январь 10, 2018
Министерство природных ресурсов и экологии края незаконно требовало от сельхозпредприятия "Мельниково" приобрести лицензию на право удобрения своих полей навозом, которое произвел содержащийся в этом же хозяйстве скот. К таким выводам пришел суд. С требованием получать лицензию на навоз на российских аграриев наседали еще с 2016 года. Реакция была предсказуемо бурная: "Эту норму придумали самые настоящие враги сельского хозяйства России", — говорил один из бизнесменов Ленинградской области.
Коровы ассоциации крестьянских хозяйств "Ануйское".
Олег Богданов
Минприроды Алтайского края впервые потребовало от хозяйства "Мельниково" (Новичихинский район) получить лицензию на право обращения с отходами производства и потребления еще в конце 2016 года. В 2017-м чиновники решили выяснить, исполнило ли оно предписание — а сделать это хозяйство обязано было до 1 мая.
Оказалось — нет. Не исполнило.
Из материалов суда история вырисовывается такая.
Скотина (КРС), которую содержат в "Мельниково", производит навоз. Он перепревает в "специальных объектах, исключающих загрязнение почвы и воды". Затем им удобряют поля.
В хозяйстве были уверены: получать лицензию не нужно. Но проверяющий составил протокол об административном правонарушении и летом назначил новый срок получения лицензии — до 30 ноября. Тогда "Мельниково" обратилось в арбитражный суд, требуя признать предписание незаконным.
Представители "Мельниково" на суде сослались на письмо Минсельхоза РФ от 11 августа 2016 года (№ ВА-14-27/8782). В письме утверждалось, что лицензированию подлежит самостоятельный вид деятельности, включающий в себя в совокупности как сбор и транспортировку, так и размещение навоза.
А "Мельниково" специализируется на другом: оно выращивает и заготавливает корма, а также разводит скот. Прибыль от торговли навозом не получает. То, что скотина в хозяйстве производит навоз, а хозяйство его вывозит на свои же поля, нельзя рассматривать как самостоятельный вид деятельности.
Минприроды, однако, настаивало: "Мельниково" не доказало свое право удобрять поля навозом собственного производства без лицензии. В ведомстве по-своему прочитали письмо Минсельхоза РФ. И сказали, что, во-первых, в нем изложено лишь мнение, и, стало быть, оно носит рекомендательный характер.
А, во-вторых, в письме есть слова "в совокупности" — а это два и более видов деятельности. Значит, "Мельниково", которое навоз не только производит (это раз), но и размещает на полях (и это два), под это определение подпадает.
И вообще, навоз — это отходы. Стало быть, "Мельниково" "осуществляет деятельность по обращению с отходами в отсутствие лицензии".
Но Арбитражный суд Алтайского края признал предписание алтайских чиновников незаконным. Обязанность получать лицензию распространяется только на специализированные организации, для которых эта деятельность является основной, осуществляемой с целью получения прибыли.
Навоз КРС - естественный побочный продукт, образующийся в результате содержания сельхозживотных, просветил суд чиновников.
Материалами дела подтверждено, что "Мельниково" применяет удобрения, образовавшиеся из навоза КРС, исключительно для личных нужд. А в своей деятельности предприниматели имеют право использовать отходы от этой же хоздеятельности — такие разъяснения дало Минприроды России.
Предписание Минприроды Алтайского края суд признал незаконным в полном объеме, но пока только в первой инстанции. Решение суда изготовлено накануне Нового года 26 декабря.
Требование получать лицензию на унавоживание полей — вовсе не алтайское изобретение. С 1 июля 20016 года вступили в силу поправки в закон "Об отходах производства и потребления", которые это предусмотрели. Новшество встретили дружной и бурной негативной реакцией — о ней писали СМИ а, Кубани,
"Это очередное выкачивание денег", — говорил президент Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Быков.
"Эту норму придумали самые настоящие враги сельского хозяйства России", — возмущался председатель совета директоров "Леноблптицепрома" Юрий Трусов.
"Это глупость! Кто это придумал? Какой отход? Это удобрение!" — утверждал глава Республики Татарстан Рустам Миниханов.
В конечном итоге федеральные ведомства Минприроды и Минсельхоз дали разъяснения, согласно которым использовать навоз своей скотины для нужд собственного хозяйства можно без разрешительных документов. Видимо, на Алтае все же решили выяснить, как относится к разъяснениям ведомств суд.
"Мельниково" входит в состав "Алтайской продовольственной компании" (контролируется Александром Балаковым, председателем правления Союза крестьянских (фермерских) формирований края. Является одним из крупнейших предприятий Новичихинского района. Поголовье КРС, по данным на июль, 1,5 тыс. голов, в том числе 400 голов — дойное стадо. Площадь пашни — более 11 тыс. гектаров. Численность работников - около 120. Директор Александр Спичаков.