апрель 19, 2017
В ближайшую субботу на телеканале НТВ покажут третий выпуск шоу "Битва шефов" с участием Сергея Тернова из Белокурихи. В городе-курорте парень руководит кухнями сразу нескольких известных ресторанов. Разглашать все подробности еще не вышедшей передачи ему не позволяет контракт с телеканалом. Зато о двух предыдущих битвах он рассказывает с удовольствием, ведь все это уже позади.
Сергей Тернов из Белокурихи рассказал о своем участии в шоу "Битва шефов" на НТВ
Олег Богданов
По словам Сергея, изначально было ощущение, что его, простого парня с Алтая, отдали на растерзание "акулам" высокой кухни. Особенно это чувствовалось по отношению главного "интригана" НТВ Глеба Пьяных, который ведет кулинарное шоу. О том, как он попал на "битву" и что происходило на съемочной площадке, Сергей рассказал журналистам после прилета из Москвы. А еще приготовил десерт, которым покорил сердца профессионального жюри.
Сергей Тернов в профессии уже 10 лет. Сейчас он — бренд-шеф ресторанов "Трапеза" и "Пятое колесо", победитель многих кулинарных конкурсов и даже бронзовый призер олимпийских кулинарных игр. В общем, для 31-летнего парня регалий достаточно.
А ведь все могло в его жизни получиться иначе. Сам он признается, что с детства мечтал стать военным. Чтобы проверить его ли это, специально пошел в армию и попал в московскую дивизию Дзержинского. Здесь у парня все получалось, службу он закончил в звании младшего сержанта и вполне мог идти дальше по карьерной лестнице военного.
Но его потянуло на кухню. Говорит, что свою роль тут сыграла его мама, она всю жизнь отработала поваром. Правда, у Сергея сложилось своеобразное представление об этой профессии.
На кухне я всегда представлял женщин в сальных фартуках с кастрюлями каши. Но когда первый раз оказался в ресторане, был приятно удивлен: все повара были в белом, аккуратно одеты, все так изысканно работали. Это меня по хорошему шокировало.
Сергей изучал основы кулинарии сначала в училище Смоленска, затем — в Бийске. Хотел получить высшее образование, для этого поступил в АлтГУ, но бросил. Решил познавать все на практике.
Свою работу он начинал с должности помощника повара. Говорит, что чистить тоннами овощи ему не приходилось, зато довелось часами корпеть над кальмарами. Сергей смеется: чистка кальмаров так ему надоела, что теперь эти моллюски снятся в кошмарных снах.
В целом залогом успеха своей профессии он считает постоянную практику и стремление к новым знаниям.
Понятно, что база закладывается в момент обучения в училище или колледже. Но более профессиональный уровень достигается в результате изучения дополнительной литературы и посещения курсов. Я никогда на это не жалел ни денег, ни времени. Получал отпускные и вместо того, чтобы ехать на море, отправлялся на очередные курсы повышения квалификации или стажировку.
Какое-то время назад Сергей прошел курсы кондитера, ради этого даже оформил в банке кредит. Говорит, что до этого момента не знал, как правильно сделать чизкейк. Теперь же разнообразные десерты считает своим "коньком".
Я люблю элементы натурализма. Одна из последних разработок: десерт в виде улья, причем со всеми спецэффектами. Можно сделать десерт в виде кедровой шишки или пня, камня или камыша.
Но это все на ресторанной кухне, где Сергей повелевает твердой мужской рукой. Дома у него все наоборот: здесь командует жена Марина. К профессии повара она не имеет никакого отношения, но Сергей ей полностью доверяет, прислушивается к ее советам и конкурировать на домашней кухне даже не пытается. Четырехлетний сын Лев тоже тянется к кулинарии, а своего папу называет "супер-шефом".
На "Битву шефов" повар из Белокурихи попал по сути случайно. Знакомый из Москвы написал ему в социальной сети, что проходит кастинг и предложил попробовать. Небольшую презентацию для НТВ Сергей снял тут же на телефон, отправил и забыл. А через неделю ему перезвонили.
