июнь 11, 2017
Погода нынче такая, что сегодня хочется окрошки, а завтра на "ура" пойдет горячий борщ. Свекольник примечателен тем, что у него есть и холодные, и горячие варианты. Свекольник – очень простой суп, его по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Обязательно стоит включить это блюдо в рацион и потому, что холодный и горячий свекольники – кладезь витаминов, которые помогут поддержать организм в тонусе.
Свекла.
Открытые источники.
Свекольник отличается от борща тем, что в нем нет капусты. Вторая особенность заключается в том, что это блюдо может быть как горячим, так и холодным. Холодный вариант – летняя похлебка из вареной свеклы со свежими овощами и зеленью, ее подают со сметаной.
Холодный свекольник готовят по принципу окрошки, но только без мяса/колбасы. Бульоном в нем могут быть свекольный отвар, хлебный квас, обезжиренный кефир, сыворотка и даже минеральная вода. К главному компоненту добавляют отварной картофель, редис и свежие огурцы, вареные яйца и зелень. Кроме того, в начале лета в холодном свекольнике очень уместны щавель, шпинат, крапива и молодая свекольная ботва. Те, кто любит поострее, приправляют холодный суп хреном или горчицей.
Только не надо думать, что для горячего свекольника достаточно подогреть холодный. Нет, это самостоятельно блюдо. Для приготовления самого простого горячего свекольника нужно натереть на терке очищенную свеклу и потушить ее на растительном масле (можно с добавлением бульона и томатной пасты). Затем тушеную свеклу переложить в кипящий бульон и варить в течение 10 – 15 минут, добавив в конце лавровый лист, соль и специи. Есть, конечно, более разнообразные варианты приготовления горячего свекольника, например, с морковью, репчатым луком и корнем сельдерея, а также с баклажанами, грибами и фасолью. Разлив горячий свекольник по тарелкам, в него, как и в холодный суп, добавляют сметану и половинку вареного яйца, некоторые кладут еще и ломтик лимона. Суп также можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом. Более сытный вариант свекольника получится, если добавить в блюдо перед подачей на стол нарезанное тонкой соломкой отварное мясо: куриное филе или говядину, или нарезанную кубиками нежирную ветчину.
Ингредиенты: 1 л хлебного кваса, 600 г свеклы, 50 г моркови, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 200 г огурцов, по вкусу: сметана, сахар, соль, растительное масло, укроп, рубленая петрушка, зелень сельдерея.
Свеклу можно не обжаривать, а запечь в духовке, а также лук и чеснок. Потом немного проварить их в бульоне и взбить погружным блендером. Суп получится более нежным. Для остроты добавить перед подачей немного русской горчицы.
Ингредиенты: 1,5 л овощного бульона, 3 средние свеклы, 100 г редиса, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г брынзы, 1–2 веточки кинзы, 2 кусочка деревенского хлеба, оливковое масло.
Этот свекольник очень популярен в Литве. Его особенность в том, что картошку в него не добавляют, а подают отдельно.
Ингредиенты: 1 л кефира, 400 г вареной или консервированной свеклы, 4 вареных яйца, 3 средних огурца, маленький пучок зеленого лука, большой пучок укропа, соль, свежемолотый черный перец, лимонный сок (по желанию), лед.
Ингредиенты: яйцо, белок 1 шт., корень хрена 2 см, картофель 1/2 шт., свекла 1 шт., огурец 1 шт., сметана 1 – 2 ст. ложки, петрушка 2 – 3 веточки.
Ингредиенты: свекла 2–3 шт., картофель 4–5 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., томатная паста 2 ст. ложки, бульон 2,5 л, вареное яйцо 2 шт., соль и специи по вкусу, сахар 1/2 ч. ложки, уксус 1/2 ч. ложки, зелень для украшения, масло растительное.
Картофель в свекольнике можно заменить фасолью, предварительно отваренной или консервированной.