"Меня называют Антибиотик". Предприниматель Андрей Комяков дал первое развернутое интервью

январь 22, 2018

Он спокойно наб­людает за тем, как федеральные аптеки завоевывают региональный рынок, и постепенно сам наращивает свою сеть. Он готов закрыть производство лекарств, но не идти на поводу у чиновников. Он раздражает барнаульских строителей, которые говорят, что "всякие медики вдруг начали строить дома". Он — Андрей Комяков, владелец сети аптек "Губернский лекарь", ПСК "Строительная перспектива" и Барнаульского завода медпрепаратов. Андрей Комяков пришел в гости в ИД "Алтапресс" и дал свое первое развернутое интервью.

Андрей Комяков.
Анна Зайкова

Первичное накопление капитала

— Андрей Геннадьевич, как вы пришли в бизнес?

— 1992 год. Усть-Кокса. Доходы молодой семьи стоматологов не успевают за инфляцией. Пришлось в конце 1993 года оставить работу. Так началось фармнаправление — снабжение районных больниц медпрепаратами. Когда другие перепродавали продукцию со складов Барнаула и Новосибирска, мы организовали поставки с заводов. В том числе стали представителями красноярского "Красфарма" по кровезаменителям и антибиотикам.

Заработали репутацию, добрались до хабаровского "Дальхимфарма". Он производил самые дешевые в стране таблетки типа цитрамона, аспирина и т. д. Эта банальщина продавалась миллионами упаковок.

Организовали поставки в Москву, где успешно обменивали ассортимент с крупными оптовиками на продукцию зарубежных заводов, которую потом продавали в Алтайском крае, Республике Алтай, Казахстане, Киргизии.

Потом решили строить первый заводик, ориентированный также на самые дешевые препараты. Директор хабаровского предприятия, как мать, убеждала не делать этого: "Трудно будет". Мы думали, боится конкуренции. Сейчас понимаю, что она была права: в 2002 году, за два месяца до открытия нашего производства, отменили налоговые льготы для вновь построенных фармпредприятий. Бизнес-план рухнул. Не произведя ничего, мы продали завод москвичам.

Андрей Комяков.
Анна Зайкова

— С чего начиналась ваша работа в рознице?

— Первую аптеку я открыл в Усть-Коксе в 1994 году, "убив" ценами районную аптеку: она покупала медикаменты в Горно-Алтайске, где их уже наценили от Барнаула на 50–100%, и еще 50–70% добавляла сама аптека. Например, пенициллин, стоивший на заводе 60 копеек, продавали в Барнауле за 1,5 рубля, в Горном — примерно за 4 рубля. Мы выставили по 1,5.

Через год я вернулся в Барнаул, устал от бесконечных 600-километровых переездов в Усть-Коксу, а еще приходилось ездить на КамАЗах в Челябинск и Красноярск — мерзнуть в дороге, с рэкетом общаться. Кстати, с пониманием ребята были. Когда видели, что везем лекарства в республиканскую больницу, меньше брали и выдавали бумагу "Внимание оказано".

Тогда, в 1990-е годы, перечисленные деньги приходили на предприятия через несколько дней, а иногда и недель. Плюс банки лопались.

Доходило до того, что мы нанимали вневедомственную охрану, брали двух автоматчиков и летели самолетом с мешком денег. Но, конечно, сначала договаривались: "Какой будет цена, если купим вагон цитрамона? А два? А три?". Скидку получали очень приличную.

— Почти сразу после выхода на рынок вы попали в мощный кризис 1998 года. Как удалось его пережить?

— Он нас чуть не подрезал. В обороте была сумма, эквивалентная 1 млн долларов. В связи с тем, что основная масса препаратов у нас была российского производства, то есть рублевая, за несколько дней долларовый эквивалент оборотных средств упал более чем в четыре раза. Я мог перевести деньги в валюту и ждать, когда все успокоится. Подумав два дня, решил работать. Заводам тогда все перестали платить. И я с августа по январь получал у них очень хорошие скидки. За счет активного перемещения по стране отечественных препаратов за четыре-пять месяцев удалось выйти на сумму оборотных средств, значительно превышающую докризисную. Даже в долларовом эквиваленте.

