Специалисты Роспотребнадзора назвали самые опасные блюда новогоднего стола

декабрь 30, 2017

Роспотребнадзор перечислил блюда новогоднего стола, которыми с большой долей вероятности можно отравиться. Соответствующую памятку ведомство разместило на своем сайте.

Новогодний салат.
СС0.

С точки зрения Роспотребнадзора, наиболее опасны:

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций, также напоминают специалисты.

Они объясняют: с продуктами могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, вероятны пищевые токсикоинфекции – когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, ведомство называет нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение и несоблюдение правил личной гигиены поварами и кондитерами.

Из сообщения Роспотребнадзора:

— Чтобы не заболеть в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленного мяса, студень и заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!