Как приготовить вкуснейший шашлык из рыбы на костре или в духовке

апрель 30, 2018

Шашлык из рыбы – блюдо на все случаи жизни. Оно украсит и праздничный стол, и станет великолепным обедом или ужином в турпоходе, потому что приготовить его можно в кухонной духовке, на гриле и на костре.  Рыбу для шашлыка каждый может выбрать на свой вкус. Годится и нежный лосось, и ароматный сом, и такие морские обитатели, как ставрида  или треска, и даже речная щука!  Пора развеять стойкое заблуждение, что вкусный шашлык возможен только из дорогостоящих сортов благородной красной рыбы.  Предлагаем попробовать варианты этого блюда.

Рыба.
открытые источники (CC0)

Шашлык из скумбрии  на шпажках

Ингредиенты:  0,5 кг  скумбрии (впрочем, подойдет  любая мясистая рыба),  1 лимон, 3 ст. ложки соевого соуса,  0,5 ч. ложки сахара,  пряности для рыбы по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Рыбу чистить, потрошить, промыть. Снять кожу. Отделить голову, хвост, хребет и ребра. Нарезать порционными кусочками.

Шаг 2. Выжать сок лимона. Смешиваем сок с соевым соусом, сахаром и специями.

Шаг 3. Смешать рыбу с маринадом. Убрать  в холод на 1,5 – 2 часа.

Шаг 4. Шпажки ополоснуть в холодной воде (замачивать в данном случае не нужно, поскольку шашлык будет готовиться не на углях, и сгореть они не должны, но можно подстраховаться).

Шаг 5. Нанизать кусочки рыбы на шпажки (можно чередовать с помидорами, лучком, болгарским перцем и даже оливками) и отправить на решетку в хорошо разогретую духовку (если есть режим "Гриль", это то, что нужно). Через 5 минут перевернуть шпажки на другой бочок.  Такой шашлык готовится буквально 10 – 15 минут!

Пангасиус на гриле

Этот рецепт универсален: он подходит  для мангала, гриля или костра.

Ингредиенты:  1,5 кг пангасиуса,  3 лайма (можно лимона), приправы для рыбы по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Рыбу промыть, хорошенько посолить, добавить приправы для рыбы. Выложить на решетку.  

Шаг 2. Лайм нарезать кружочками и положить на рыбу.

Шаг 3. Разводим костер. Жарить лучше на углях, а не на огне.

Шаг 4. Рыбка может мариноваться в специях около часа. Затем выкладываем решетку на угли. Жарим, постоянно переворачивая. Всего минут 25, до золотистого цвета.

Кета на гриле

Ингредиенты:  4 стейка кеты, 1 луковица, 3 ст. ложки масла растительного, 1 пучок укропа  (или любой зелени по вкусу), 1/2 лимона, перец красный молотый, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Рыбные ломтики вымыть и обсушить.

Шаг 2. Сложить в миску рыбу, кружочками нарезанный лук, мелко нашинкованный укроп и перемешать.  Добавить растительное масло и соль. Добавить сок лимона. Поперчить и перемешать.

Шаг 3. Оставить в прохладном месте на 30 – 40 минут. 

Шаг 4. Выложить на решетку. Разогреть угли и жарить, проворачивая,  до готовности.  Выложить на блюдо и подавать с овощами и зеленью.