На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии

март 28, 2017

Уже больше полугода СДЮШОР Алексея Смертина участвует в необычном эксперименте. Дело в том, что барнаульская школа наряду с другими аналогичными заведениями страны стала участником проекта "Поиск талантов". Реализует его Российский футбольный союз совместно с немецкими коллегами. Предполагается, что он поможет создать в стране единую методику подготовки молодых дарований.

На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.
Олег Богданов

Посмотреть фотогалерею на сайте.

Пока функционеры решили начать с футболистов 11–14 лет. Но в дальнейшем этот опыт планируется распространить и на более взрослых учеников спортшкол. Сами тренеры о перспективах "Поиска талантов" говорят осторожно. По их мнению, новая методика как минимум сделает барнаульских мальчишек более техничными. А вот вырастет ли из них кто-то уровня Марио Гетце или Томаса Мюллера, пока сказать сложно.

Эта история началась в октябре 2016 года в Краснодаре. Здесь Российский футбольный союз презентовал свой новый проект "Поиск талантов", созданный совместно с немецкими коллегами, и вручил первые сертификаты его участникам. Среди них оказалась и алтайская школа Алексея Смертина.

Евгений Татаринцев, директор СДЮШОР, рассказывает: необходимость создания единой методики подготовки молодых футболистов назрела уже давно. В этом плане в России нет вообще никакого единообразия. Одни школы работают по российской методике, другие используют иностранные нововведения, третьи — и то и другое. В общем, кто в лес, кто по дрова. Это и решил исправить футбольный союз.

На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.
Олег Богданов

Почему было решено делать это совместно с Германией, Евгений Татаринцев объясняет так: "немецкая машина" не всегда была такой непобедимой, как сейчас. В начале 2000 х команда терпела одно за другим поражения от далеко не футбольных держав. Этот период футбольные летописцы Германии даже обозначили как "эпоху неудач". Чего только стоит единственное набранное очко в групповом этапе чемпионата Европы 2000 года в матче с Венгрией или обиднейшая ничья с Латвией и поражение от Чехии на Евро-2004... Как все знакомо, не правда ли?

Надо отдать должное немецким функционерам, они не опустили руки, а решили переломить ситуацию. И начали с детско-юношеского футбола. Именно в тот момент и была разработана единая методика подготовки, которую мы сейчас пытаемся у них перенять.

Все по блокам

Николай Копылов — один из тренеров СДЮШОР Алексея Смертина, которому в ближайшее время предстоит выяснять, так ли хороша немецкая футбольная технология подготовки. Ее принцип он объясняет просто: "повторение — мать ученья".

Дело в том, что весь тренировочный год в детско-юношеских школах Германии разбит на блоки, каждый из которых длится около 30-33 дней и посвящен одному из футбольных элементов. Например, в одном блоке футболисты отрабатывают ведение и отбор мяча, в следующем — передачу мяча, потом — удары головой и так далее. С переходом воспитанников из одной возрастной категории в другую элементы в блоках усложняются.

По словам Михаила Путинцева, инструктора-методиста СДЮШОР Алексея Смертина, отвечающего за проект "Поиск талантов", работа по такой системе не значит, что весь месяц футболисты повторяют одно и то же. Выполняют они и другие упражнения, но основному элементу все же отдается главенствующая роль.

Михаил Путинцев.
Олег Богданов

По сути все это можно сравнить с учебой в обычной школе. Сначала первоклассник изучает основу основ — таблицу умножения. Потом решает другие задачи, которые с каждым годом становятся все сложнее. Но и таблицу умножения он не забывает, ведь в каждом из заданий ею приходится пользоваться. Подобный алгоритм разработали немцы и для футбола.

"У меня есть ощущение, что эту систему они позаимствовали у нас, — рассказывает Николай Копылов. — В советское время в нашей стране было много грамотных специалистов. В своих работах они все эти принципы описывали. Немцы их взяли и со свойственной им педантичностью переложили на практику".

