Почему в Алтайском крае не получается решить проблему отлова бездомных собак

апрель 14, 2017

Принятый два года назад "гуманный" закон о передаче муниципалитетам полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных так и не заработал в Алтайском крае. Количество нападений собак на жителей региона практически не сократилось, а животных так и продолжают уничтожать. Так как денег из краевого бюджета выделяется недостаточно, в некоторых муниципалитетах даже не приступили к выполнению полномочий. Altapress.ru выяснил, как пытаются справиться с проблемой и почему "гуманный" закон не может заработать в регионе.

Выгул собак в "Ласке".
Артем Гуднев.

После изменения в федеральном законодательстве два года назад государственные полномочия на региональный уровень. В связи с этим в конце 2015 года алтайское Заксобрание приняло закон, по которому с 1 января 2016 года отловом и содержанием безнадзорных животных должны заниматься органы местного самоуправления.

Раньше муниципалитеты хотя и занимались этой работой по факту, но юридически делать это они не могли, потому что рисковали потратить средства бюджета нецелевым образом. Новый закон должен был решить эту проблему. По новым правилам органы местного самоуправления должны отлавливать и содержать собак без нанесения вреда их здоровью и жизни. 

Из краевого бюджета на эти цели выделили около 8 млн рублей. Из них в прошлом году использовали около 6 млн рублей, сообщили altapress.ru в региональном управлении ветеринарии. Каждый муниципалитет получил разовую субвенцию, размер которой определяется с помощью специальной методики подсчета. Так, Тальменскому району выделили около 150 тыс.рублей, Локтевскому — около 89 тыс. рублей, а Бийску — около 717 тыс. рублей. 

В приказе краевого управления ветеринарии прописано, что стоимость услуги на отлов и содержание одного безнадзорного животного составляет 743 рубля. В прошлом году эта сумма была 688 рублей. Но если тогда муниципалитеты могли корректировать эту сумму, то с этого года такой возможности у них нет. Этих денег оказалось недостаточно для того, чтобы содержать отловленных животных.

Софья Куликова,
заместитель председателя приюта "Ласка":

На самом деле, эти расчеты крайне возмутительны и сомнительны. В приказе прописано, что 390 рублей предназначены на отлов и транспортировку одного животного. Все это должны проводить гуманным способом. Выполнять это должен не один, как минимум два человека, у которых должны быть ловушки или ружья со снотворным, которые стоят довольно дорого. К тому же, нужно нанять специальный транспорт для перевозки животных. И как в управлении представляют оплатить эту работу 390 рублями? На содержание животного в специальном помещении выделяется 161 рубль. Но на что рассчитаны эти деньги? Построить вольер, в котором может поместиться три собаки, обойдется примерно в 20 тыс. рублей. А ведь животных нужно кормить, а также убирать за ними. На ветеринарную обработку закладываются 190 рублей. Но в любой ветклинике стерилизация животного стоит около 3,5 тыс. рублей. Как можно все эти затраты уместить в 743 рубля — непонятно.

Не так давно в Бийске прошло выездное заседание комитета АКЗС, на котором обсудили вопрос, связанный с выполнением принятого закона.

Александр Молотов,
руководитель фракции "Справедливая Россия" в АКЗС:

Суть закона была в том, чтобы собак выловить, вылечить, стерилизовать, отдать в добрые руки или выпустить в среду обитания, если собака не агрессивна. По факту оказалось, что стерилизация стоит около 1,5-3 тыс. рублей. А по закону вся сумма на животное — 688 рублей. В итоге за прошлый год около 60% отловленных животных в Бийске были умерщвлены. Как понимаю, далеко не все они были дикими. Вопрос состоит в том, что отловленных собак нужно содержать, а те суммы, что выделяет край — они небольшие. Эта тема болезненная для региона. Причем, Бийск, Барнаул, Рубцовск — это еще хорошие примеры. Полномочия в них выполняют зоозащитники. А в других районах около половины субъектов не взяли субвенции, посчитав их недостаточными.

