апрель 6, 2017
Туристов в Алтайском крае будут считать по методике Всемирной туристической организации (ЮНВТО). С этого года в стране станут использовать единую систему учета отдыхающих для всех регионов. Эксперты считают, что эта методика позволит получить более точный результат. Ведь теперь при подсчете турпотока будут учитывать всех, кто провел одну ночь вне дома или посетил музей.
Туризм на Алтае. Озеро.
Дмитрий Кудрявцев
В 2016 году Алтайский край посетили более 2 млн туристов. Эти данные неоднократно критиковали. Так, самый популярный курорт — Белокуриху — в прошлом году посетили около 240 тыс. отдыхающих. Оставался вопрос, где в регионе побывали остальные 1,8 млн человек.
Заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга АлтГУ Александр Редькин подтвердил, что результаты прошлогоднего турпотока близкие к действительности. Дело в том, что универсальных методик подсчета туристов, которые могли бы удовлетворить всех, не существует. Погрешности в подсчетах случаются, потому что не все туристы, которые отдыхают в регионе, попадают в объектив исследователей. По словам эксперта, один из важных недостатков статистического учета — отсутствие единой методики для всех регионов страны.
В текущем году Россия переходит на единую систему учета туристов для всех регионов. Отрадно заметить, что именно предложения Алтайского края легли в основу этой модели.
Раньше для того, чтобы предоставить данные по турпотоку, выбирали пять-шесть отелей или гостиниц, которые ежемесячно или поквартально заполняли форму по отдыхавшим туристам. На основе их данных рассчитывались итоговые цифры.
Теперь туристов в регионе будут считать по положениям Всемирной туристической организацией. К подобной системе подсчета рекомендовали перейти с 2016 года.
Весь мир считает, что турист — это человек, который выехал со своего постоянного места пребывания на любую другую территорию. Если он там переночевал, то он уже турист и будет посчитан тем отелем, в котором остановился.
По этой методике более 960 средств размещения в регионе должны заполнить таблицы для отчета, в котором указывают, сколько человек остановилось в отеле или гостинице, сколько суток прожили и так далее. Потом средства размещения направляют эту информацию в свой муниципалитет. А тот — органам исполнительной власти. Таким образом суммируется основной результат по турпотоку.
При подсчете турпотока в регионе будут учитываются данные музеев и галерей, которые считают посетителей по выданным билетам.
Важно, что в этой методике подсчета турпотока будут учитывать тех, кто посещают музеи. Это нормальная европейская практика. Турпоток состоит из туристов и экскурсантов, которые до последнего времени учитывались не всеми регионами. Теперь они будут делать это в обязательном порядке. К примеру, в Санкт-Петербург есть огромное количество экскурсантов, поэтому цифра турпотока, которую город показывает, в большей мере зависит от этой категории путешествующих.
Если на территориях, где отдыхают туристы, есть система контроля на входе, то эти данные тоже будут учитывать при подсчете турпотока. Подобная практика применяется, к примеру, на территории турзоны "Бирюзовая Катунь".
Помимо основных индикаторов подсчета, существуют также косвенные. К таким эксперты отнесли показатели по степени загрузки отелей и данные роуминга сотовых операторов. Они позволяют перепроверить объем турпотока, который зафиксировали отели и музеи.
Как отметили эксперты, в идеале было бы подсчитывать отдыхающих в местах, где всегда собирается большое количество туристов. К примеру, на водоемах отдыхает много самодеятельных туристов, которые обычно не учитываются при подсчете турпотока.