В России могут подорожать жизненно важные лекарства из-за новой системы учета

ноябрь 1, 2017

С нового года в России могут подорожать жизненно необходимые лекарства из-за неэффективной работы информационного реестра лекарств и вводимой системы госзакупок медикаментов. Об этом заявил начальник управления контроля за социальной сферой и торговлей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев, пишет РБК.

Лекарства.
СС0

С 1 января 2018 года на рынке государственных закупок лекарств начнет работать информационная аналитическая система (ИАС), которую разработала корпорация "Ростех" вместе с Министерством финансов и Федеральным казначейством для мониторинга цен на медикаменты на госторгах. Для того, чтобы не допустить завышения цен на медикаменты, ИАС будет автоматически устанавливать их максимальную цену, основываясь на внесенных в реестр данных государственной базы лекарств.

"Из-за использования ИАС данных из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), эффект от внедрения системы может оказаться прямо противоположным — привести не к экономии государственных средств, а наоборот, способствовать их искусственному увеличению",— рассказал Нижегородцев.

Нижегородцев считает, что в ГРЛС название одного и того же медикамента представлено разными способами. "Варьируется количество пробелов между словами, виды скобок. Все эти название одного и того же медикамента ИАС будет считывать как разные лекарства, а это может привести к созданию искусственных монополий, и как следствие, к повышению цен на лекарства",— пояснил представитель ФАС. По его мнению, недостатком ГРЛС могут воспользоваться закупающие лекарства больницы или ведомства, которые намеренно будут выбирать для закупки из каталога такое написание МНН, под которое подходит только один бренд.

Из-за проблем с синхронизацией базы "Ростеха" и ГРЛС закупочные цены повысятся на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, потому что именно их в основном закупает государство. В списке таких лекарств препараты для лечения тяжелых онкологических или генетических заболеваний, для пациентов в больницах и для льготных категорий граждан — детей, пенсионеров, инвалидов и т.д.