январь 10, 2018
В 2018 году в правительстве Алтайского края разработают индикативные показатели оценки работы правительства и входящих в него министерств и ведомств. Ответственность за их достижение будет персональной, сообщил 10 января вице-премьер алтайского правительства Виталий Снесарь. В этот день на заседании оценивали итоги первого года работы краевой исполнительной власти в новом формате.
Правительство Алтайского края.
Анна Зайкова
По словам Снесаря, власти края пока только идут к тому, чтобы создать систему контроля качества работы. Это планируется сделать в 2018 году. Примером параметра оценки вице-премьер назвал исполнение поручений президента России. Он также подчеркнул, что будет сделан акцент на повышение качества работы и персональную ответственность руководителя.
Виталий Снесарь ответил на вопрос журналистов, почему такая система оценки не была введена непосредтвенно с введением правительства.
— Эту систему нужно придумать. Можно, конечно, с потолка что-то нарисовать, а потом думать, что с этим делать. Это слишком сложная и требующая практического опыта задача.
Власти края признали новую — правительственную — модель управления регионом эффективной, а ее введение оправданной.
Оценивать математически результативность работы правительства пока рано, сообщил Виталий Снесарь. Во-первых, еще не готова итоговая статистика по показателям социально-экономического развития в 2017 году. Во-вторых, “достаточно сложно говорить о пропорциональных связях между переходом на новую модель и изменениями в статистических показателях”.
Однако, по его словам, удалось улучшить межведомственное взаимодействие, структура управления стала понятнее федеральному центру, повысилась оперативность принятия решений. Остались “шероховатости технико-юридического характера”, но их в 2018 году намерены устранить. Структурных изменений не предвидится.
При этом губернатор Александр Карлин отметил, что сама по себе модель правительства не является панацеей и не может “работать в режиме автопилота”.
— Мы должны своей ответственностью, профессионализмом наполнять ее.
По словам главы региона, заседания правительства должны стать более регулярными, и выносить на них нужно вопросы, требующие межведомственного взаимодействия. Собственно, одна из главных задач, сказал губернатор — это снятие межведомственных барьеров, противоречий в нашей работе.
Что он имел в виду, Карлин продемонстрировал при рассмотрении вопроса о предоставлении бесплатной юридической помощи. Как стало понятно из выступлений спикеров, главная проблема этой темы состоит в том, что адвокаты, в числе других участвующие в этой программе, проявляют крайне низкую активность. Главная проблема состоит в том, что оплата бесплатной консультации низкая (компенсируется из бюджета), а бюрократия высокая.
Как пояснил глава адвокатской палаты края Леонид Шпиц, адвокату проще без оформления документов предоставить бесплатно консультацию человеку, чем заполнять кипу бумаг, чтобы получить 300 рублей. В результате Алтайский край, имея формально самое большое в СФО число адвокатов, участвующих в программе, находится на третьем месте с конца по числу официально оказанных бесплатных консультаций. В среднем на пять адвокатов приходится по одной услуге, а, скажем, в Иркутской области, на одного адвоката — по 10 консультаций.
За эту-то статистику и “зацепился” губернатор. Он обратился к министру юстиции Константину Портнягину.
— Вы следите за своей отчетностью. Вы как сформулировали запрос, так они ее и предоставляют. Вы запросили число консультаций, за которые они получили компенсацию из бюджета через министерство соцзащиты, они вам их и предоставили. Нужно спрашивать о фактически оказанных услугах. Вы орган, ответственный за государственную политику в этой сфере, и так поверхностно излагаете проблему.
Губернатор подчеркнул, что министр должен предлагать конкретные пути решения проблем, а не заниматься описательством: “Мой родной министр! Это ваша прямая обязанность — давать предложения, вы ответственный за это направление”.
Подытоживая обсуждение темы, глава региона призвал своих заместителей: Виталия Снесаря (курирует минюст), Владимира Притупова (министр финансов) и Надежду Капура (курирует министерство соцзащиты) вместе обсудить, как решить проблему. И таким образом продемонстрировать суть правительственной модели, которая призвана преодолевать межведомственные барьеры.
План для правительства на 2018 год сформирован по отраслевому принципу.
В документе поставлено 5 задач.
1. Реализация положений ежегодного послания президента Федеральному собранию.
2. Исполнение региональных госпрограмм.
3. Привлечение средств федерального бюджета на реализацию основных направлений социально-экономического развития Алтайского края.
4. Реализация краевой адресной инвестиционной программы.
5. Развитие социальной сферы региона.