Как алтайские аграрии внезапно оказались должны москвичам 65 млн рублей

апрель 24, 2018

Девять хозяйств Алтайского края оказались втянуты в сомнительную историю, связанную с сельхозтехникой "Изумрудной страны". Аграрии использовали технику для уборки урожая, рассчитались за нее, но внезапно оказались должны 65 млн рублей. Сейчас судьба этого дела решается в районном суде Москвы.  

Уборка урожая.
Олег Богданов

Записали в должники 

Осень 2016 года для фермера Сергея Демиденко из Бийского района выдалась тяжелой. Непрекращающиеся дожди сводили на нет все усилия провести уборку в оптимальные сроки. В редкие погожие "окна" надо было мобилизиваться, а техники и людей не хватало.

Тут как нельзя кстати подвернулась фирма "СельтрансАлтай", предложившая хозяйству зерноуборочные комбайны CLAAS. На условиях — мы вам технику и механизаторов, вы — часть убранного на ней урожая. Фермера это вполне устраивало.

Сергей Демиденко,
руководитель КФХ в Бийском районе: 

— Каждый день был на счету, а мы все никак не могли подписать договор. Здесь, на месте, ничего не решалось. Все документы отправлялись в Москву на утверждение. Когда наконец забрали технику, были в шоке. Выяснилось, что работать на ней невозможно. 

Оказалось, что мощные CLAAS MEGA 370 требуют мега-ремонта. В комбайне, доставшемся Сергею Демиденко, нужно было поменять масло и фильтр, установить новый генератор со стартером. А это не только серьезные затраты, но и потеря драгоценного времени. Запчасти на импортную технику только ждать пришлось больше недели. 

Появилась и другая проблема: представители "СельтрансАлтая" неожиданно сообщили, что механизаторов нет.

Сергей Демиденко,
руководитель КФХ в Бийском районе: 

— Они попытались оправдаться, что кто-то из работников запил, кто-то заболел. "Ты своего человека посади на комбайн, а мы дальше подключимся", — сказали в "СельтрансАлтае". Выхода у меня другого и не было.

Как рассказывает Сергей Демиденко, фирма-"помощник" исправно забирала полученный урожай. Фермер отдал "СельтрансАлтаю" 20% зерна, обмолоченного на предоставленной технике. Тот, что из-за дождливой погоды и постоянно ломающегося комбайна не удалось полностью обработать оговоренную в договоре площадь, никого не смущало. 

Отношения у партнеров оказались настолько доверительными, что "СельтрансАлтай" оставил у фермера комбайн на хранение. Забрали его только летом 2017 года. 

Через пару дней Сергею Демиденко позвонили: "Вы должны 500 тысяч рублей".

На уборке урожая
Олег Богданов

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Шипуновском районе Юрий Луцев оказался в аналогичной ситуации. Ему, как и Демиденко, в 2016 году предложили услуги по уборке. Комбайнов в хозяйстве не хватало, условия сотрудничества были достаточно выгодными. Фермер согласился.

Юрий Луцев,
руководитель КФХ в Шипуновском районе:  

— Позже стало понятно: техника у "СельтрансАлтая" сломанная, механизаторов нет. Мне обещали, что проблем не будет и все учтется. В итоге оказалось, что это я еще должен: якобы за то, что не предоставил нужную площадь для уборки. Бред какой-то! Я поля забором не обносил. 

Юрию Луцеву предъявили требований на 2,5 млн рублей.  

Перепродали по-быстрому 

Юрист из Бийска Сергей Фатеев представляет интересы хозяйств, втянутых в эту сомнительную историю. Он рассказывает: сейчас известно о девяти подобных случаях.

Фирм, якобы оказывавших услуги по уборке урожая, было две — уже упомянутый "СельтрансАлтай" и "Динамика Сибири". Учредителями обеих являются Леонид Лебедев и Алексей Языков. Последний имел непосредственное отношения к "Изумрудной стране". Он значился руководителем ПАО "Бийский спиртзавод", ликвидированного в ноябре 2016 года.

То, что предоставленные комбайны CLAAS были "наследством" разорившегося агрохолдинга, фермеры не сомневаются. По их мнению, изначально техникой распоряжалась московская компания "РОЭЛ", специализирующаяся в том числе на реструктуризации и реформировании банкротных предприятий "Россельхозбанка".

Затем она перешла фирме "Раздолье", директором которой является Леонид Лебедев, а потом уже в "СельтрансАлтай" и "Динамика Сибири".

Как позже выяснилось, в мае 2017 года две эти фирмы уступили права требования на взыскание всех возможных санкций, процентов и штрафов по договорам с алтайскими фермерами некой московской компании "СУЭР". Та в свою очередь оперативно передала все частному лицу Виктору Алексееву.

Из открытых источников известно, что он — московский юрист, является соучредителем компании, специализирующейся на правовом сопровождении. Также Алексеев значится в качестве гендиректора некой "Частной службы вагонного хозяйства", "корни" которой в оффшорах на Британских виргинских островах.   

Сельское хозяйство.
Михаил Хаустов

"Город паразитов"

Летом 2017 года в хозяйства начали поступать устные претензии с требованием денег, а в октябре иски "полетели" в суд. Как следует из официальных документов, Алексеев хочет взыскать с каждого сельхозпредприятия убытки в виде непереданного урожая, начисленную на них пеню, а также штраф за непредоставление земельных участков для оказания услуг.

Сумма с учетом переуступок оказалась немаленькая — 65 млн рублей на всех. Только у Юрия Луцева из Шипуновского района с первоначальных 2,5 млн рублей она возросла до 12 млн, у Демиденко — с 500 тысяч до 4 млн.  

Судьба этого дела решается далеко от Алтайского края — в Москве. Сергей Фатеев полагает: сделано это специально, чтобы затруднить сельхозпроизводителям доступ к правосудию.

Сергей Фатеев,
юрист:

— Совершение серии сделок цессии в конечном итоге позволило Алексееву ввести фирму "СУЭР" в дело в качестве соответчика и выбрать подсудность дела в Тверском районном суде города Москвы по месту нахождению "СУЭР". В то же время, во всех договорах прямо указана договорная подсудность по судебному рассмотрению споров в арбитражном суде края.

В целом же цепь перепродаж сомнительных долгов алтайских фермеров юрист считает подозрительной. Один лишь факт, что директор "СУЭР" Андрей Лодыгин является руководителем и учредителем еще более 20 фирм, наводит на определенные мысли.

Сами алтайские сельхопроизводители в выражениях не стесняются. Юрий Луцев всю эту историю считает наглым мошенничеством, а Москву, где теперь рассматривается его дело, в открытую называет "городом паразитов".

Опасный прецедент 

По словам Сергея Фатеева, в столичном суде к чаяниям алтайских фермеров, оказавшихся в неоднозначном положении,отнеслись без энтузиазма. Требование юриста отложить рассмотрение дела во внимание принято не было. А между тем, время сейчас является для них главным фактором успеха. 

Чтобы доказать свою правоту, алтайские аграрии обратились в краевой арбитраж с иском о признании договоров с "СельтрансАлтаем" ничтожными. Ведь как такого оказания услуг со стороны фирмы не было.

Предварительное заседание по этому делу уже состоялось. Если краевой арбитраж встанет на сторону фермеров, доказывать свою правоту в Москве им будет уже легче. 

В противном случае все они окажутся на грани разорения. А само дело с комбайнами может оказаться прецедентным и затронуть другие местные хозяйства. Многочисленная техника "Изумрудной страны" в свое время расходилась как горячие пирожки.