Каким будет паводок 2018. Стали известны прогнозы алтайских синоптиков на весну

март 6, 2018

В марте 2018 года в Алтайском крае будет на два градуса теплее средних многолетних температур. Однако в контексте предстоящего паводка обеспокоенность вызывает не это, а промерзшая почва и толстый лед на реках региона. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков.

Паводок в Быстроистокском районе. Фото : altairegion22.ru.

По его информации, с 9 по 18 марта в крае ожидают оттепель. В эти даты днем должна быть плюсовая температура. Затем с 19 по 26 марта синоптики предсказывают похолодание — температуры и днем и ночью будут со знаком минус. После снова наступит потепление.

Из этого следует, что интенсивно таять снег не будет. При этом его немного — от 30% на равнинах до 70% в предгорьях от средней многолетней нормы. Однако земля промерзла глубоко — на 60-200 см. Это значит, что почва не сможет быстро впитать талую воду, и она начнет стекать в низины.

Мещеряков также отметил, что весной 2018 года на реках намерзло большое количество льда — от 70 до 120 сантиметров. Это может осложнить заторы, которые ждут на 25 участках рек Алтая. Чтобы этого не допустить, лед будут чернить, пилить и, если потребуется, взрывать. В этих работах задействуют в том числе военнослужащих из Алейска.

Справка

Всего весенний паводок 2018 года в Алтайском крае может затронуть 204 населенных пункта. В зоне риска 15 тыс. домов, где проживают 42 тыс. человек.

На подготовку к паводку и ликвидацию ЧС власти зарезервировали 424 млн рублей из разных бюджетов.

В Алтайском крае подготовят 265 пунктов временного размещения вместимостью 35 тысяч человек. К борьбе со стихией готовят группировку из 14,3 тыс. человек и более 3,7 тыс. единиц техники.