март 4, 2018
5 марта начинается третья неделя Великого поста. Завершится она 11 марта. Каждой недели Великого поста соответствуют определенно меню. Рассказываем, как питаться на третью неделю поста.
Трапеза в Великий пост
Анна Зайкова
На третьей неделе православного Великого поста сохраняются основные правила постящихся.
Исключаются мясо, молоко, яйца (продукты животного происхождения). Есть в Великий пост можно только раз в день вечером. По субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день, в обед и вечером.
Хлеб черный, злаковые хлебцы
Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов
Грибы различного приготовления
Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
Сухофрукты, орехи, мед
Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
Фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранат, апельсины и др.)
Рыбу разрешено употреблять два раза за Великий пост. В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вербное воскресенье (1 апреля).
— сухоядение
— горячая пища без масла
— сухоядение
— горячая пища без масла
— сухоядение
— горячая пища с маслом
— горячая пища с маслом и вино
В воскресенье третьей недели — 11 марта — на всенощной службе в центр храма выносится Крест. Всю неделю верующие имеют возможность поклониться святыне. Крест напоминает о страданиях и смерти Иисуса Христа. Память об этих событиях должна укрепить постящихся.
Крест остается в центре храма до пятницы, потом заносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая неделя Великого поста называются Крестопоклонными.