июнь 28, 2018
Если бы в каком-нибудь конкурсе задали вопрос, как связаны Япония, Диксон, Камчатка, Сибирь и Казахстан, ответ на него легко бы дали чуть больше десяти человек, работающих вместе с барнаульским предпринимателем Олегом Апаликовым. Все они делают свой маленький вклад в историю: создают церковные купола, которые разъезжаются по городам и весям и десятки лет будут украшать собой храмы. О том, на чем строится этот бизнес, предприниматель рассказал altapress.ru.
Олег Апаликов.
Анна Зайкова
— Наверное, господин великий случай сыграл свою роль. Много лет назад ко мне пришел человек из Никольской церкви и спросил, могу ли я напылить пластинки из нержавеющей стали — он хотел обшить ими деревянный крест. Видимо, он узнал о нас от тех, кто напыляет зубные протезы.
Пластинки мы ему напылили. Но с первого раза тема меня не зацепила. Потом было несколько звонков из епархии с просьбой о напылении. А через какое-то время в Барнаул приехали мастера из Челябинска — делать центральный купол собора Иоанна Богослова, что на Шумакова — Балтийской.
Я ходил вокруг, присматривался. И понял, что могу сделать лучше, приложив мозги, переведя дело на научные рельсы и применив хорошие инженерные программы. После этого с моим отцом Юрием Игнатьевичем мы спроектировали гибочные станочки и начали делать.
— Мне и сейчас страшно. Купол у всех на виду, и, кроме того, это самая неремонтопригодная часть храма, его не переделать. Первые наши купола стоят на церкви в Первомайском районе, в селе Журавлиха.
— Сам рисовал эскиз и проект (это я делаю и сегодня) и сам монтировал главный купол. Стоял на лестнице внутри шатра и принимал его на высоте метров двадцати. Помню, тогда был сильный ветер и купол болтало из стороны в сторону. Но все получилось, и уже после меня работали сварщики.
— Нам звонят и священники, и меценаты — словом, заинтересованные люди. 99,9% наших заказов — купола православных церквей. Но мы выполняем работу и для мечетей.
Получив заказ, я рисую эскиз в инженерной программе и посылаю заказчику. Если он согласен с формой и размерами, мы его утверждаем, согласуем цену. А дальше идет согласование креста. Крест — не менее сложная вещь, чем купол, но в нем больше простора для творчества. Когда все согласовано, готовим проект и чертеж в программе "Автокад" или "Компас".
— Чтобы понять, какая необходима форма, нужно знать, что за строение находится под куполом. Основным законодателем мод, если можно так сказать, является собор Василия Блаженного в Москве и церкви Кремля. Все каноны я, конечно, изучал... Но один священник, монах, как-то сказал мне: "Не я у тебя являюсь заказчиком. Я только посредник. И раз тебя поставили на это место делать эту работу, значит, плохо ты не сделаешь". В какой-то мере я с этим согласен.
Тем не менее мы ничего не делаем "на коленке" и рассчитываем четкие параметры и каркаса купола, и облицовочных элементов. Шашки, которыми мы облицовываем купол, должны ровненько встать плечико к плечику в каждом ряду, а последние две — застегнуться. Здесь играет роль качество конструкции. Если она кривая, они не сойдутся. Если впадина — шашки наедут друг на дружку, и будет плохо.
— Шашки делают из нержавеющей стали, темнеть там нечему. Купола на храм Знаменского женского монастыря наша фирма изготовила 10 лет назад, и они сияют, как прежде. Вполне возможно, что сама подложка, на которую напылялся нитрид титана в Москве, была плохого качества.
— На заре своей деятельности мы покупали сталь завода компании "Мечел". Но он перестал ее выпускать. Да и качество было не очень: ножи быстро тупились, к тому же листы не были закатаны в пленку. Сейчас проще покупать сталь в Китае.
— А иначе напыление получится некачественным. Если лист лежит на складе без пленки, если его разгружали, пусть даже в перчатках, — все. Жир с рук впитывается в металл на микроуровне — видно даже отпечатки пальцев, хоть дактилоскопию проводи. Перед самой камерой, в которой происходит напыление, мы пленку снимаем, обезжириваем поверхность спиртом и тут же этот девственно чистый лист ставим в камеру.
— Насчет метеоритов не знаю — не падали еще. Что касается града, то толщина металла подобрана так, чтобы иметь механическую прочность. Сделать тоньше — может быть вмятина. Толще — нет необходимости, да и вес купола сразу возрастает. Математический принцип: необходимое и достаточное.
Но однажды механическое повреждение все же было. Купола везли в Красноярский край по гравийной дороге, и большой кусок гравия от встречной машины прилетел и повредил два фрагмента. Заказчик — директор сельхозпредприятия — прислал фотографию и попросил исправить.
