются в небольших количествах витамины группы В (в их числе ценный витамин В3 или РР – никотиновая кислота), витамины Е и А (каротин), которые также важны для организма.
Пектин. В плодах перца пектин содержится в количестве 6 – 8,7 г на 100 г продукта. Он способен связывать токсины и радиоактивные металлы в нерастворимые безвредные компоненты и выводить их из организма.
Корневая система у перца стержневая, но в связи с пикировкой и пересадкой сильно ветвится и располагается в горизонте 5 – 40 см. Способность восстанавливаться у поврежденных корней слаба, поэтому следует всегда аккуратно обращаться с растениями.
Стебель у молодых растений травянистый, в дальнейшем в нижней части происходит одревеснение. Каждый побег заканчивается бутоном. Побеги у перца очень хрупкие, особенно в утренние часы, так что осторожность при уходе за растениями и уборке урожая не помешает.
Листья. Установлено, что листья в фазе цветения перца содержат витамин С от 130 до 188 мг на 100 г сырого вещества, а в фазе плодоношения — от 38 до 58 мг. Можно с полным основанием предложить использовать их в пищу (например, в салаты), но это дело вкуса.
Цветки. В зависимости от сорта и условий созревания перец начинает цвести через 40 – 60 дней после появления всходов. Цветки опыляются своей или чужой пыльцой, выделяют нектар, поэтому пчелы и шмели неустанно заняты перекрестным опылением одного или разных сортов. Высаживать рядом острые и сладкие сорта однозначно нельзя, переопыление в таком случае неизбежно, и плоды сладкого сорта приобретут острый вкус.
Плод. Состоит из околоплодника (мякоти) и семяносца с семенами. Плоды различаются по расположению на растении: пониклые, торчащие вверх и смешанные; по форме: от шаровидной до удлиненно-конусовидной; по окраске.
В фазе технической спелости (зрелости) плоды приобретают окраску светло-зеленую, зеленую, темно-зеленую, молочно-белую, фиолетово-зеленую. Техническая спелость плодов наступает в среднем через 90 – 115 дней. Для продовольственных целей перец убирают в фазу технической спелости. Определяют ее по следующим признакам: плоды достигают размера, соответствующего описанию сорта, стенки плода становятся упругими, хрустящими при легком надавливании, плоды легко отрываются.
Биологическая спелость наступает через 25 – 40 дней после технической. Для нее характерна окраска плодов красная, темно-красная, темно-коричневая, бордовая, желтая, оранжевая. В эту пору оптимально взять семена.
Семена. По форме плоские, почковидные, желтого цвета. Количество семян в плоде зависти от сорта и условий выращивания, обычно бывает от 50 и больше. Всхожесть семян сохраняется в течение трех лет, затем резко снижается.