На Алтае запустят еще один современный гречневый завод

декабрь 25, 2017

Сельхозпредприятие "Майское", много лет занимающееся сельхозпроизводством в Косихинском районе, в апреле 2018 года планирует запустить собственный завод по производству гречневой крупы. Возведение перерабатывающего предприятия началось в мае 2017 года. Как сообщил altapress.ru руководитель хозяйства Виктор Траутвейн, основные строительные работы на объекте завершены. Сейчас идет монтаж оборудования в котельной, которая будет работать на гречневой шелухе. 

В Косихи строится новый гречневый завод
Анна Зайкова

Посмотреть фотогалерею на сайте.

По словам Виктора Траутвейна, стоимость оборудования превышает 30 млн рублей. Общий же объем средств, вложенных в проект, инвестором оценивается в 75-80 млн рублей. Речь, в том числе, идет об обустройстве подъездных путей, покупки новых погрузчиков и тары. На строительство и обустройство объекта "Майское" направляло собственные средства. 

Мощности будущего гречезавода составят 45 тонн готовой продукции в сутки. Планируется, что предприятие будет обеспечено собственным сырьем на 40-50%. Площади посевов гречихи в "Майском" составляют около 4,5 тыс га. Правда серьезно увеличивать клин фермер не планирует. Недостающий объем гречихи он намерен закупать со стороны. На сегодняшний день Косихинский район является одним из ведущих в регионе по выращиванию данной культуры. 

Виктор Траутвейн,
директор сельхозпредприятия "Майское" Косихинского района: 

— Я всегда был сторонником разделения труда. Кто-то должен сеять и собирать урожай, кто-то его перерабатывать. Но рыночная ситуация последних лет заставила меня поменять свои взгляды. Сейчас я понимаю, что продать гречиху по хорошей цене в переработанном виде у меня больше шансов. Несмотря на то, что цена на сырье в этом году серьезно просела, стоимость готовой продукции снизилось не значительно. 

Виктор Траутвейн
Анна Зайкова

На первом этапе выпускать продукцию новый гречезавод в Косихе будет в таре 25 и 50 килограмм. В дальнейшем Траутвейны намерены расширить свой крупяной бизнес, расширив производственную площадку и установив здесь линию по переработке овса.

Виктор Траутвейн,
директор сельхозпредприятия "Майское" Косихинского района: 

— Сейчас мы завершаем монтаж современной котельной, которая будет работать на гречневой лузге. Ее мощности с лихвой достаточно, чтобы обеспечить паром все производство, в том числе и линию по выпуску овсяных хлопьев.

С запуском нового производства собственники крупяного предприятия планируют дополнительно трудоустроить более 20 человек. 

Сельхозтехника в хозяйстве "Майское"
Анна Зайкова

Напомним, фермер Виктор Траутвейн и его сын Александр больше 20 лет занимаются сельхозпроизводством в Косихинском районе. Несколько лет назад в соседнем селе Полковниково они приобрели животноводческий комплекс им. Титова, где провели серьезную реконструкцию. В декабре 2016 года здесь запустили новый скотный двор на 120 голов. В целом в развитие хозяйства Траутвейны вложили более 100 млн рублей. 

Справка 

В 2017 году производство крупяной продукции в Алтайском крае развивается темпами, существенно опережающими российские показатели. За 6 месяцев 2017 года выпуск крупы в регионе составил 169 тысяч тонн, по отношению к аналогичному периоду 2016 года наблюдается прирост на 32,5%. При этом в целом по России отмечен прирост на 12,3%. В структуре производства крупяной продукции традиционно наибольшая часть представлена гречневой крупой, причем в текущем году ее доля возросла и составляет более 56% от общего объема выработки.