Мы подняли чертежи, нашли эти фрагменты, изготовили и отправили транспортной компанией. Местному рабочему я объяснил, что делать, он "загнал" новые шашки на место, пригласил заказчика и попросил: покажи, где были повреждения. Тот даже не смог найти.
— Везем на фурах, на Камчатку доставляли на теплоходе, в Подмосковье — по железной дороге (тот купол мы изготовили по заказу РЖД). А крупные купола собирают на объекте из тех элементов, которые мы изготовили здесь, на нашей площадке.
ГИБДД не разрешает провоз грузов более 2,5 метра шириной. Иногда мы немножко нарушаем — везем купол 2,6 метра в диаметре. Но останавливают нас крайне редко, за что инспекторам большое спасибо.
— Поселок Диксон на Таймыре, Палана на Камчатке. Япония, остров Кюсю — там построили православный храм на месте гибели русских моряков по проекту нашего архитектора Петра Ивановича Анисифорова.
— На эту колокольню купол поднимал 100-тонный кран из Барнаула. А чтобы установить 10-метровый центральный купол на храм Знаменского женского монастыря, кран пригнали из Новосибирска — такая техника в нашем крае тогда не водилась. Вместе с краном приехал полуприцеп КамАЗ, который вез бетонные блоки-противовесы.
Но крановщики не любят с нами работать — мы монтируем быстро, потому что хорошо готовимся. Можем и за час установить, а у них минимальный срок работы — два часа.
— На турбазе "Шале Прискальный" в Горном Алтае часовню поставили на острове. И чтобы доставить туда купол, мы привязали его к поддону, а потом несколько человек на носилках несли его по мостику.
Затем мы установили наклонные деревянные брусья, а на поддоне сделали ограничители движения — прибили доски. Четыре человека забрались на часовню и веревками потихонечку подняли купол и приварили. Но он был небольшой — всего килограммов 100.
— Ни в коем случае. Мы оперируем теми финансами, которые есть у заказчика. Немаловажный фактор — само место, где будут ставить купола. Если звонит батюшка из далекого прихода, где нет дорог и живет десять человек, но надо построить часовню, мы же понимаем, что с финансами там сложно. В этом случае делаем все возможные скидки, отметаем непредвиденные расходы, часть иногда берем и на себя.
Мы работаем для Сибирского региона. А финансовые потоки здесь совсем не такие, как в Москве, поэтому у нас цены ниже. В определении цены, конечно, есть свои сложности: большая часть сырья покупается за валюту в Китае, Финляндии, Швеции, Германии. А курс доллара скачет.
— Большинство наших сотрудников окончили институт. 10 лет в школе, пять в институте — и они продолжают идти этим же путем, учатся, совершенствуются. Есть, например, профессиональные сварщики, я их еще и переучиваю под требования рынка — например, на жестянщика.
Мне вообще интересен человек, который хочет заработать 100 тысяч. И я буду стараться, насколько это в моих силах, дать ему эту возможность. А если ему достаточно 30 тысяч, он не будет стремиться повышать производительность труда, не будет ничего придумывать, включать мозги. Он для меня потерян. Все, кто со мной работает, это творческие люди, профессионалы высокой квалификации.
— Раньше у меня была мечта — построить свой завод. Все, что смог, я реализовал здесь. Приходилось напрягать и нервы, и мускулы, и мозги. И мы набрали достаточно неплохую, как мне кажется, скорость и производительность труда.
Раньше каркас варили за неделю, сейчас — за день. Причем раньше этим занимались двое, сейчас один — высока степень наработки динамических стереотипов.
Здесь многое зависит от того, что умеет человек. У нас многие умеют многое. Думаю, предприятие развивается, потому что все многостаночники. И я, наверное, самый первый из них.
— Когда еду по новому мосту и вижу, что молодежь фотографируется на фоне куполов, это приятно.
— Нет. Наверное, советское воспитание не позволяет.
— Нет. Еще я не беру кредиты. Мы не настолько богаты, чтобы содержать банкиров. Когда четыре года назад покупали наше помещение, я взял взаймы у своего друга.
Олег Юрьевич Апаликов родился в Барнауле 13 декабря 1968 года. Учился в школах № 22 и № 86. Службу в армии прошел на Курильских островах в погранвойсках. Окончил Алтайский политехнический институт (инженер-конструктор).
Еще в студенческие годы начал работать на заводе синтетического волокна, где был оператором, а затем начальником участка. После банкротства предприятия выкупил станки для напыления.
В 2001 году зарегистрировался индивидуальным предпринимателем. Занимается изготовлением куполов, церковной утвари (кресты, иконостасы, люстры, подсвечники), мелких изделий и элементов дизайна из металла, упрочнением инструментов и многим другим. Весь бизнес связан с ионно-вакуумным напылением.
Изготовление купола — в основном ручная работа.