Как вырастить на даче корнеплод, у которого полезны и вершки, и корешки

март 21, 2017

Не так много существует овощных культур, у которых в пищу и как снадобье идут и вершки, и корешки. Сельдерей – одно из таких щедрых растений. Различают три вида: корневой, черешковый и листовой. Рассказываем, чем они полезны и как правильно вырастить разные виды сельдерея.

Корневой сельдерей.
sad-limonad.com

Родина сельдерея – сырые и заболоченные места средиземноморского региона. Это травянистое растение семейства зонтичные с мясистым корнеплодом. Насчитывает около 20 видов. Наиболее распространен сельдерей культурный (еще его называют пахучий), двухлетнее растение высотой до одного метра.

Чем полезен

В первую очередь надо отметить, что сельдерей способен замедлять процессы старения. В нем содержится уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, который обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей известен успокаивающим свойством: зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникших из-за переутомления.

Целебными свойствами обладает, прежде всего, сырой сельдерей. Он полезен при болезнях желудка, ревматизме, ожирении. Как, пожалуй, никакой другой этот овощ медики рекомендуют мужчинам.

Корнеплоды и стебли этого растения возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Сельдерей благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, обладает кровоочистительным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Помогает сельдерей при недостатке витамина С, водянке, ревматизме. Сок сельдерея пьют при заболеваниях почек, подагре, аллергических высыпаниях и различных дерматитах. Отвар корнеплода применяют наружно: обмывают гнойные раны и язвы для скорейшего заживления.

Кому не полезен

Не стоит включать сельдерей в свой рацион тем, кто болен язвой желудка и гастритом. Не рекомендуют его беременным, так как он уменьшает выработку грудного молока. Эфирные масла сельдерея раздражают слизистую кишечника, поэтому при колитах также надо воздержаться от его употребления.

Как выращивать: общие рекомендации

Поскольку вегетационный период у растения немаленький, а именно 180 – 230 дней, естественно, выращивание возможно только через рассаду, которую высаживают в феврале. И выращивают при достаточном количестве влаги, тепла и света, рассаду рекомендуется еще и досвечивать. Пикирование начинают, когда появятся 1 — 2 настоящих листочка. При пересадке главное не заглубить росточек в землю, не засыпать ту точку, из которой появятся новые листочки. Подойдет любая емкость, в которую можно воткнуть 3 — 4 росточка.

Высаживать надо в мае, но поскольку в наших широтах еще могут быть заморозки, стоит попробовать посадить сельдерей в теплице.

Рассаду в открытый грунт рекомендуют высаживать при среднесуточной температуре не меньше 8 — 10 градусов со знаком плюс и при условии, что заморозков не будет. Однозначно на солнечное место. Но если погода неустойчивая, то до прихода настоящего тепла надежной защитой грядке должен стать укрывной материал.

Схема посадки проста: лунки выкопать глубиной 15 см на расстоянии 20 см друг от друга, между рядами 30 — 35 см. На дно лунки положить коровий перегной, полить. Когда вода впитается, осторожно посадить рассаду, не засыпав точку роста. Землю уплотнить, еще полить и в дальнейшем поливать по мере необходимости.

Особенности выращивания видов

Опытные садоводы советуют: нет смысла отдельно садить листовой сельдерей. Корешок у него маленький, в пищу не годится, а наземная часть ничем не отличается от наземной части корневого сельдерея. У корневого съедобно и то, и другое, его зелени хватает и в сезон поесть, и на зиму заготовить. Поэтому рациональнее выращивать корневой сельдерей. Причем, раннеспелые сорта, иначе корнеплоды просто не успеют дозреть.

Корневой сельдерей. Можно сказать, искусство в возделывании этого вида заключается в том, чтобы сформировать клубень достаточно круглой формы. Чаще всего, по наблюдениям опытных садоводов, стремительное развитие клубня начинается в августе – сентябре. В это время и надо навостриться равномерно отрывать крайние листья на растениях. Собственно, отрывать их можно и раньше (для использования в кулинарии), если понятно, что это не повредит растению.

Уход обычный: прополка, полив, после полива рыхление почвы. Грядку можно замульчировать, чтобы было меньше сорняков, хотя надо знать, что сорняки неохотно селятся рядом с сельдереем, потому что он выделяет в почву специфические вещества.

Черешковый сельдерей. Перед посадкой этого вида рекомендуют внести много азота в почву, через месяц после посадки растение подкормить. Здесь задача посложнее, чем с корневым, при всей внешней простоте. Когда длина стеблей достигнет 35 см, из них нужно сделать розетку: собрать в пучок, обернуть темной плотной бумагой, завязать. Это необходимо, чтобы стебли стали светло-светло-зелеными и налились соком. Со стороны похоже на то, что грядка состоит из узких ваз с букетами сельдерейной зелени. Уход такой же, как за корневым сельдереем.

Листовой сельдерей. Тут никаких сложных задач, все просто: посадка, прополка, полив, рыхление. Зелень сразу в пищу, если не вредит растению ее обрывание.

Общая рекомендация для всех видов сельдерея: если земля участка истощена, вместе с поливом нужно сделать подкормку: на ведро воды 1/ 10 часть коровяка (свежего коровьего навоза).

Урожай

Корневой сельдерей убирают в конце октября – ноябре. Зеленую часть отрезают под основание и используют для компоста. Корнеплоды могут долго храниться в подвале или погребе.

Листовой сельдерей срывают по мере надобности, используют в пищу, сушат и замораживают на зиму.

Черешковый сельдерей в смысле длительности хранения – прямая противоположность корневому. Хранится месяца два в холодильнике, завернутый в пищевую пленку или целлофан. В течение этого времени его можно есть сырым, но позже уже только в переработку.

Что можно приготовить из сельдерея

Листовой сельдерей идет в салаты, а в сушеном виде для приправ. Черешковый также хорош для салатов и особенно для приготовления сока. Его хрустящие и сочные стебли полезно есть сырыми. Корнеплоды используют в разных блюдах: супах, запеканках, салатах, рагу. Его можно варить, тушить, он сочетается с разными овощными и мясными ингредиентами.