февраль 5, 2018
Городской исследователь Евгений Кучинёв побывал в подвалах барнаульского Духовного училища 1870-го года постройки. Кучинёв успел запечатлеть интерьер исторического здания, очищенный от современных материалов и рассказал об этом на своей странице в соцсети.
Духовное училище. Пр. Ленина, 17.
Евгений Кучинёв.
— Цокольный этаж этого здания похож на небольшой лабиринт. В нем переплетаются проходы, коридоры и помещения разных форм и размеров. И выглядит всё это очень атмосферно!
На кадрах исследователя барнаульских исторических достопримечательностей можно рассмотреть интерьер подвала: стены из кирпича с многочисленными арками, которые несколько раз перестраивали, а также каменные своды. Это особенность культовой архитектуры прошлого столетия, которая мало где сохранилась.
Кучинёв пишет, что после его фотосессии стены "подземелья" Духовного училища вновь "подверглись облицовке". Он отмечает: в Барнауле еще сохранились исторические здания с фасадами, близкими к первоначальным, а вот интерьеры в основном всего утрачены.
— В последнее время все реже и реже удается прикоснуться к подлинной атмосфере позапрошлого века. Но тем приятнее эти внезапные встречи с историей.
Двухэтажное здание училища построено по проекту архитектора Николая Шульдаля на главной улице города — Московском проспекте (пр. Ленина). В решении фасадов преобладают мотивы древнерусской культовой архитектуры XVIII века, а также псевдобарочного стиля.
В 1917 году здание пострадала в городском пожаре. После Октябрьской революции здесь размещался кожевенный техникум, средняя школа, городской Дворец молодежи. В годы Отечественной войны — госпиталь раненых. В девяностые и нулевые года в здании работала администрация Барнаула. И после того, как чиновники переехали, его вернули Барнаульской епархии, которая и решила сделать ремонт.