Третий "Сибирский Давос" получил высокую оценку

февраль 17, 2003

15-16 февраля в Белокурихе по инициативе депутата Государственной Думы РФ Владимира Рыжкова (Барнаул) проходила третья по счету международная экономическая конференция "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции". Следует признать, что она получилась наиболее удачной в краткой истории "Сибирского Давоса". Об этом свидетельствует и внушительный список приглашенных участник, среди которых было множество политиков и бизнесменов национального масштаба, и появившийся практический аспект конференции.

На третью экономическую конференцию в Белокуриху приехали около 150 участников - политики, олигархи, предприниматели, депутаты, журналисты. Были замечены в зале и весьма неожиданные персоны, далекие от экономических проблем - начальник алтайских милиционеров Владимир Вальков и даже епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Организаторами мероприятия выступили "знакомые все лица" - немецкий Фонд имени либерального деятеля Фридриха Наумана, краевая администрация, Алтайский союз предпринимателей, Алтайский госуниверситет, Алтайское отделение фонда социальной поддержки общественных инициатив. Впервые в этом году у "Сибирского Давоса" появились спонсоры - Барнаульский пивоваренный завод, компания "Сибирьэнергоуглеснаб", экспортоориентированное предприятие "Форант" и финансово-промышленная группа "СИБМА". Прекрасным размещением участников и гостей конференции занималось ЗАО "Курорт Белокуриха".

В первый день конференции состоялось два заседания. Хороший тон дискуссии был задан благодаря первой теме - "Современный этап экономических реформ в России и перспективы российской экономики в 2003 году". С основным докладом под названием "Российская экономика в 2003 году: темпы и качество роста" выступил Михаил Задорнов, депутат Госдумы, зампредседателя комитета по бюджету и налогам. Он отметил, что России удалось сохранить темпы роста (4,2% - промышленности, 4,1 - валовый внутренний продукт), но это произошло благодаря стабильно высокой цене на нефть - 26 долларов за баррель. Двигателями нашего экономического роста стали чистый экспорт, который принес в бюджет 106 млрд. долларов, и увеличившееся потребление граждан (рост составил 10%). По мнению Михаила Задорнова, в 2003-м году есть несколько предпосылок для стагнации российской экономики. Например, опасность войны на Ближнем Востоке. Однако в целом финансовые резервы государства достаточны для того, чтобы прожить этот выборный год без каких-либо потрясений. "В 2003 году мы будем иметь ту же самую модель роста, которая установилась за предыдущие годы," - подвел итог Михаил Задорнов.

Следующий докладчик, руководитель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков, рассказал о том, какие структурные реформы могут произойти в России в этом году. Нижняя палата парламента в настоящее время работает над реформами таможенного, банковскго, налогового законодательств. Продолжится реформа российской электроэнергетики и ЖКХ. Но наиболее подробно Александр Жуков поведал о ходе разграничения полномочий между муниципальными, региональными и федеральными уровнями власти. Проект этой административной реформы подготовила так называемая "группа Козака". Принцип распределения полномочий подразумевает установление новых правил использования бюджетных средств. "Начиная с 2001 года мы приостановили большое количество федеральных законов, которые не исполнялись, - подчеркнул Александр Жуков, - Объем отмененных федеральным бюджетом обязательств вырос до 1,3 трлн. рублей". По мнению депутата, в год парламентских выборов вряд ли следует ожидать каких-то серьезных структурных реформ. На это не отважится не президент, ни депутаты.

На следующий день состоялось самое интересное мероприятие конференции - так называемый "деловой завтрак". Участники конференции разделились на четыре группы, каждая из которых обсуждала во время завтрака какую-либо ключевую тему. Это - "Перспективы налоговой реформы в России", "Как инвестировать? Куда инвестировать?", "Региональный бизнес - как выдержать конкуренцию?", "Государственная политика поддержки малого бизнеса". Каждый из участников заседаний рассказывал о своем видении проблемы, приводил примеры из практики собственных предприятий. Все участники отметили, что подобные деловые завтраки заметно оживили ход мероприятия и принесли огромную пользу. Подробный отчет с "круглых столов" вы сможете прочитать в газетах "Свободный курс" и "Ваше дело".

Воскресное заседание посвящалось рассмотрению аграрной политики России. Заместитель генерального директора компании "Интеррос" Сергей Алексашенко рассказал о перспективах развития сельского хозяйства в России. Он подробно остановился на основных проблемах, присущих этой отрасли - кадры, налогообложение, контроль за качеством, низкий спрос на качественную сельскохозяйственную продукцию и др. Топ-менеджер "Интерроса" поведал также о том, в какие направления сельского хозяйства вкладывают деньги крупные финансово-промышленные группы. В частности, "Интеррос" выбрал три направления - разведение пшеницы твердых сортов, пивоваренного ячменя и кукурузы.

Огромный интерес среди участников конференции вызвало выступление председателя совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давида Якобашвили. Он рассказал о том, как развивается знаменитая компания, с какими трудностями сталкиваются известный производитель соков J7 и молочных продуктов "Домик в деревне" и "Милая мила". Давид Якобашвили раскрыл и секрет создания брэндов, а также компании "Вимм-Билль-Данн": "Когда мы начинали осваивать рынок, то выбрали такое, немного западное название, поскольку иностранные компании в начале 90-х годов не подвергали давлению и проверкам со стороны контрлирующих стурктур. Поэтому было выбрано такое название - "Вимм-Билль-Данн"

Завершая конференцию в Белокурихе, Владимир Рыжков отметил, что "в этом году нам есть что сказать даже тем, кто ждет немедленных результатов. Я абсолютно точно знаю, что после этого форума участие "Вимм-Билль-Данна", "Интерроса" в экономике Алтайского края будет еще больше". Что касается перспектив 2003 года, то, как считают эксперты, он не станет годом реформ, которые бы вывели экономику страны на качественно новый уровень".

Подробности третьей конференции "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции" вы сможете узнать из материалов наших газет "Свободный курс" и "Ваше дело", которые в ближайшее время появятся на ленте новостей.