Факт

За последний год сеть "Губернский лекарь" выросла больше чем в два раза. На повестке дня открытие 50-й аптеки.

Андрей Комяков.
Анна Зайкова

Взяли на "Фармагрош"

— Ваши коллеги по аптечной рознице наверняка обвиняли вас в демпинге?

— Обвиняли. Когда вырос из республиканских штанишек и открыл "Губернский лекарь" в Барнауле на улице Северо-Западной, туда люди ездили с Южного. Мне звонила владелица одной из ведущих аптек и интересовалась, когда я сделаю "нормальную" наценку, хотя бы 50%. Я ответил: "Никогда". 7–15% при хорошем ассортименте приносят прибыль.

В Новосибирске и Кемерове на такой низкой наценке никто не работает, поэтому рынок этих городов легко захватили федеральные сети. О нас споткнулись. Даже как-то жалко смотреть, как гибнет "Первая помощь" (в 2016 году ее купила фармгруппа "Катрен", которой принадлежат аптеки "Мелодия здоровья". — Прим. altapress.ru).

"Катрен" является ведущим дистрибьютором в стране, но в рознице успехи скромнее — закрыты десятки купленных аптек "Первая помощь". Я подкалываю новых владельцев: "Зачем купили, много денег заплатили? Чтобы убить сетку?"

— Вы бы продали свой "Губернский лекарь"?

— Я бы с удовольствием продал (улыбается). Даже вел переговоры с федеральными сетями. Но когда владелец "Катрен" увидел мою отчетность, он разнес своих менеджеров: "Как сеть в 20 аптек с такой наценкой может иметь такую прибыль на точку? Вы мне поете, что при наценке в 40% новая точка планово убыточная". В итоге они сказали, что мы слишком хороши для них, и купили "Первую помощь", которую, с моей точки зрения, сейчас губят.

Укрупнение идет, и все больше сетей заходит на рынок Сибири и Дальнего Востока. Но они заточены на то, чтобы получить максимальную прибыль в минимально короткие сроки. У них популярные препараты можно купить дешевле, чем в региональной аптеке, а вот на банальные позиции там заоблачные цены, и страдает ассортимент.

По словам одного из владельцев крупнейшей сети в стране, они не берут на полку товар, который можно наценить только на 10%. Они ищут тот, что наценяют на 100%, а лучше на 500%.

Для этого регистрируют свои торговые марки, например салфетки, витамины, БАДы. Ведь человеку, который зашел за своим препаратом, можно впихнуть еще две-три позиции, которые значительно дороже рыночных аналогов.

Андрей Комяков.
Анна Зайкова

— О вашей конкурентной борьбе с аптекой-дискаунтером "Фармакопейка" ходят легенды. Что происходило на самом деле?

— Когда сеть заходила, то открывала аптеки рядом с нами. Я нашел информацию о самых доходных точках сети, выкупил помещения рядом с ними и открыл там "Фармагрошики" (аптеки "Фармагрош". — Прим. altapress.ru).

Начинал торговать с наценки 0% на весь ассортимент, а в ходе конкурентной борьбы уходил до минус 6%: за рубль купил, за 94 копейки продал. Это длилось месяцами. Я нес убытки, и они теряли доход, причем гораздо больше меня.

Я приглашал их к себе. Первые переговоры прошли безуспешно: меня пытались напугать, я предлагал условия, на которых больше "не трону" их точки в других регионах. После этого нашел их самую "жирную" аптеку в Новосибирске — там очередь до двери была — и дорого купил помещение рядом. В качестве презента оправил в "Фармакопейку" макет вывески "Фармагрош" рядом с ними. Уже через день прилетел один из хозяев сети. Мы провели получасовые переговоры. Он закрыл четыре точки, я две. Еще сдал ему помещение в Новосибирске на условиях краткосрочной аренды. Могу в любое время попросить освободить его, если начнут нарушать договоренность. В общем, дружим.

