апрель 4, 2017
К подготовке земли многие садоводы приступают с началом таяния снега. Слишком поздняя, как и преждевременная, обработка почвы приведет к разрушению ее комковатой структуры, которая оптимально подходит для выращивания культурных растений.
Лопата.
Открытые источники в Интернете (СС0)
В первую очередь надо определить состояние почвы. Нынешней зимой выпало много снега, морозы были умеренные, начало весны выдалось теплым – из всего этого следует, что почва станет оттаивать уже под снегом. (В случае малоснежной и морозной зимы земля промерзает глубоко, однако весной страдает от недостатка влаги.) Чтобы определить ее состояние, надо раскопать снег и проверить ее плотность лопатой. Рыхлая почва не испытывает недостатка влаги. Если же почва проморожена, ее после схода снега как можно чаще надо рыхлить и мульчировать.
Важно не пропустить момент для рыхления и перекопки. Земля не должна быть слишком мокрой, в таком состоянии она размазывается и прилипает к лопате. Однако затягивать с перекопкой тоже нельзя: очень сухая земля растрескивается.
Копать землю слишком глубоко нельзя. Дело в том, что верхний слой почвы населен бактериями и другими полезными микроорганизмами, необходимыми для нормального роста культурных растений. При излишне глубокой перекопке верхний слой оказывается перевернутым вниз. Сильное заглубление уничтожает естественную среду обитания полезных микроорганизмов, а корни растений лишаются целого ряда важных питательных веществ.
Однако оставлять почву необработанной тоже не следует. Невидимый глазу микромир живых организмов, обитающих в почве, нуждается в достаточном количестве кислорода. Весенние талые воды уплотняют землю, и она покрывается плотной коркой, препятствующей проникновению в землю воздуха.
Чтобы активизировать жизнедеятельность микроорганизмов, почву нужно своевременно взрыхлить. Земля обогатится кислородом, и микромир снова оживет. Регулярное внесение в почву удобрений, перегноя, биогумуса необходимо для поддержания жизни микроорганизмов. Стоит учесть и то, что в рыхлой почве корни растений разрастаются быстрее: им нужно будет затрачивать меньше сил и времени, чтобы пробиться между частичками почвы.
Весенняя перекопка — самая подходящая пора для внесения в почву органических и минеральных удобрений. Это создаст в грунте питательную среду для культурных растений, поддержит жизнедеятельность микроорганизмов, обитающих в почве. Удобрения заделывают в почву, тщательно измельчая пласты.
Наряду с компостом самое популярное органическое удобрение, конечно, навоз. Он должен хорошо разложиться, а перед внесением в почву его необходимо увлажнить, иначе он станет забирать влагу из почвы. Почву полезно подкормить раствором органических удобрений. На каждые два-три квадратных метра участка требуется 0,5 л раствора. Можно также разбрызгать синтетические удобрения, соблюдая рекомендации, данные в инструкции к ним.
К сожалению, перекопка и рыхление создают прекрасную среду не только для культурных растений, но и для сорняков. С осени семена сорных трав "спят" в земле. Весенняя обработка почвы запускает эту "бомбу замедленного действия". Сорняки забирают из земли воду и питательные вещества. Они провоцируют низкую урожайность. Так что не следует пускать дело на самотек, надо удалять сорняки вовремя.
Выполотые сорняки ни в коем случае нельзя оставлять не то что на грядке – даже на дорожке: после первого же орошения почвы, естественного или искусственного, вырванный сорняк способен вновь укорениться в земле, и все труды пойдут прахом. Сорняки можно сбрасывать в компостную яму, если, конечно, они не дали семена. Вредные растения, как ни парадоксально, могут сослужить хорошую службу, став прекрасным удобрением для культурных растений.