март 12, 2017
Перец, высаженный в теплице, даст хороший урожай, если угнездится в питательном грунте, будет полит, подкормлен, ухожен. Однако если не контролировать климат в теплице, то отклонения от нормы могут повлиять на качество плодов. Перцы вполне сгодятся для еды, но не для продолжения "рода".
Чтобы теплица служила долго.
архив компании "Агроном"
Пока рассада перца живет-поживает на домашнем подоконнике, самое время подумать, где она будет расти в дальнейшем – в теплице или в открытом грунте. Если в планах первый вариант, то желательно заранее взвесить, будет ли возможность создать этому требовательному овощу оптимальные условия. Они таковы.
Грунт. В первую очередь хорошо бы очистить теплицу от старой земли. А в качестве грунта рекомендуется использовать торф с добавлением опилок. Сначала на всей посадочной площади теплицы положить слой опилок толщиной 35 – 40 см, затем торф слоем 10 – 15 см. Важный ингредиент – удобрения, ориентировочно на квадратный метр: 150 г аммиачной селитры, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калия. И все это перекопать.
Посадка. Лунки перед посадкой пролить 0,5 %-м раствором медного купороса (по 0,5 л в лунку). Устраивая перчики на новое место, важно позаботиться об их приживаемости. Она в немалой степени зависит от того, удастся ли избежать повреждения корневой системы при выборе рассады. Для того чтобы сохранить множество мелких корешков, которые удерживают ком земли на корнях, рассаду накануне высадки надо обильно пролить. Растения с целостной корневой системой быстрее приживаются, так как им не приходится тратить время на ее восстановление.
Полив. После посадки перцы следует хорошо полить и первые десять дней особенно строго поддерживать режим влажности, не допуская пересыхания почвы и воздуха. В противном случае возможны остановка роста растений и их преждевременное старение.
Уход. Довольно часто перцы, наращивая массу, наклоняются, и из грунта выворачиваются неглубоко расположенные корни. Не нужно этого дожидаться, лучше после высадки подвязать все растения шпагатом к шпалере или каждое растение к колышку. В процессе вегетации целесообразно удалять боковые побеги, растущие ниже места развития главного стебля, периодически удалять желтые старые листья, вырезать бесплодные побеги.
Риски. У тепличных перцев завязываемость плодов бывает ниже, чем у растущих в открытом грунте, а также наблюдаются уродливость плодов и даже партенокарпия. Это такое явление, когда плоды либо вовсе не имеют семян, либо семена "пустые", без зародышей. Иногда причиной может быть действие чужеродной пыльцы. Но гораздо чаще это объясняется высокой температурой, обычно в солнечные дни. Пыльца перца при температуре 30 градусов и выше стерилизуется и опыления не происходит. Не дать образоваться семенам также может и высокая влажность воздуха: пыльца перенасыщается водой, оболочка разрывается, пыльцевые зерна гибнут.
Однако что характерно: потребительские качества перца при этом не страдают, он вырастает сочным, мясистым и вкусным.