Интервью с Андреем Комяковым.
Анна Зайкова

Награда за муки расселения

— Как вы оказались на строительном рынке?

— Сразу скажу, что большинство строителей не обрадовались моему приходу.

Один знакомый передал мне слова конкурентов. Из них следовало, что моя подпольная кличка среди строителей — Антибиотик. Не очень-то и обидно.

Сначала помогал сотрудникам своих организаций, покупая для них квартиры оптом с большими скидками у других застройщиков. Когда скидки закончились, начал строить первый дом. Там живет около 30 моих сотрудников, купивших квартиры по льготной цене.

Кстати, узнал, что строи­тели не зарабатывают столько, сколько я думал. И я не заработал запланированного. Был и откровенно убыточный проект на Комсомольском, 44. Я начал выкупать участки, когда один из ведущих городских архитекторов-академиков "посадил" на этой территории 35 тыс. кв. метров жилья. В результате его ошибки (не учел влияние будущего дома на инсоляцию соседних домов) пришлось резко сократить этажность и построить лишь 17 тысяч.

Факт

Андрей Комяков единственный в Алтайском крае получил кредит от Сбербанка в 1,22 млрд рублей в рамках проектного финансирования.

— Ваш проект "Две эпохи" стал предметом жарких обсуждений в строительно-риэлторской среде. В чем его секрет?

— Это подарок судьбы. Цена земли в квадратном метре будущего жилья здесь очень низкая для центра. Господь наградил меня за муки при расселении частного сектора: за нервы, потраченные на хапуг и вымогателей, встречавшихся среди расселяемых. Сейчас одна дама, например, за 12 своих соток с насыпным домом требует 1 млн долларов. Для меня до сих пор загадка, почему место завода БЛВЗ не купили, например, интересовавшийся им Евгений Ракшин (совладелец сети "Мария-Ра". — Прим. altapress.ru), "Селф" или "Жилищная инициатива".

Социалистический/ Гоголя.
ПСК "Строительная перспектива".

— Вас не пугало, что на территории БЛВЗ находятся исторические памятники?

— Нет, так как сносить мы ничего не предполагали, в отличие от предыдущих собственников. На тот момент у меня уже был опыт работы с памятниками. Один такой я приобрел, когда строил офис на проспекте Социалистическом, 21.

На момент покупки по нему уже был проект постановления краевых депутатов об исключении из реестра памятников — у дома упала в болото кирпичная противопожарная стена, и он, согласно заключению методического совета при управлении по культуре администрации Алтайского края, утратил свое историко-культурное значение. Накануне сессии депутат от КПРФ Нина Данилова решила осмотреть объекты по ближайшим адресам. В Бийск не поехала, а вот вокруг администрации прокатилась и, не заметив отсутствия одной из четырех стен, вычеркнула купленный мною дом.

Проблема в том, что это было последнее постановление, которое подписывали на местном уровне. Дальше полномочия забрали в Минкульт РФ. Поэтому очень много времени ушло на то, чтобы все исправить. В итоге удалось получить постановление о переносе этого "памятника".

Также на сегодня реализован согласованный Министерством культуры РФ проект переноса объекта культурного наследия регионального значения "Дом жилой", 1926 года постройки, с улицы Интернациональной, 37-а в переулок Некрасова, 18, с последующей безвозмездной передачей его в муниципальную собственность. На охраняемых объектах запланированы работы по реставрации элементов кладки, полная замена кровли, карнизов, капельников, водосточных систем и т. д.

Андрей Комяков.
Анна Зайкова

— Вы очень быстро строите "Две эпохи" — заложили последний дом из четырех запланированных. Почему так "гоните"?

