Ученые назвали продукты, которые предотвращают колоректальный рак

январь 14, 2018

Диета с высоким содержанием пищевых волокон может значительно снизить шансы заболеть колоректальным раком. К такому выводу пришли ученые из британского Института Бабрахама, пишет РИА Новости.

Гречка.
Олег Богданов

ДНК в эпителиальных тканях толстой кишки содержит высокий уровень гистонов (белков), отвечающих за активность генов. Важную роль при этом играют короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК). Они повышают уровень гистонов и уменьшают количество особого типа белка, содержание которого ученые связывают с вероятностью возникновения рака.

КЖК и гистоны положительно влияют на способность организма бороться с инфекциями и повышают устойчивость к онкологическим заболеваниям. Они появляются в организме при переваривании пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупы. Диета с высоким содержанием клетчатки способствует активной выработке КЖК, что, в свою очередь, важно для предотвращения рака.