В Бийске отловом и содержанием бездомных животных занималось общество защиты животных "Преданность". В январе прошлого года организация подписала контракт с администрацией города и отловила около 1300 собак.

Корги. Собака.
СС0

Негуманно

Как отметил Александр Молотов, проблем с реализацией закона довольно много. Кроме того, что органам местного самоуправления не хватает денег, на них влияют и конкурсные процедуры. В городах и районах края периодически проводят торги между предприятиями, которые будут заниматься отловом и содержанием безнадзорных животных. Так, в Бийске с января прошлого города эти полномочия выполняла организация "Преданность". За длительное время она получила большой опыт в этом вопросе, научилась экономить на некоторых вещах. Но в этом году организации проиграла торги. Их выиграла бийская служба отлова бездомных собак "Портал услуг".

В некоторых городах и районах региона, наоборот, не могут найти подрядчиков, которые бы отлавливали и содержали собак. Третья часть муниципалитетов (28 субъектов) региона так и не приступила к выполнению госполномочий. Среди них Баевский, Заринский, Локтевский, Немецкий национальный, Поспелихинский, Хабарский районы, а также города Новоалтайск, ЗАТО Сибирский и другие, сообщает сайт АКЗС. В администрации Локтевского района altapress.ru рассказали, что уже второй год не могут найти подрядчика. Для этого проводили электронные торги, но желающих так и не нашли.  

В краевом управлении ветеринарии пояснили, что в некоторых субъектах края проблему с безнадзорными собаками решают без отлова: находят хозяев собак и штрафуют за то, что их питомцы гуляют без присмотра.

В крае есть и те, кому удалось разрешить эту проблему. Так, в Тальменском районе долго не могли организовать работу, но в итоге нашли подходящего человека. Как рассказал заместитель главы администрации района Николай Аксенов, через центр занятости мужчина получил деньги на строительство вольеров для собак. Сегодня он занимается отловом безнадзорных животных по заявкам в селах района. В основном в пункт попадают убежавшие от хозяев питомцы, которых в скором времени забирают домой.

Ротвейлер, собака с мячом.
СС0

Софья Куликова рассказала, что в регионе не так много подрядных организаций, которые занимаются отловом собак и имеют условия для их содержания. Во многих населенных пунктах пойманных животных по-прежнему уничтожают, что противоречит принятому "гуманному" закону. Даже в тендерной документации в некоторых городах по умолчанию предполагается не содержание животных, а их эвтаназия.

В связи с этим приют "Ласка" выступил с обращением в правительство края с просьбой провести перерасчет стоимости услуги отлова и содержания безнадзорного животного. В противном случае они предлагают разрешить муниципалитетам самостоятельно выставлять тарифы. 

Проблема в корне

За последние годы количество нападений собак на прохожих практически не изменилось.  По данным алтайского Роспотребнадзора, в прошлом году зарегистрировали 4755 нападений животных на жителей региона, (в 2015 году — 5008 человек), среди них 1667 детей в возрасте до 14 лет (в 2015 году — 1639 человек).

По словам депутата Александра Молотова, по большому счету проблема с безнадзорными собаками не решается. Несмотря на то, что животных отлавливают, популяция животных постоянно восстанавливается. Депутат считает, что нужно существенно увеличить объем средств краевого бюджета на выполнение госполномочий. Зоозащитники также отмечают, что в городах и районах необходимо сократить "очаги", где чаще всего собираются бродячие животные. Для этого нужно бороться с несанкционированными свалками и следить за тем, чтобы никто не подкармливал собак и кошек на улице. 

Факт

По данным алтайского Роспотребнадзора, наибольшее число случаев нападения животных в 2015-2016 году наблюдались в Алейском, Каменском, Локтевском, Павловском, Первомайском, Тальменском районах, а также в Барнауле, Бийске, Рубцовске.

Цифра

По данным краевого управления ветеринарии, всего за год в регионе отловили более 11 тысяч бродячих собак.