март 30, 2017
Арбитражный суд Алтайского края опубликовал полное решение о признании руководителя "Изумрудной страны" Ольги Антипиной банкротом. Из материалов однозначно следует, что попытки спасти хозяйства агрохолдинга, выдав им новые многомиллионные кредиты, предпринятые в 2013 году, не привели к положительным результатам. Очевидно, к тому моменту разрушение "империи" Антипиных приняло необратимый характер.
Птицефабрика
Анна Зайкова
Попытки спасти предприятия, находившиеся под контролем Ольги Антипиной и ее родственников, были предприняты в середине 2013 года. То есть спустя больше года после того, как "Россельхозбанк" остановил выдачу новых кредитов предприятиям "Изумрудной страны", а на саму Антипину и ряд других связанных с делом людей возбудили уголовное дело.
Дело было резонансным — ведь в состав "империи" входили предприятия в 31 районе края, а работали на них тысячи людей. Уже в 2013 году поступали сообщения, что на предприятиях агрохолдинга люди не получают зарплату, падеж скота в 2-4 раза, надои рухнули, районные администрации расторгают договоры аренды земли.
В "Россельхозбанке" тема "Изумрудной страны" была закрытой для комментирования, и до сих пор неясно, какие договоренности лежали в основе попыток спасти ситуацию, предпринятых в 2013 году. Одной из сторон переговоров была позиция банка: он заинтересован в том, чтобы кредиты (около 20 млрд рублей) были возвращены.
Известно, что банк договорился с предприятиями о реструктуризации большей части старой ссудной задолженности этих предприятий и заключили со многими из них мировые соглашения. Начать гасить ссудную задолженность предприятия должны были в 2015 году.
Кроме того, банк пообещал выдать новые кредиты. Кредитовать предполагалось через платежеспособные предприятия этой бизнес-группы, которые в свою очередь будут давать ссуды хозяйствам. Те смогут начать работать и со временем погасят долги по мировым соглашениям. Каким путем пошли стороны, пытаясь урегулировать проблемы, долгое время оставалось неясным.
Из решения суда о признании банкротом Ольги Антипиной, опубликованного 24 марта, видно, что в 2013 году банк выдал два новых крупных кредита "Бийскому комбинату хлебопродуктов" (на 35 и 130 млн рублей), а в начале 2014 года еще один кредит (на 400 млн рублей) совхозу "Краснознаменский" (Курьинский район). В залог оформили имущество этих предприятий, а поручителями была Ольга Антипина и несколько юрлиц.
Но почти ничего эти заемщики не вернули. Вероятно, более полумиллиарда рублей не спасли ситуацию.
На "Бийском комбинате хлебопродуктов" сейчас идет внешнее управление. Идет непросто: в январе СМИ сообщали, что предприятие не работает. Только с начала 2017 года в Бийский горсуд работники комбината подали 80 заявлений о погашении долгов по зарплате.
В совхозе "Краснознаменский" сначала тоже ввели внешнее управление. Но его план не выполнялся. С ноября 2015 года, по данным арбитража, производственная деятельность там не велась, рабочие были уволены, сельхозживотные отсутствовали, посев зерновых и других культур в 2016 году не проводился. Сдать в аренду имущество тоже не удалось.
И хотя "Россельхозбанк" и заявил, что ищет потенциального инвестора для совхоза, суд не счел возможным восстановление платежеспособности сельхозпредприятия и в октябре ввел конкурсное производство.
Судя по недавно начатому судебному , реструктуризация тоже не дала результатов, по крайней мере, на части предприятий. На сегодня совокупный долг предприятий как по старым, так и по новым кредитам "Россельхозбанк" суммой в 26 млрд рублей. Банк требует эту сумму от поручителей-юрлиц, сейчас дело рассматривает кассационная инстанция.
Добавим, что в начале января мэр Бийска Николая Нонко высказал что бийские активы "Изумрудной страны" - комбинат хлебопродуктов, элеватор и сахарный завод - все же сохраняют потенциал. Но не только они. На "Линевском племзаводе", проходящем конкурсное производство, еще находятся более 700 голов КРС и 32 лошади.
По данным арбитража, принято решение о замещении активов и создании нового акционерного общества на базе "Павловской птицефабрики", где еще работают 242 человека. На этом настаивает "Россельхозбанк". Иначе говоря, попытки спасти то, что осталось от "империи", продолжаются.