Какие болезни могут быть у яблони. Как лечить садовые деревья

апрель 26, 2017

Яблони – самое распространенное плодовое дерево в садах. Какие вредители опасны для яблонь. Чем болеют яблони весной. Как обработать плодовые деревья в саду от вредителей. Чем лечить яблони от болезней? Ученым известен не один десяток болезней плодовых деревьев.  Одни наносят больший вред растениям, другие меньший. Но нездоровая яблоня  – это всегда забота для садовода.  Желательно научиться определять наиболее распространенные недуги, понимать, какие из них требуют  постоянного надзора,  и знать, как с ними бороться.   

Цветение. Весна.
СС0

1 Как бороться с мучнистой росой?

Пожалуй, этой болезни можно присудить первое место по вредоносности: ее возбудитель поражает и листья, и побеги. Первые признаки можно обнаружить очень рано –  в конце апреля. В годы менее благоприятные для развития мучнистой росы (а это прохладная и сухая погода)  заболевание проявляется несколько позже – в начале или середине мая. На молодых листьях возникает серовато-белый мучнистый налет, который  охватывает всю верхушечную розетку. Затем налет распространяется дальше по побегу. Максимального развития мучнистая роса достигает в конце июля. Пораженные листья скручиваются, твердеют, преждевременно опадают. Побеги не растут, искривляются и постепенно отмирают.

Меры борьбы. Весной и осенью – обрезка  и сжигание пораженных побегов. Опрыскивание химическими препаратами 3 – 5 раз с интервалами 14 – 15 дней.

2 Как лечить млечный блеск?

Это заболевание дает о себе знать в конце июля – начале августа изменением окраски листьев. Нет, они не желтеют раньше времени. В результате образования под кожицей воздушных полостей листья приобретают  матовый, беловатый или серебристый оттенок, при сильном поражении утолщаются, становятся мелкими, бугристыми и часто усыхают.

Меры борьбы. Вырезать и сжигать пораженные ветви. Срезы дезинфицировать 1 %-м раствором медного купороса и обмазывать садовым варом. Не высаживать деревца на сильно увлажненных, тяжелых почвах. Поливать своевременно и умеренно.  Та же рекомендация (умеренность)  относительно подпитки  навозом, фосфорно-калийными и минеральными азотными  удобрениями.

3 Чем опасна корневая гниль?

О поражении корня говорит потемнение сердцевины. Прирост у больных растений ослаблен, листья желтеют и усыхают, корни загнивают. На поверхности корней образуется белый грибковый налет.  

Меры борьбы. Выкорчевать и сжечь больные растения. Почву продезинфицировать. Не размещать на этом месте восприимчивые породы деревьев в течение двух – трех лет.

4 Как победить корневой рак?

Сложное инфекционное заболевание. Больные саженцы слабо растут, не выдерживают морозов. Заражению растений способствуют механические повреждения корней. Под влиянием бактерий ткани корня разрастаются и образуют раковые  наросты. Инкубационный период длится 1,5 – 2 месяца. Наросты могут быть расположены на основном и боковых корнях, но чаще всего – на корневой шейке, что наиболее опасно.

Меры борьбы. Ни в коем случае не высаживать на участке саженцы, на корнях которых имеются хотя бы незначительные раковые наросты. Сформировать устойчивость растений против корневого рака позволит внесение в почву фосфорных и калийных минеральных удобрений, из органических предпочтительнее перегной. А вот азотными удобрениями увлекаться  не стоит.

5 Как вылечить повреждение яблони химическими веществами?

Причина повреждения, как правило,  – банальное опрыскивание. Проявляется в виде ожогов листьев, молодых побегов. Такой болезнетворный эффект гарантирован, если опрыскиванию предшествовала продолжительная сырая погода, из-за которой кутикула на листьях стала слишком нежной.  Наиболее сильным ожигающим свойством обладает бордоская жидкость,  в слякотную погоду она вызывает не только ожоги листьев, но и преждевременное их опадание в результате нарушения физиологических процессов в растении.

Меры борьбы. Опрыскивать яблони только вечером или утром, но не в жаркую солнечную или ветреную погоду, или после дождя. При опрыскивании необходимо следить за тем, чтобы раствор  равномерно покрывал листья в виде отдельных мельчайших капель. Жидкость, высыхая, должна образовать пленку, а не расплываться по всей поверхности и не стекать вниз. Необходимо строго соблюдать  нужные концентрации ядохимикатов.  

Еще лучше – не увлекаться химическими препаратами, а не лениться и применять общие агротехнические приемы. Они обеспечивают хорошее развитие культур и признаны одним из решающих факторов системы защиты растений.