апрель 19, 2018
За последнее время гречка серьезно подешевела: если год назад килограмм крупы стоил 62 рубля, то сейчас — чуть больше 27 рублей. Этим пользуются недобросовестные производители, которые продают не совсем качественную продукцию. Как не прогадать и выбрать действительно стоящий товар, читайте в нашем разборе.
Гречка.
Олег Богданов
В магазинах можно найти крупу двух видов: ядрицу и продел. Ядрица — цельное семя гречихи. При ее раскалывании на части получают продел, который может быть более крупным (в половину ядра) и мелким (менее половины ядра).
Ядрица в свою очередь делится на сорта. Эксперты советуют выбирать продукцию первого сорта. Она содержит минимум мелких камушков, необработанного зерна и сора. Ядрица второго сорта может содержать от 5 до 7% примесей, третьего сорта — от 8 до 10%.
Если гречневая крупа произведена из пропаренного зерна, то у нее будет коричневый цвет разных оттенков. Это быстроразваривающаяся крупа, у которой вкус будет нежнее, каша получится более рассыпчатой, но полезных свой окажется минимум. Поэтому специалисты советуют выбирать самую "бледную" крупу.
При ее производстве гречишное зерно проходит очистку без тепловой обработки. В ней сохраняется природная сила: такая гречка способна к проращиванию. Зеленую гречку замачивают, проращивают и запаривают. Готовить ее традиционным способом нет смысла, так как при варке полезные свойства потеряются.
Запах у гречки должен быть не плесневелый и не затхлый. Правильный вкус — не кислый и не горький, и также без иных посторонних привкусов. При малейшем подозрении на брак крупу лучше выбросить или сдать назад в магазин.
После покупки гречку не рекомендуется хранить в заводской упаковке. Лучше пересыпать ее в стеклянную или эмалированную банку для круп и хранить в сухом, прохладном, темном месте под плотно закрытой крышкой.
Дата изготовления и условия хранения обязательно должны быть указаны на упаковке. Срок годности не должен превышать 20 месяцев.
На основе материалов сайта . Здесь же можно найти информацию о том, как правильно выбирать йогурт, докторскую колбасу и продукты из облепихи.