Барнаульцы нашли ртуть в кедровых орешках

декабрь 3, 2017

Барнаул "засветился" на телеканале НТВ. В передаче "Еда живая и мертвая" изучали кедровый орех. Журналисты сообщили, что в лакомстве специалисты из Барнаула обнаружили повышенное содержание ртути – тяжелого металла, который может накапливаться в организме и пагубно влиять на него. Также в продукте есть мышьяк и плесень. 

Кедровые орехи.
СС0

Журналисты НТВ не сообщают, когда именно и при каких обстоятельствах в кедровых орехах барнаульцы обнаружили ртуть. Сюжет на сайте телеканала 2 декабря. В нем есть комментарии местного эксперта из Центральной научно-производственная ветеринарная радиологической лаборатории.

Анатолий Безматерных,
руководитель испытательной лаборатории ФГБУ ЦНПВР:

— У нас в Алтайском крае и больше всего в Республике Алтай является как вариантом нормы повышенное содержание мышьяка в почвах и ртути в почвах.

Анатолий Безматерных, руководитель испытательной лаборатории ФГБУ ЦНПВР.
НТВ.

Этот инфоповод НТВ использовал, чтобы рассказать о кедровых орехах в рационе человека. В сюжете показали, как шишку добывают в лесах Томской области, как ее обрабатывают и хранят.

В этом году, кстати, неурожай, но это нормально: кедр обильно плодоносит  раз в три года. Эта особенность может приводить к тому, что в продажу поступают уже прогорклые ядра, заготовленные несколько лет назад. Коме того, медики предупредили, что терапия кедровыми орехами, которая сейчас набирает популярность, это не панацея и более того, избыточное употребления это продукта может привести к нежелательным последствиям.   

Телеканал рассказал, что отдал купленные в столице кедровые орехи на экспертизу в местную лабораторию. Там не обнаружили повышенного содержания опасных веществ, вроде ртути. Специалисты нашли только прогорклые ядра. Что касается "барнаульской ртути в орехах", то в конце сюжета НТВ разместила вторую часть комментария местного эксперта.

Анатолий Безматерных,
руководитель испытательной лаборатории ФГБУ ЦНПВР:

— Последствия от употребления таких орехов минимальны. Чтобы они наступили, нужно употребить несколько килограммов в течении 5-7 дней. Если орехи не имеют прогорклого вкуса, бояться их не стоит.