декабрь 26, 2017
Почти полвека Семен Аврамович Кантор преподает на кафедре прикладной математики в АлтГТУ, из них 30 лет возглавляет ее. Именно эта кафедра выпускает программистов. Значительная часть ИТ-специалистов, которые работают сегодня в Алтайском крае, учились у Кантора. В отрасли его знают все. А выпускники, которые создали свои ИТ-компании, сохраняют с ним связь и сотрудничают уже в новом качестве. Он рассказал, почему Алтайский край вряд ли станет ведущим регионом в ИТ-сфере в ближайшее время и что нужно делать, чтобы овладеть одной из ключевых профессий XXI века.
Семен Кантор
Семен Кантор
— Вычислительная техника развивается с огромной скоростью. Когда наши студенты поступают учиться, актуально одно, а когда заканчивают — уже другое. Но базовые вещи остаются, например математика, основы программирования. А вот спецкурсы по программированию изменяются постоянно.
К тому же требования у работодателей разные. Каждый из них может сказать, что выпускник не знает чего-то, с его точки зрения, нужного. Один работает с "1С", другой с "С++" и так далее. Систем очень много, и учить их все бессмысленно. Важно получить хорошее базовое образование, чтобы потом быстро осваивать то, что нужно конкретному работодателю.
— Зависит от самой технологии. Например, для начального уровня освоения "1С" хватит пары недель. Если требуется очень высокий уровень и нужно вникать в тонкости, на это уходит существенно больше времени. Необходимый для начала работы средний уровень выпускник осваивает довольно быстро. Дальше все зависит от его интересов и желаний.
Многие наши студенты курса с третьего-четвертого считают себя специалистами и идут работать. Программистов не хватает, и фирмы вынуждены брать еще недоучившихся студентов. Они действительно уже могут кодировать, решать рутинные задачи и зарабатывать довольно прилично по меркам нашего края. Но надо понимать, что успешно совмещать учебу и работу очень тяжело. Зачастую начинаются пропуски занятий и задолженности по итогам сессии.
— Что касается большого отсева, это правда. Хотя, например, сейчас на третьем и четвертом курсах нет ни одного свободного бюджетного места. Учиться у нас непросто. Но даже те, кто "отчисляется" по собственному желанию, затем восстанавливаются.
Насчет консультантов в DNS — неправда. Почти все наши выпускники работают в ИТ, в продавцы никто не идет.
— Год на год не приходится, в среднем где-то процентов 60–70. Причин отсева несколько. Попытка совмещать работу и учебу не у всех заканчивается удачно. Школьная подготовка сейчас оставляет желать лучшего. Мы всегда берем абитуриентов с приличным баллом, однако знание математики у них все хуже. Этому способствует ЕГЭ.
Когда я учился в школе, экзамен по геометрии сдавали все. Каждого учили доказывать теоремы. И даже если человек не был математиком, он все равно пытался разобраться. Сейчас школьников натаскивают на какие-то стандартные задачи. Доказательство теорем вызывает у них большие затруднения. Это могут делать единицы. На точные науки в школе отводится значительно меньше времени. А объем знаний, который нужно освоить, растет. И в крае немного школ, где углубленно изучают естественно-научные дисциплины.
— Если вы имеете в виду регион как ведущий мировой центр ИТ-разработок, то в ближайшее время нет. Нужно, чтобы сюда стремились ведущие разработчики, но пока что из Алтайского края талантливые ребята уезжают. Причем даже не после вуза, а после школы. В некоторых из них детям дают установку: "Если остался в регионе, то ты неудачник". И это, как вы понимаете, хорошие школы.
— Да, мы тоже пытаемся. Что касается бизнеса, то не могут же все быть предпринимателями. Чтобы делать большие проекты, нужны мощные коллективы. Время одиночек прошло. Это в 1970–1980-е годы один человек мог написать что-то серьезное, сейчас нет. Максимум он сделает игру или другую программу для смартфона. Да, Денис Газукин ("Митра", Freematiq), Дмитрий Старостенков ("Энтерра") пытаются замотивировать людей оставаться здесь. Но еще важно, чтобы регион перестал быть депрессивным.
— Наверное, в том числе и информационные технологии могут это сделать. Туризм, я думаю, сам по себе вряд ли. Понятно, что у нас сельскохозяйственный регион, многие промышленные предприятия закрылись. Если Алтайский край когда-нибудь и станет ведущим в ИТ, то точно не в ближайшее время. Это увидит другое поколение, не мое. Хотя я могу и ошибаться. В ИТ-области все меняется очень быстро, и предпосылки к развитию есть. Из-за невысокого уровня зарплат некоторые компании открывают здесь свои филиалы (например, "Сбертех"). Но для гармоничного развития региона этого мало.
— Я родился в Украине. Когда пришло время поступать в вуз, как раз создавался Академгородок в Новосибирске. Романтика! Мы с друзьями решили сюда приехать. Потом по распределению попал в Барнаул, здесь и остался.
— Глубоко нет. Но в свободное время читаю книги по истории, мемуары. На пляже люблю почитать легкие детективы. Правда, пользуюсь букридером, не бумажными книжками.
— Вы смотрите в цифровое будущее с оптимизмом?
— Никаких опасений на этот счет у меня нет. Технический прогресс был, есть и будет. Не нужно вставать на путь тех, кто крушил станки при зарождении капитализма. Да, есть негативные последствия прогресса. Раньше меня могли ограбить в подворотне и отобрать деньги, имеющиеся в кармане, а теперь могут украсть все деньги со счета. Но зато хоть по голове не дадут.
— Вообще-то, нет. Но лучше спросите у студентов. Просто так оценки я не ставлю, пытаюсь чему-то научить, потому должники у меня есть. Да и мои предметы одни из самых трудных. Студенты не всегда считают хорошим того, кто просто так ставит оценки. К объективности они относятся с уважением.
Семен Аврамович Кантор родился 5 января 1947 года в Украинской ССР. В 1969 году окончил НГУ по специальности "математика", а в 1972 году — аспирантуру в Вычислительном центре Сибирского отделения академии наук СССР и пришел работать в АлтГТУ на кафедру прикладной математики, в 1987 году стал ее заведующим. Кафедра курирует направление "Программная инженерия".
Семен Кантор — кандидат физико-математических наук, доцент, автор более 130 научных и учебно-методических работ. Принимал участие в разработке и внедрении автоматизированных систем на предприятиях края. В 2015 году был признан лучшим преподавателем АлтГТУ, по мнению студентов.
Женат, воспитал сына. Выходные проводит на даче: "Я езжу на дачу не потому, что сильно ее люблю. Для меня это способ отойти от компьютера, провести время на природе".
АлтГТУ — единственный вуз за Уралом, студенты которого выигрывали золотую и серебряную медали на чемпионате мира по программированию.