Спас: мокрый, маковый, медовый. Что за праздник отмечается 14 августа?

август 14, 2017

Праздник происхождения (изнесения) древ Креста Господня отмечают православные 14 августа. В народной традиции этот день принято называть Медовый Спас. За ним последуют еще два Спаса — Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

Мед.
СС0

1 Почему Спас?

"Спас" - это сокращенное от "Спаситель", как называют Иисуса Христа.

С начала августа на Руси начинали качать свежий мед. Эти дни совпали с православным праздником Происхождение (изнесение) древ Креста Господня, поэтому в храмы приносили мед и продукты пчеловодства для освящения. То есть с церковным праздником традиция освящения меда связана только косвенно. Крестьяне считали, что после этого дня пчелы перестают производить мед.

2 Что происходит в этот день?

По старому стилю 1 августа (по новому 14 августа) в храмах совершается праздничное богослужение. Это еще и первый день Успенского поста. Он продлится до 29 августа. Священники служат в фиолетовых облачениях. В центр храма на утрени выносится Крест: до вечера субботы верующие приходят, чтобы ему поклониться.

Праздник установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран так как из-за жаркой погоды часто распространялись болезни. А, приложившись к кресту и попив святой воды, люди получали надежду на исцеление.

Издавна с этого дня в России начинают повсеместно проходить медовые ярмарки. А в храмы люди несут не только мед, но и травы и мак для освящения. Кстати, приносить мак — это тоже чисто условная традиция. В этот день православная церковь вспоминает еще и семерых братьев-мучеников Маккавеев с их матерью Соломией, которые были жестоко убиты во времена гонения на христиан. Так как слова "мак" и "маккавей" созвучны, то в церкви на Руси начали и продолжают приносить до сих пор еще и мак для освящения.

В храмах Барнаула освятили мед.
Мария Стрыгина
3 Как еще называют праздник Происхождения (изнесения) древ Креста Господня?
  • Медовый Спас (самое распространенное название);
  • Мокрый Спас (так как проходит малое освящение воды);
  • Маккавей;
  • Лакомка (в этот день разрешено есть мед и сладкое);
  • Пчелиный праздник;
  • Медолом;
  • Спасовка;
  • Проводы лета;
  • "Макавей зельная" (белорус.);
  • "Маковия" (укр.).
4 Что едят в этот день?

Считается, что в Медовый Спас нужно обязательно поесть мед, выпить медовый взвар или квас. Хозяйки пекут медовые пряники и коврижки, делают сладкие булочки, облитые медом. Можно готовить овощные блюда из кабачков, картошки, салаты из помидоров, огурцов и зелени, делать "холодные супы" - окрошку и свекольник, муссы и морсы из свежих ягод.

С праздника 14 августа и до 27 августа у православных будет Успенский пост. Он почти такой же строгий, как Великий. В пищу нельзя употреблять мясное, молочное, масло, а также фрукты (особенно яблоки, их можно есть только после Яблочного Спаса, то есть с 19 августа). По выходным можно употреблять растительное масло.

Вот он, свежий мед!
Алина Соломина
5 Какие Спасы еще впереди?
  • 19 августа — Яблочный Спас ("Спас на горе");
  • 29 августа — Ореховый Спас ("Спас на полотне").
6 Традиции медового Спаса:
  • Первый из "Спасов" - медовый считается молодежным и детским праздником. Раньше в этот день молодежь ходила по гостям с песнями и танцами.
  • Какая погода будет 14 августа, такая же ждет и 29 августа.
  • В этот день всех угощали медом. Считалось, что нужно раздавать это лакомство бедным и нуждающимся. Раньше даже говорили, что "на первый спас и нищий медку попробует".
7 Как определить качество меда?

Есть два основных способа:

  • Переливание: зачерпнуть ложкой мед и, высоко держа, вылить в другую посуду. Если он льется тонкой, ровной, непрерывающейся "нитью" или лентой, то продукт качественный. Еще можно перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает, а "наматывается" на нее.
  • В емкость с медом опустить простой карандаш: если продукт потемнеет от графита, то он некачественный. Также хороший мед легко впитывается и растирается между пальцами, а подделка скатывается в комочки.