Как после Великого поста не попасть в больницу: 5 советов
апрель 12, 2017
Медики утверждают, что после Великого поста и Пасхи увеличивается число обращений в больницы: люди жалуются на заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострения язвы и гастрита. Рассказываем, как после 40 дней ограничений в еде выйти из Великого поста, перестроиться на обычный режим и не попасть в больницу.
1
Что нельзя было есть в пост?
- яйца;
- молочные и кисломолочные продукты;
- мясо;
- рыбу (за исключением двух дней — на Благовещенье и на Вербное воскресенье);
- сливочное масло;
- колбасы и копчености.
Хлеб, молоко, сыр, масло.
Michael Stern, CC BY-SA 2.0, part from original.
2
Что можно есть на Пасху и в Светлую седмицу?
Все — ограничений в еде нет. Следующая неделя после Светлого Христова Воскресенья называется "сплошная" или "светлая". В среду и пятницу, в отличие от обычных недель, поста тоже нет.
По большому счету, можно есть мясо, яйца, сыр и умеренно употреблять алкоголь.
3
С чего начать выход из поста?
Диетологи рекомендуют сначала вернуть в рацион кисломолочные и молочные продукты. Не зря пасха — главное блюдо праздника, сделана из творога. Яйца тоже легко усваиваются организмом, но налегать на них и со всеми "христосоваться" не стоит. Даже священнослужители говорят, что в Пасху достаточно съесть одно яйцо.
4
Что съесть на Пасху, чтобы не заболеть?
- одно яйцо;
- немного творожной пасхи;
- отварное, а не жареное мясо (лучше говядина, кролик или курица);
- кусочек сдобного кулича;
- рыбу — судака или треску (приготовить на пару или запечь в духовке);
- бокал вина (лучше разбавить его водой).
Вино и горсть винограда.
открытые источники в интернете
5
Как питаться потом?
- несмотря на то, что ограничений в еде нет, постарайтесь первую неделю после Великого поста есть небольшими порциями;
- чередуйте "легкую" и "тяжелую" пищу;
- не забывайте про каши. Это хорошее начало утра не только в пост, но и в любой день. Просто теперь их можно делать со сливочным маслом и варить на молоке;
- можно начать пить кофе и чай с молоком, но ограничиться для начала одной-двумя чашками. Кофе должен быть не крепким;
- если вы любите сыр — ешьте, но начните с творожных и мягких, постепенно переходя к твердым сырам с высокой жирностью;
- постепенно возвращайте в меню мясо и рыбу. Для начала — варите супы на мясном бульоне и уху, запекайте в духовке или готовьте на пару;
- постарайтесь каждый день употреблять кисломолочные продукты — они нормализуют микрофлору желудка и способствуют перевариванию;
- не наедайтесь на ночь;
- будьте умеренны в употреблении алкоголя. Избегайте крепких напитков, лучше пейте сухое вино.
Не забывайте, что для пост для мирян и для монахов — это разные вещи. И пройти его нужно было "по силам", в зависимости от состояния здоровья. Жесткие ограничения в еде есть только в монастырском уставе.
Украшение яиц на Пасху.
Открытые источники в интернете.
Ольга Филатова,
руководитель "Центра оздоровительного питания" Алтайского государственного университета, доктор биологических наук, профессор:
Ничего страшного, если после поста вы начнете принимать ферменты — они помогут желудку справиться с уже "непривычной пищей". За полтора месяца организм перестроился на другой режим питания, другие объемы. Нужно не забывать об этом и, самое главное, не переедать. И "не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом".