апрель 30, 2018
Шашлык из рыбы – блюдо на все случаи жизни. Оно украсит и праздничный стол, и станет великолепным обедом или ужином в турпоходе, потому что приготовить его можно в кухонной духовке, на гриле и на костре. Рыбу для шашлыка каждый может выбрать на свой вкус. Годится и нежный лосось, и ароматный сом, и такие морские обитатели, как ставрида или треска, и даже речная щука! Пора развеять стойкое заблуждение, что вкусный шашлык возможен только из дорогостоящих сортов благородной красной рыбы. Предлагаем попробовать варианты этого блюда.
Рыба.
открытые источники (CC0)
Ингредиенты: 0,5 кг скумбрии (впрочем, подойдет любая мясистая рыба), 1 лимон, 3 ст. ложки соевого соуса, 0,5 ч. ложки сахара, пряности для рыбы по вкусу.
Шаг 1. Рыбу чистить, потрошить, промыть. Снять кожу. Отделить голову, хвост, хребет и ребра. Нарезать порционными кусочками.
Шаг 2. Выжать сок лимона. Смешиваем сок с соевым соусом, сахаром и специями.
Шаг 3. Смешать рыбу с маринадом. Убрать в холод на 1,5 – 2 часа.
Шаг 4. Шпажки ополоснуть в холодной воде (замачивать в данном случае не нужно, поскольку шашлык будет готовиться не на углях, и сгореть они не должны, но можно подстраховаться).
Шаг 5. Нанизать кусочки рыбы на шпажки (можно чередовать с помидорами, лучком, болгарским перцем и даже оливками) и отправить на решетку в хорошо разогретую духовку (если есть режим "Гриль", это то, что нужно). Через 5 минут перевернуть шпажки на другой бочок. Такой шашлык готовится буквально 10 – 15 минут!
Этот рецепт универсален: он подходит для мангала, гриля или костра.
Ингредиенты: 1,5 кг пангасиуса, 3 лайма (можно лимона), приправы для рыбы по вкусу.
Шаг 1. Рыбу промыть, хорошенько посолить, добавить приправы для рыбы. Выложить на решетку.
Шаг 2. Лайм нарезать кружочками и положить на рыбу.
Шаг 3. Разводим костер. Жарить лучше на углях, а не на огне.
Шаг 4. Рыбка может мариноваться в специях около часа. Затем выкладываем решетку на угли. Жарим, постоянно переворачивая. Всего минут 25, до золотистого цвета.
Ингредиенты: 4 стейка кеты, 1 луковица, 3 ст. ложки масла растительного, 1 пучок укропа (или любой зелени по вкусу), 1/2 лимона, перец красный молотый, соль по вкусу.
Шаг 1. Рыбные ломтики вымыть и обсушить.
Шаг 2. Сложить в миску рыбу, кружочками нарезанный лук, мелко нашинкованный укроп и перемешать. Добавить растительное масло и соль. Добавить сок лимона. Поперчить и перемешать.
Шаг 3. Оставить в прохладном месте на 30 – 40 минут.
Шаг 4. Выложить на решетку. Разогреть угли и жарить, проворачивая, до готовности. Выложить на блюдо и подавать с овощами и зеленью.