Разбор. Как правильно есть, печь и покупать блины во время Масленицы

февраль 12, 2018

Роспотребнадзор в начале Масляной недели опубликовал на своем сайте рекомендации, которые помогут избежать пищевых отравлений при выборе готовых и выпекании домашних блинов. Следуйте этим нехитрым правилам, чтобы праздник прошел на позитиве.  

Блины.
СС0

1 Что должно быть на упаковке готовых блинов?

На упаковке готовых блинов должна быть этикетка, содержащая следующие сведения:

  • наименование продукции,
  • состав, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО,
  • показатели пищевой ценности,
  • дату изготовления, срок годности, условия хранения,
  • наименование и место нахождения изготовителя,
  • единый на рынке государств - членов Евразийского экономического союза.

Упаковка должна быть целостной, с отсутствием видимых дефектов.

2 Как должны выглядеть и из чего состоять готовые блины?

Все блины в упаковке должны быть примерно одинакового размера, плотно свернутыми. Цвет их может колебаться от кремового до слегка коричневого. Блины должны храниться при температуре, установленной изготовителем и указанной на этикетке.

Внимательно изучите состав готовых блинов. В идеале они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц. Однако использование в составе блинов сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

3 Что нужно учесть при приготовлении блинов дома?

Покупая ингредиенты для домашних блинов (яйца, мука, молоко), необходимо обратить внимание на наличие информации об их изготовителе (производителе), на дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в торговой точке, наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

4 Можно ли есть блины в местах массовых гуляний?

Можно. Но для собственной безопасности следует присмотреться к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.

5 Как правильно есть блины

Без опаски человек можно съесть 3-5 блинов. Если в них есть начинка, лучше ограничиться двумя-тремя.

Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками.

Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением сырых овощей — они способствуют нормализации пищеварения.

Больше времени проводите на свежем воздухе и участвуйте в праздничных мероприятиях, чтобы активный отдых был на пользу здоровью.

Не забывайте о личной гигиене. Перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.