февраль 14, 2018
В январе 2018 года в арбитражный суд края подано в 1,5 раза больше заявлений о признании граждан банкротами, чем годом раньше. В процесс вовлекается все больше рядовых граждан и мелких предпринимателей, желающих списать долги. И начать новую жизнь. Это следует из обзора, подготовленного юристом Ксенией Польских из юридической фирмы "Безруков и партнеры".
Банкрот.
СС0
После прохождения в суде процедуры банкротства все долги (за редчайшими исключениями), предусмотренные законом, списываются. Не случайно все больше заявлений в арбитражный суд края подают сами должники. Так, если в 2016 году 70,2% банкротств в крае инициировали сами граждане, то в 2017-м — уже 74,9%.
Списание долгов означает: больше гражданина-банкрота не будут тревожить ни кредиторы, ни коллекторы, ни приставы — можно начать жизнь с чистого листа.
Более 1 000 заявлений о признании граждан банкротом было подано в Арбитражный суд Алтайского края в феврале 2018 года с 1 октября 2015 года.
К процедуре нередко прибегают известные бизнесмены. Среди них, например, Евгений Ковальский (собственник группы компаний "Скаут"), или семья Мудриков, владельцев некогда крупнейших строительных компаний города.
Но статистика 2017 года показывает: все чаще представители малого бизнеса (как и рядовые граждане) тоже не выдерживают натиска кредитных обязательств и уходят в процедуру банкротства.
Пик крупных дел о несостоятельности граждан, требования кредиторов к которым превышали 20 млн рублей, пришелся на первые три месяца 2015 и 2016 годы года (а банкротство граждан стало возможным с 1 октября 2015 года). Так, в 2015 году таких дел было 14, в 2016 году 35. За весь 2017 год существенно меньше — 12.
Между тем, процедура банкротства физлица несет в себе определенные риски. Подавая заявление, стоит учитывать: финансовый управляющий проанализирует все сделки гражданина, совершенные в пределах трехгодичного срока. И проверит, усматривается ли в его поведении действия, связанные с выводом активов.
Последствия выявления вывода активов могут привести не только к тому, что такие сделки признают недействительными — а в этом случае имущество должника, выведенное им незадолго до банкротства, будет возвращено в конкурсную массу и распределено между кредиторами.
Не исключен и риск того, что гражданину-банкроту может быть отказано в списании долгов.
Инициатору процедуры банкротства гражданина необходимо внести 25 тыс. рублей на депозит суда для оплаты услуг финуправляющего (а без него процедура банкротства гражданина невозможна) и оплатить госпошлину 6 тыс. рублей. При этом размер госпошлины для физлица — 300 рублей.
Если же к завершению процедуры выяснится, что у должника нет денег, за счет которых можно покрыть расходы, связанные с ведением дела, оплатить инициатору надо будет и другие судебные расходы, связанные с ведением банкротного дела.
Возможно, именно с необходимостью сделать эти затраты связано то, что налоговая инспекция, несмотря на свои полномочия, лишь в единичных случаях инициирует процедуру банкротства физлица (дело Сайд-Эмина Исаева, №А03-17551/2017).
Однако эти обстоятельства не пугают кредитные организации. Наиболее активными заявителями (среди кредиторов) выступают банки: Алтайское отделение Сбербанка, "Россельхозбанк" и ВТБ24 (сейчас — ВТБ).
Почему банки столь часто инициируют банкротства своих должников из числа граждан?
Во-первых, для этого им необязательно получать вступивший в законную силу судебный акт о взыскании задолженности. Достаточно лишь того, чтобы требования к гражданину составляли не менее 500 тыс. рублей и чтобы они не были исполнены в течение трех месяцев с даты, возникшей на основании кредитного договора.
Во-вторых, банкротство для банка — эффективный механизм по выявлению вывода должников активов. Тем самым у банков появляются немалые шансы получить от должника реальные деньги.
Полагаем, кредитные организации заинтересованы в процедурах банкротства физлица также в связи с тем, что процедура реализация имущества (самая частая) позволяет им списать задолженность гражданина как "безнадежную". Тем самым у банка появляется возможность увеличивать доходы за счет формирования более прибыльных активов.
Заявление о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. рублей и эти требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено законом "О банкротстве". Заявление может быть подано как самим должником, так и кредитором или уполномоченным (налоговым) органом.