Коллектив КХВ надеется, что предприятие возобновит работу по основному профилю

август 16, 2005

Это стало понятно после совещания, которое провел на КХВ 5 августа Александр Суриков, помощник полпреда президента РФ.

Он говорит, что вмешался в судьбу предприятия  по просьбе трудового коллектива, основную часть которого в ближайшее время ждет увольнение.

Напомним, в июне этого года предприятие приобрела московская компания "Грандцентрос"..  Новые собственники, ссылаясь на убыточность комбината, остановили основное производство, около 2 тыс. человек распустили по домам.

Казалось, уже ни что не спасет предприятие от ликвидации. Но в присутствии помощника полпреда чиновники краевой администрации, представители "Алтайэнерго" и руководитель КХВ заявили, что предпримут усилия для реанимации комбината.

Гендиректор КХВ Вечеслав Музыка пообещал Сурикову запустить основное производство, если найдутся для этого дешевое сырье (капролактам) и электроэнергия, а крайсовет предоставит налоговые льготы.

Наиболее выполнимым из всего этого перечня  кажется возврат к прежней схеме электроснабжения, позволяющей получать КХВ электроэнергию от ТЭЦ "Алтай-кокс" по сетям "Алтайэнерго" вдвое дешевле рыночных цен. Со слов председателя профкома КХВ Николая Ерина главный инженер "Алтайэнерго" Александр Моторин сказал: "Однозначно, к старой схеме можно вернуться". Правда, не известно, захочет ли помочь химволокну бывшая его материнская компания "Алтай-кокс". На совещание гендиректор коксохима Сергей Мочальников не приехал, хотя его звали.

Еще туманнее выглядит перспектива поставок основного сырья  по прежним ценам. Вечеслав Музыка сказал "СК", что проводил подобные переговоры, но возможные поставщики предлагают капролактам только по рыночным ценам, которые заметно выше прошлогодних, когда КХВ работал рентабельно. В то же время, Вечеслав Васильевич не возражает, если краевой администрации договориться с энергетиками и поставщиками сырья о приемлемых для комбината условиях.

Председатель комитета по промышленности крайсовета Юрий Шамков на минувшей неделе побывал на КХВ, но пока не может сказать что-нибудь определенное для прессы.  Его коллега из краевой администрации Александр Шепшелев то же не готов дать четких прогнозов, но говорит, что в ближайшие дни исполнительная власть собирается начать интенсивные консультации с владельцами "Сибура", в чью собственность входит поставщик капролактама кемеровский "Азот". В успех переговоров Александр Григорьевич не очень верит ( владельцы "Сибура" держат старые обиды на краевую власть), но, как говорится, попытка – не пытка.

В этой истории может возникнуть и другой  поворот. Участники того совещания (от 5 августа) договорились в случае неудачного решения сырьевых и энергетических проблем предложить собственнику КХВ передать его имущественный комплекс в аренду трудовому коллективу либо другому арендатору с сохранением основного профиля производства. Эксперты "СК" и несколько представителей трудового коллектива, с которым мы беседовали, расценивают первый вариант как нереальный: ну не найдет коллектив 50-70 млн. руб. для возобновления производства.  Зато "другой арендатор" может объявиться. К КХВ уже проявляют осторожный интерес отдельные предприниматели, и местные, и московские. Вечеслав Музыка говорит, что собственник КХВ "готов вести производство на любых условиях" ( аренда, собственность, партнерство) лишь бы они были для него выгодными.

Между тем приближается 21 августа – срок, после которого большая часть коллектива может быть по закону уволена. Не дожидаясь этого дня, более 500 человек, в основном вспомогательный персонал, подали заявление по собственному желанию. Остальные надеются на чудо.

Евгений Шумилов.