март 1, 2017
Если рационально подойти к рецептам блюд во время великого поста, то, во-первых, не придется голодать, а, во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.
Сухофрукты, орехи.
открытые источники (CC0)
В пост разрешено употреблять много продуктов, из которых при желании нетрудно приготовить массу интересный кушаний. Это:
Рыбу разрешается употребить два раза за весь пост: в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля).
Чорба из чечевицы
Чорба – это название молдавских, румынских, сербских, турецких, македонских и болгарских горячих густых супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет квас. Однако русские хозяйки успешно готовят чорбу и без него, наверное, потому, что любителю окрошечки на холодном квасе трудно переключиться на горячий. Чорбу можно готовить из различных продуктов – овощей, грибов, рыбы, птицы, мяса.
Ингредиенты: 1 стакан чечевицы, 1 головка чеснока, 1 стебель лука-порея (или 2 – 3 стебля зеленого лука), 1 головка репчатого лука, 4 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка красного молотого перца, 2 – 3 небольших стручка горького перца, 1 стакан капустного рассола.
Приготовление. Чечевицу сварить в семи стаканах воды вместе с головкой чеснока, разобранного на дольки, и стеблями лука. Репчатый лук мелко нарезать и поджарить на подсолнечном масле вместе с мукой и красным молотым перцем. Добавить его в суп, когда чечевица размякнет. Посолить по вкусу, прибавить веточку сухого чабреца и стручки горького перца. Варить чорбу еще минут 20 – 30. Перед тем, как снять с огня, заправить капустным рассолом.
Запеченная цветная капуста
Ингредиенты: кочан цветной капусты, 2 столовые ложки оливкового масла, ? чайной ложки соли.
Приготовление. Разделить капусту на соцветия, положить в миску, полить оливковым маслом, посолить, перемешать. Выложить одним ровным слоем на противень и поставить в предварительно нагретую до 230 градусов духовку, иногда помешивать. Запекать 25 – 35 минут до готовности и золотистого цвета.
Салат из моркови с яблоками
Ингредиенты: 300 г моркови, 300 г яблок, лимон (или апельсин), 50 г сахара.
Приготовление. Морковь и яблоки натереть на крупной терке или нашинковать, сбрызнуть или полить лимонным соком (по вкусу), добавить лимонную цедру и сахар. Все тщательно перемешать. Вместо лимонного сока и цедры можно использовать апельсиновый сок и цедру.