— При стабильном финансировании нет ничего удивительного в такой скорости. Не по четыре-пять же лет строить. Это подрывает доверие покупателей. Стабильность дальнейшего строительства гарантирована заключенным в конце прошлого года соглашением со Сбербанком о проектном финансировании ЖК "Две эпохи". Банк предоставляет кредитную линию на 1,22 млрд рублей. Процент фиксированный. 60% текущих поступлений от продажи квартир в комплексе должно идти в счет погашения задолженности, остальными распоряжается застройщик. Пока ПСК "Строительная перспектива" — единственная компания в крае, заручившаяся доверием ведущего банка страны. Многие застройщики удивляются, почему не они первые.

— А почему?

— Спросите у банка.

Андрей Комяков.
Анна Зайкова

Специальный вопрос

— В конце 2018 года должен заработать закон о маркировке лекарственных препаратов. Некоторые производители уже перешли на эту систему. Как это отразится на рынке и планируете ли вы переоборудовать свой завод?

— Подобные инициативы могут вынудить нас отказаться от выпуска лекарственных средств из-за снижения и так скромной рентабельности и уйти на производство БАДов, до которых еще не дотянулись реформаторы. Не исключаю полного закрытия или продажи завода. Правда, правительство перенесло с 2018 на 2019 год запуск маркировки, и раздаются здравые предложения о целесообразности освободить от маркировки недорогие (до 100 рублей) препараты.

Вообще, на эту законодательную инициативу цензурных слов не хватает. И сейчас у государства достаточно полномочий, чтобы отследить движение каждой упаковки лекарств и выявить подделку. Даже европейцы за голову хватаются: невозможно за такой срок переоснастить все линии.

В Европе далеко не во всех странах действует эта система. Это будет проект, аналогичный "Платону", на котором кто-то заработает деньги, так как оператору системы будут платить и заводы, и оптовики, и аптеки. Только на сканерах для касс, которые уполномочена выпускать одна фирма, миллиарды "поднимут". Причем они не пойдут напрямую в казну государства.

Андрей Комяков.
Анна Зайкова

О чем еще рассказал собеседник

Об отмене долевого строительства

— Банки не стесняясь хлопают в ладоши от нового закона, который отменяет долевки. Они два раза заработают. Первый, когда застройщик размещает на весь срок строительства свои деньги (10% от стоимости реализации проекта). Второй — получая и сохраняя деньги дольщиков. Плюс банк выдаст застройщикам их же деньги в качестве кредита.

Эти нововведения легче будет пережить тем, у кого ниже себестоимость строительства — то есть тем, кто возводит панельные дома. А когда "схлопнется" часть местных застройщиков, вполне возможно, придут федералы. Это сейчас им не нужны дешевые регионы. А когда через два-три года кончится задел, "квадрат" в эконом-жилье может взлететь до 60–70 тыс. рублей. И не в кирпичном доме, а в панельном. Плюс заводы ЖБИ будут на боку — федералы панельки за копейки сляпают. Так вырисовывается вполне приемлемая для них рентабельность.

О школе в центре

— При наличии земельного участка нет ничего невозможного. Я не думаю, что для ведущих активное строительство в центре "Алгоритма", "Адалин-Строя", "Жилищной инициативы", "Регионстроя" будет непосильной дополнительная социальная нагрузка. Я готов в этом участвовать, если администрация определит формы и порядок работы по проекту. Кроме этого, наша компания выступила с инициативой сформировать земельный участок и построить новое здание для школы № 13 (бывшая церковно-приходская школа 1892 года постройки). Не исключено, что если администрация поддержит это предложение, то вышеперечисленные организации подключатся. И насколько я понял, мэрия не исключает выкуп построенного объекта в рамках государственно-частного партнерства.

Об отраслевом союзе

— Когда меня зовут на заседание Союза строителей, я задаю вопрос: "Чего вы хотите? Объяснить Владимиру Владимировичу, что он не прав, когда хочет отменить долевое строительство и обезопасить дольщиков?" Зачем сотрясать воздух, если этот союз даже на местном уровне не слышат?

Беседу вели Юрий Пургин, Олег Копылов, Елена Маслова, Юлия Абрамкина