июль 6, 2017
В апреле 2017 года Минобрнауки РФ включило в число базовых медицинских специальностей наряду с лечебным делом, педиатрией и стоматологией еще и остеопатию. Это направление, которое получило название от греческих слов "кость" и "чувство", до сих пор не имеет однозначной оценки в медицинских кругах: одни ее считают новым уровнем медицины, другие — чистым шарлатанством и законным выкачиванием денег у населения. Тем не менее на прием к остеопатам в Барнауле выстраиваются очереди, несмотря на высокую цену услуги. Спрос на нее однозначно растет.
Остеопат. Массаж.
СС0
Остеопатия основана на идее о том, что дух, тело и разум человека тесно взаимосвязаны. Все болезни — из-за нарушения "проходимости" разных частей организма. И если правильно запустить механизм восстановления в тех органах, которые вызывают болезнь, то человека можно привести в норму. Причем остеопат работает только руками, прикладывая их к той или иной части тела и восстанавливая нарушенные ритмы в работе костей, мышц, кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Чаще всего на прием к такому специалисту направляют неврологи.
Остеопаты подчеркивают, что в сфере их влияния — практически все тело человека, в том числе внутренние органы и структуры черепа. При работе остеопат воздействует на так называемые триггерные точки и мышечные цепи. Именно их стимуляция "запускает" процессы выздоровления. Многие думают, что остеопатия схожа с мануальной терапией. Но это разные методики.
Остеопат Татьяна Иванова работает в этой сфере уже 20 лет. Она прошла обучение у французских специалистов, после чего открыла в Барнауле центр "СтиллПойнт". Люди приезжают из городов и районов Алтайского края, Новосибирска, Кемерово, есть клиенты из Москвы и Германии. Большинство — постоянные пациенты, которые ходят поколениями.
"Остеопатия — искусство. Это живая, динамичная, современная система медицины. Она требует знаний физиологии, анатомии, биомеханики человеческого тела и взаимосвязи органов между собой. За всеми “непонятными” манипуляциями врача стоит строи?ная научная система", — объясняет Татьяна Иванова.
До того как уйти в остеопатию, Иванова много лет проработала неврологом. Сегодня ей помогает сын Илья, который, получив медицинское образование, пошел по стопам матери.
В штате медицинского центра "Исида" сертифицированный остеопат работает уже шесть лет. Это был осознанный выбор главврача Лили Восканян: "За остеопатией — будущее. Я очень позитивно отношусь к этому направлению. На моих глазах у людей после помощи остеопата снимали инвалидность, маленькие дети, рожденные с патологиями, начинали нормально развиваться. Я сама в случае необходимости обращаюсь к этим услугам".
Решив заниматься "интересной медициной", из хирургии в остеопатию в свое время ушел травматолог-ортопед Кирилл Зюзин. Сегодня он ведет частный прием. Все дни расписаны. По нормативу остеопат может проводить 7–10 сеансов в день, но потребность у барнаульцев в этих услугах выше, считает специалист. По мнению Зюзина, остеопатия очень хорошо интегрируется в современную медицину, так как способствует налаживанию тонких анатомических связей.
Цена услуг остеопата — в среднем 1,5–3,5 тыс. рублей за сеанс, ребенку — от 1 до 2 тыс. рублей. По признанию самих специалистов, именно во столько они оценивают свою работу и собственные энергозатраты. Остеопатия, как "тонкая" сфера, отнимает много сил и требует восстановления.
Наряду с докторами — приверженцами остеопатии в Барнауле есть врачи, у которых это направление вызывает серьезные сомнения. По мнению врача-реабилитолога, мануального терапевта с 25-летним стажем Константина Комиссарова, мотивировать популярность остеопатии можно произошедшей дискредитацией мануальной терапии. Если раньше люди валом шли к "мануальщикам", то потом решили, что там больно, резко, остро, — и пошли к остеопатам, так как там "гладят, держат за руку и ловят внутренние ритмы организма".
"Это, безусловно, гораздо приятнее. Иногда возникает ощущение, что остеопаты практически силой мысли что-то “двигают” в организме, задействуют какие-то чуть ли не космические энергии и возвращают пациенту здоровье", — иронизирует Комиссаров. Он уверен, что, прежде чем обращаться к такому специалисту, нужно взвесить все "за" и "против". В погоне за быстрой помощью можно потерять драгоценное время, считает врач. "Это же не пустые слова, я много лет работаю с детьми с ДЦП и тяжелой родовой травмой. Бывает, что на определенном этапе можно как-то помочь, восстановить, а пройдет немного времени — и будет поздно. Победить боль остеопатией можно, победить болезнь — нет".
Достаточно категорично относится к этой области медицины и один из ведущих травматологов-ортопедов Алтайского края Александр Чанцев: "Пациенты остеопатов рассказывают разное, но я считаю, что ничего хорошего в этом нет. Есть классическая медицина и законы анатомии и физиологии. Для меня лечение наложением рук — это что-то из разряда гороскопов".
При всем уважении к мануальной терапии с осторожностью к остеопатии относится и генеральный директор центра "Пигмалион" Алексей Маликов. Остеопат ведет прием в его клинике, но брать в штат такого специалиста на постоянной основе планов нет. Но и он, и руководитель медицинского центра "Альмус", мануальный терапевт Олег Пинегин считают, что остеопатия имеет право на жизнь. "Мы можем отрицать что угодно, но отрицать то, что услуги остеопатов востребованы и некоторые чувствуют реальную пользу, нельзя", — говорит Пинегин.
Скептическое отношение у ряда врачей вызывает и то, что механизм работы остеопата нельзя "разложить по полочкам и научно обосновать". Плюс многие из них уверены, что "кости таза точно не влияют на ишемическую болезнь сердца".
• заболевания лор-органов;
• проблемы опорно-двигательного аппарата;
• мигрень, повышенное внутричерепное давление;
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• патологии репродуктивной системы;
• у детей: детский церебральный паралич, гидроцефалия, задержка развития.
Срок получения образования — около четырех лет. Для обучения в престижных школах остеопатии обязательно наличие высшего медицинского образования. Каждый пациент вправе попросить у остеопата сертификат и диплом российского и международного образца. Если их нет — значит, остеопат не настоящий. Также сведения о всех специалистах можно найти в Едином реестре остеопатов.
1874 год — американец Эндрю Тейлор Стилл, врач и по совместительству проектировщик мостов, предложил методику, которая сочетала философию, медицинскую практику и видение человека как инженерной конструкции.
1988 год — в Россию из-за рубежа приехали первые остеопаты.
1994 год — в Санкт-Петербурге открылась первая Русская высшая школа остеопатической медицины.
2003 год — Минздрав РФ признал остеопатию методом лечения.
2012 год — должность "врач-остеопат" появилась в номенклатуре должностей работников медицинских и фармацевтических специальностей.
2014 год — в России появился главный остеопат Дмитрий Мохов, внештатный специалист Минздрава РФ.
2015 год — в России утверждены квалификационные требования к врачам-остеопатам.
2016 год — по приказу Минздрава РФ создан Федеральный методический центр по остеопатии на базе СЗГМУ им. И. И. Мечникова (Санкт-Петербург), а остеопатия внесена в список видов меддеятельности, подлежащих обязательному лицензированию.
Апрель 2017 года — министерство образования и науки РФ утвердило введение специалитета по остеопатии в медицинских вузах.
В крупных городах России услугами остеопата пользуются 13–15% населения (данные медицинского портала ).