По новой системе подготовки в СДЮШОР Смертина уже занимаются четыре группы футболистов: от 11 до 14 лет. В каждой из них около 20 воспитанников. По словам Михаила Путинцева, их отбор шел особо строго: оценивались тактические навыки футболиста, его физическое состояние. Например, у Николая Копылова занимаются 60 ребят 14-летнего возраста, но в первую, элитную группу попала лишь треть.

Детский тренер объясняет: бездумно копировать немецкий шаблон было бы глупо. В школе Алексея Смертина выбрали другой путь. Здесь решили рациональные принципы германского футбола переложить на российскую действительность. Ведь в Сибири нет возможности круглый год играть на зеленом естественном газоне, как в Европе. А еще у нас совершенно другая психология.

На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.
Олег Богданов

По словам Николая Копылова, атмосфера в европейских футбольных академиях совершенно иная. Там воспитанники ценят свой шанс заниматься футболом. Если получил несколько серьезных замечаний и наставник тобой недоволен, идешь за ворота. Там уже стоит целая очередь из желающих занять твое место.

Подобное осознание приходит и к юным футболистам школы Смертина. Михаил Путинцев заверяет: ребята, которые сейчас участвуют в проекте "Поиск талантов", относятся к нему очень серьезно. "Я не помню ни одного случая, чтобы кто-нибудь из них без причины прогулял тренировку, — рассказывает он. — Доходит до смешного. Звонит как-то мальчишка: “Тренер, я сегодня обязательно приду”. — “Ты же заболел!” — удивляется тренер. “Да, но я все равно буду”".

На сегодняшний день тренировочный процесс СДЮШОР Алексея Смертина уже претерпел существенные изменения. Так, вместо шести занятий в неделю экспериментальная группа перешла на три, плюс к этому одна обязательная игра. Николай Копылов отмечает: усталость и "переедание" футболом ушли в прошлое. Теперь у его воспитанников есть время соскучиться по мячу. А это уже большое достижение.

Михаил Путинцев и Николай Копылов.
Олег Богданов

Нацелились на результат

Что касается результатов "Поиска талантов", то у каждого они будут свои. В настоящий момент Российский футбольный союз собирает с участников проекта подробные отчеты о прохождении тренировок по новой технологии. Ожидается, что эти данные лягут в основу единой для всех академий и школ методики подготовки футболистов. Пока она распространяется только на ребят 11–14 лет. Однако не исключено, что уже в следующем году подобная программа будет создана и для спортсменов более старшего возраста.

По такому пути в свое время пошли и немцы. В итоге ребята, которые прошли все уровни этой подготовки, смогли заиграть в сборной. Речь, например, идет о "золотом мальчике" 24-летнем Марио Гетце, забившем победный гол в финале чемпионата мира 2014 года.

Свои цели в проекте "Поиск талантов" преследует и барнаульская футбольная школа. По мнению Михаила Путинцева, новая система подготовки должна сделать воспитанников более техничными. Получится это или нет, будет понятно уже в предстоящем летнем сезоне.

Подопечных Николая Копылова ожидают зональные отборочные игры на первенство России по их возрасту. Среди шести лучших команд Сибири, в число которых и надо попасть, будет разыграна заветная путевка в финал. Там сибирских ребят будут ждать соперники топ-уровня и пристальное внимание так называемых скаутов, селекционеров из академий ведущих клубов страны.

На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.
Олег Богданов

Как будут реализовывать проект "Поиск талантов"

4 тренера СДЮШОР Смертина работают по программе "Поиск талантов"

Каждый из них имеет специальную тренерскую лицензию.

18–23 человека составляет численность каждой из экспериментальных групп.

8 блоков насчитывается в каждом из этапов подготовки по программе "Поиск т­алантов".

30–33 дня работают футболисты и тренер над каждым из блоков.

На Алтае начали воспитывать футбольные таланты по немецкой технологии.
Олег Богданов

Факт

В Сибири в проекте "Поиск талантов" также участвуют футбольные школы из Омска, Красноярска, Иркутска и Новосибирска.