Для того, чтобы узнать, какова она, высокая кухня на Алтае, федеральный телеканал отправил сюда целую бригаду, которая сделала ролик о Сергее и его работе. В марте парня пригласили на съемки в Москву.
По условиям в каждом из выпусков встречаются два соперника и за 60 минут — ни секундой больше — готовят по четыре блюда из предложенных продуктов и секретного компонента. Оценивают "бойцов" специальное жюри: гастрономические эксперты, рестораторы и приглашенные звезды. Как рассказал Сергей Тернов, уже после первых выпусков создатели шоу поняли: приготовить четыре полноценных блюда за час даже супер-профессионалам не под силу и смилостивились. Число блюд сократили до трех.
Все происходит в режиме он-лайн. Никаких пауз, никаких заминок. В первом выпуске я порезал палец. Думал, что время остановят, пока будут оказывать мне помощь. Но нет, мне делали перевязку, а минуты шли. Наверно, поэтому я не успел вовремя подать первое блюдо. К счастью, мой соперник тоже опоздал.
В первой "битве" Сергею противостоял Михаил Некрасов. Соперник действительно достойный: мало того, что он руководит одним из лучших ресторанов в Нижнем Новгороде, так еще является бренд-шефом "Национальной ассоциации кулинаров России". Наверно, поэтому парня с Алтая все сочли аутсайдером. Особенно это чувствовалось в отношении ведущего Глеба Пьяных, который без конца сыпал остротами в адрес Сергея.
Меня это сильно напрягало. Я изначально думал: "Ну вот, позвали парня с Алтая, чтоб подставить. Теперь позор на всю страну". Но получилось совсем по-другому.
Жюри присудило победу Сергею, а именитый Михаил Некрасов остался за бортом телешоу. Кстати, дороги бывших соперников пересеклись вновь очень быстро. В то время, когда шли записи "Битвы шефов" в Москве, Сергей участвовал в полуфинале престижного кулинарного конкурса Chef a la Russe в составе сборной Алтайского края. И в жюри там оказался Михаил Некрасов.
Сергей рассказывает, что сначала его это насторожило, особенно после того, как поверженный шеф-повар произнес: "Ну, готовься!". Но в итоге все сложилось для Сергея и его коллег удачно: домой они привезли бронзовые медали.
Вторая "битва" для шеф-повара из Белокурихи была уже менее "валидольной". Травмы на этот раз он себе не наносил и в отличии от соперника знал, что его ожидает.
Волнение, конечно, присутствовало, но уже не такое сильное, как в первый раз. К тому же я уже был подготовленным участником. Признаюсь, я даже во сне видел студию, где снималась передача, и вспоминала, с какой стороны у меня лежат сотейники, с какой — кастрюли, где стоит холодильник, где лежат продукты. В таких условиях, как на "Битве шефов", каждое лишнее движение может стоить победы.
В ближайшую субботу, 22 апреля, на НТВ выйдет третий выпуск шоу с участием Сергея Тернова. Улыбнется ли ему удача вновь, неизвестно. Сам Сергей скромно об этом умалчивает. По его словам, в этот раз он допустил ряд ошибок. Например, для главного блюда взял рыбу, с которой раньше никогда не работал. В итоге все оказалось совсем не так, как он ожидал. Видимо, сказалась накопившаяся усталость.
Да и профессиональное жюри в третьем выпуске было не столь благодушно. Когда Сергей подал одно из блюд, известный ресторатор Владимир Перельман отшвырнул его, сказав, что это вообще не возможно есть. Якобы оно не соленое.
Я не выдержал и сказал: "У вас есть соль на столе, можете досолить!" И тут, как гром среди ясного неба, раздался голос режиссера: "Почему все камеры на судей. Сергей, скажи это еще раз, пожалуйста". Перельман даже немного испугался.
Кстати, во всех выпусках к Сергею очень хорошо относились дамы в жюри. В третьем для него шоу судьбы шеф-поваров решала Анна Семенович. Отдаст ли она победу парню из Белокурихи, узнаем совсем скоро.