Как после Великого поста не попасть в больницу: 5 советов

апрель 12, 2017

Медики утверждают, что после Великого поста и Пасхи увеличивается число обращений в больницы: люди жалуются на заболеваниями желудочно-кишечного тракта, обострения язвы и гастрита. Рассказываем, как после 40 дней ограничений в еде выйти из Великого поста, перестроиться на обычный режим и не попасть в больницу.

Еда.
СС0

1 Что нельзя было есть в пост?
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • рыбу (за исключением двух дней — на Благовещенье и на Вербное воскресенье);
  • сливочное масло;
  • колбасы и копчености.
Хлеб, молоко, сыр, масло.
Michael Stern, CC BY-SA 2.0, part from original.
2 Что можно есть на Пасху и в Светлую седмицу?

Все — ограничений в еде нет. Следующая неделя после Светлого Христова Воскресенья называется "сплошная" или "светлая". В среду и пятницу, в отличие от обычных недель, поста тоже нет.
По большому счету, можно есть мясо, яйца, сыр и умеренно употреблять алкоголь.

Овощи, еда.
СС0
3 С чего начать выход из поста?

Диетологи рекомендуют сначала вернуть в рацион кисломолочные и молочные продукты. Не зря пасха — главное блюдо праздника, сделана из творога. Яйца тоже легко усваиваются организмом, но налегать на них и со всеми "христосоваться" не стоит. Даже священнослужители говорят, что в Пасху достаточно съесть одно яйцо.

4 Что съесть на Пасху, чтобы не заболеть?
  • одно яйцо;
  • немного творожной пасхи;
  • отварное, а не жареное мясо (лучше говядина, кролик или курица);
  • кусочек сдобного кулича;
  • рыбу — судака или треску (приготовить на пару или запечь в духовке);
  • бокал вина (лучше разбавить его водой).
Вино и горсть винограда.
открытые источники в интернете
5 Как питаться потом?
  • несмотря на то, что ограничений в еде нет, постарайтесь первую неделю после Великого поста есть небольшими порциями;
  • чередуйте "легкую" и "тяжелую" пищу;
  • не забывайте про каши. Это хорошее начало утра не только в пост, но и в любой день. Просто теперь их можно делать со сливочным маслом и варить на молоке;
  • можно начать пить кофе и чай с молоком, но ограничиться для начала одной-двумя чашками. Кофе должен быть не крепким;
  • если вы любите сыр — ешьте, но начните с творожных и мягких, постепенно переходя к твердым сырам с высокой жирностью;
  • постепенно возвращайте в меню мясо и рыбу. Для начала — варите супы на мясном бульоне и уху, запекайте в духовке или готовьте на пару;
  • постарайтесь каждый день употреблять кисломолочные продукты — они нормализуют микрофлору желудка и способствуют перевариванию;
  • не наедайтесь на ночь;
  • будьте умеренны в употреблении алкоголя. Избегайте крепких напитков, лучше пейте сухое вино.

Не забывайте, что для пост для мирян и для монахов — это разные вещи. И пройти его нужно было "по силам", в зависимости от состояния здоровья. Жесткие ограничения в еде есть только в монастырском уставе.

Украшение яиц на Пасху.
Открытые источники в интернете.

Ольга Филатова,
руководитель "Центра оздоровительного питания" Алтайского государственного университета, доктор биологических наук, профессор:

Ничего страшного, если после поста вы начнете принимать ферменты — они помогут желудку справиться с уже "непривычной пищей". За полтора месяца организм перестроился на другой режим питания, другие объемы. Нужно не забывать об этом и, самое главное, не переедать. И "не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом".