март 27, 2018
Готовим вкусные рыбные котлетки, которые понравятся и детям, и взрослым.
Готовим вкусные рыбные котлетки.
Анна Зайкова
По щучьему велению
Рыба играет большую роль в детском питании, прежде всего она полезна для сердца, сосудов, головного мозга. Легкоусвояемый белок, содержащийся в рыбе, необходим детям для активного роста мышц и костей, а полиненасыщенные жирные кислоты повышают стрессоустойчивость, нормализуют сон и настроение ребенка в течение дня. Но как приучить свое чадо к этому продукту? Вместе с шеф-поваром барнаульского ресторана Cafe de Lafe Данилом Шаховым мы приготовили вкуснейшие рыбные котлеты, которые точно придутся по вкусу всей семье.
Итак, основой наших котлет стал рыбный фарш, приготовленный из обской щуки и судака. Чтобы фарш был сочным, добавляем в него рыбу более жирных сортов, например сазана или налима.
Все это измельчаем и добавляем для сочности уже обжаренный лук. Дело в том, что наши рыбные котлетки проходят недолгую тепловую обработку, поэтому сырой лук в них может и не приготовиться.
Есть еще один маленький секрет: ничего, кроме соли и перца, в фарш мы не добавляем. Шеф-повар объясняет: яйцо, которым так любят "сдобрить" фарш хозяйки, — это враг формы. Фарш с ним может растекаться, сделать из него что-то красивое вряд ли получится. Для того чтобы наш фарш был плотным, мы его "выбиваем". Даниил легко это делает, перекидывая комочки фарша из руки в руку.
Рыбные котлеты мы сделали классической формы, лодочкой. Для украшения и необычного хруста вдавливаем в них кусочки хлеба продолговатой формы. Их предварительно надо смочить в сливках.
Посыпаем котлетки белоснежной алтайской мукой и отправляем на плитку. Правда, здесь есть один важный момент: сковороду необходимо застелить пергаментной бумагой для запекания. Она не позволит нашим котлеткам пригореть. Для большой уверенности, что это не произойдет, можно смазать пергамент маслом. Когда котлетки подрумянятся с двух сторон, выкладываем их на противень и запекаем в духовке.
И приступаем к соусу. Основным ингредиентом для его приготовления стала брокколи. Отвариваем соцветия, взбиваем их в блендере со сливками (лучше взять натуральные алтайские для детского питания), а затем выпариваем эту смесь на сковороде. Пять минут — и аппетитный соус готов.
К щучьим котлетам в сливочном соусе прекрасно подойдут на гарнир овощи гриль или рис.
Для приготовления котлет понадобится:
Как готовить котлеты:
Как приготовить соус:
Интересный факт
Дети, которые с раннего возраста получают разнообразные рыбные блюда, чаще всего преуспевают в школе. Шведскими учеными был проведен эксперимент, в котором участвовало примерно 4 тысячи подростков возрастом 15–18 лет. Выяснилось, что зависимость интеллектуального развития от количества съеденной рыбы весьма существенная. Рыба, потребляемая с детства хотя бы раз в неделю, на 6% улучшает речевые и зрительно-пространственные способности. Шведские исследователи заявили, что содержание рыбы в детском рационе ведет к улучшению умственных способностей в 2 раза. Поэтому желательно ее есть хотя бы раз в неделю.