март 24, 2017
Усиленная нефтедобыча в России на старых, еще советских, месторождениях приводит к их ускоренному истощению, а новых залежей с дешевой и легкой для извлечения нефтью обнаружить не удается.
Добыча нефти.
открытые источники (CC0)
Нефтяная "сказка", в которой более 50 лет живет Россия, обменивая "черное золото" на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, приближается к финалу, предупреждает .
Как полагает директор программы "Экономическая политика" Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан, для российской экономики это начало обратного отсчета до коллапса.
На данный момент почти все запасы нефти уже включены в добычу, сообщал ранее на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Минприроды Сергей Донской. По его словам, нераспределенный фонд недр по нефти составляет лишь 6%.
Министр указал, что этого настолько мало, что приходится менять формат работы министерства: вместо распределения недр остается лишь следить "за эффективностью недропользования".
В 2017 году в России не будет объявлено ни одного аукциона на право пользования крупными углеводородными участками. "Ничего не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан", — объяснил ситуацию глава Роснедр Евгений Киселев.
"Средний размер открытых месторождений за последние 2 года — 1,7 млн тонн", — констатирует, со своей стороны, партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Это крохи: в один только Китай Россия поставляет в 3,5 раза больше ежемесячно.
Согласно "Стратегии развития минерально сырьевой базы РФ до 2030 года", которую подготовили Роснедра, у России есть максимум 3-4 года добычи на текущих уровнях. Однако проблема в том, что 70% запасов — это трудноизвлекаемая нефть, ее себестоимость от 70 долларов на суше до 150 долларов за баррель в Арктике, к тому же нужны технологии, доступ к которым перекрыт санкциями Запада, напоминает Крутихин.
По его словам, пик добычи — это 2020-22 годы. Затем начнется спад со скоростью до 10% в год, а к 2035 году объемы рухнут вдвое — с 11 до 6 млн баррелей в день. В таком объеме нефть потребляет сама Россия, а значит — экспорт придется обнулить.
Как подсчитал Мовчан со ссылкой на данные Центробанка РФ, продажа нефти дает 26% всей поступающей в страну валюты; в целом нефтегазовый экспорт — 60%. Федеральный бюджет обеспечен нефтью на 40% напрямую, а если учесть все косвенные эффекты (например, импорт товаров на нефтяные деньги), — то на 84,3%.
Весьма вероятно, предполагает эксперт, что закрывать "дыру" правительство будет включением на полную мощность печатного станка. Одновременно придется закрыть трансграниченое движение капитала, ограничить операции с валютой и ввести контроль над ценами.
"Как это происходит, мы можем видеть на примере Венесуэлы, которая потеряла почти две трети возможной добычи за десять лет и уже закупает нефть за рубежом", — предупреждает Мовчан.
На его взгляд, запас прочности у экономики — 6-10 лет, затем "вопрос будет стоять о необходимости срочных решительных изменений для сохранения целостности и управляемости страны", "Росбалт".