Долой, хандра: как побороть весенний авитаминоз
март 7, 2017
Исследования НИИ питания РАМН России показали, что у 80% жителей нашей страны есть дефицит витаминов. Помимо текущих проблем со здоровьем, это увеличивает риск развития онкологических заболеваний и диабета. Что делать?
Фрукты и овощи.
Открытые источники в Интернете (СС0)
1
Гипо- или ави-?
На самом деле настоящий авитаминоз сейчас встречается очень редко. Это серьезное заболевание, которое развивается, если в организм долго вообще не поступают те или иные витамины.
Большинство людей чаще сталкивается с гиповитаминозом. То есть состояние, при котором есть дефицит какого-то отдельного витамина или нескольких, но не полное их отсутствие.
2
В чем причина грусти?
- Организму не хватает ультрафиолетовых лучей. И это первым делом отражается на состоянии кожи.
- Иммунитет ослаблен после долгой зимы, способность бороться с вирусами и инфекциями низкая;
- Постоянные погодные изменения негативно действуют на состав крови, давление, обмен веществ, на другие важные процессы в организме.
Грусть. Депрессия. Маска
CC0
3
Можно ли поддержать себя витаминами только из продуктов питания?
Нет, это нереально. Например, суточная норма витамина С — это 25 стаканов яблочного сока в чистом виде или четыре стакана персикового или апельсинового сока. А суточная норма витамина В1 — это около килограмма черного хлеба либо 0,5 кг нежирного мяса. Суточная норма кальция — это полтора литра молока и 300 г твердого сыра. В среднем, суточная норма всех витаминов и микроэлементов содержится в 1,5-2 кг свежих плодов, ягод и овощей.
4
Признаки гиповитаминоза:
- Бледная и сухая кожа, склонная к раздражению (особенно на локтях и ладонях);
- Трещины на губах, которые не проходят после применения увлажняющих бальзамов и помад;
- Волосы секутся, выглядят тусклыми и выпадают больше, чем обычно;ногти слоятся и становятся ломкими;
- При чистке зубов десны начинают кровоточить.
- Постоянное чувство усталости;
- Повышенная раздражительность и возбудимость;
- Невозможность надолго сосредоточиться;
- Обострение хронических заболеваний;
- "Легкие" заболевания, которые долго не проходят (насморк, простуда).
5
Какие витамины нужны?
- волосам — А, В2, В6, F, H;
- глазам — А и В;
- зубам — Е и D;
- ногтям — А, D и С.
Витамин D.
архив медицинского центра "Преображение
6
Почему надо пить витамины?
В организме "запасаются" только четыре жирорастворимых витамина: А, D, Е и К. Все остальные витамины не накапливаются и довольно быстро выводятся. Поэтому витаминные препараты и свежие фрукты и овощи нужны организму всегда. "Накопить" их за лето-осень невозможно!
Душ, водные процедуры.
Открытые источники в Интернете (СС0)
7
Что делать?
- Хорошо питаться. Нельзя садиться на диету, в которой много ограничений. Нужно есть больше сырой растительной пищи — овощей и фруктов;
- Скорректировать распорядок дня. Полноценный сон — одно из лучших лекарств против плохого настроения и усталости;
- Принимать по утрам контрастный душ, а умываться только холодной водой;
- Больше гулять на свежем воздухе. Если есть возможность — по два часа в день;
- Купить кварцевую лампу и периодически включать ее дома, чтобы насытить организм ультрафиолетом. При этом, правда, важно соблюдать правила безопасности.
8
Что есть?
-
Репчатый лук. Он содержит железо, калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, РР (В3), группа витаминов В, фитонциды, кверцетин;
-
Чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме этого, чеснок богат эфирными маслами: магнием, цинком, серой, медью, кальцием и калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. Весной ежедневно желательно употреблять в пищу лук и чеснок;
-
Белокочанная капуста. Содержит большинство витаминов, многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Но при квашении часть витаминов С, В2 и РР переходит в рассол. Полезны также цветная капуста и брокколи;
-
Свекла. Она способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, так как в ней — сочетание витаминов С, В9 и калия. Еще в капусте есть витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, микроэлементы, включая магний, железо, цинк и кальций;
-
Морковь. Богата витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, К, микроэлементами и минеральными солями. Это лидер среди корнеплодов по содержанию бета-каротина;
-
Огурцы и помидоры. Содержат много витаминов, несмотря на то, что при солении часть их утрачивается.
-
Все цитрусовые. Это витамин С;
-
Яблоки. В них много железа и микроэлементов;
-
Ягоды: черная и красная смородина, клубника, малина вишня.
Зеленый чай.
Michael Stern, CC BY-SA 2.0, part from original.
9
Что пить?
-
Настой шиповника: пять столовых ложек ягод прокипятить в литре воды в течение пяти минут, настоять в термосе восемь часов и пить в течение дня;
-
Настой калины. Стакан ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов, потом принимать внутрь по 1/3 стакана три раза в день;
-
Настой рябины. Двадцать столовых ложек ягод настоять в термосе в течение трех часов и принимать внутрь по трети стакана несколько раз за день.
10
Как правильно пить витамины?
- Утром, желательно вместе с пищей;
- Не рекомендуется витаминные препараты запивать молоком, кофе или газированной водой: это может усложнить их нормальное усвоение;
- Нельзя пить витамины на голодный желудок;
- Если витамины в виде капсул, то их нужно глотать целиком, а не разжевывать.
11
Интересные факты о витаминах:
- Если подержать бананы на солнце, в них увеличится количество витамина Д;
- Чтобы получить передозировку калия, надо съесть 400 бананов за 30 секунд;
- Порция перца чили содержит в 400 раз больше витамина С, чем порция апельсинов;
- При наименовании витаминов пропущены буквы от Е до К, потому что витамины под пропущенными буквами оказались либо подтипами витамина В, либо ошибочными открытиями;
- В девяти печеных картофелинах содержится достаточно калорий и основных аминокислот на сутки для человека весом около 65 кг;
- В 1990-х годах искусственно был создан "золотой рис", обогащенный витамином А, но вскоре его запретили из-за предубеждения против ГМО продуктов;
- Четыре столовых ложки кленового сиропа содержат больше кальция, чем такое же количество молока, и больше калия, чем целый банан.