"Медсестра в 63 года — это жуть": оппозиция и профсоюзы рассказали, почему против пенсионной реформы

июль 5, 2018

Пенсионная реформа не продумана и ее ни в коем случае нельзя принимать. Эти слова стали рефреном круглого стола, который 4 июля провели три оппозиционные фракции краевого парламента: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Они, а также приглашенные профсоюзы назвали основные причины своего протеста.

Пенсионер.
СС0

До 16 июля региональные парламенты страны должны дать правительству отзывы на предлагаемый проект пенсионной реформы. Сейчас в АКЗС ведутся дискуссии на эту тему на разных площадках, в том числе на данном круглом столе. Итоговое совещание в Алтайском краевом Заксобрании (АКЗС) пройдет 6 июля.

Почему выступают против?

1. Никакого прорывного увеличения продолжительности жизни, о котором говорят власти, не произошло. При чуть большем (чем 50 лет назад) сроке жизни людям просто предлагают дольше работать.

Учитывая, что мужчины в Алтайском крае живут в среднем 65,9 лет, на пенсии они, опять же в среднем, поживут 300 дней, сказал лидер алтайских профсоюзов Иван Панов.

По его словам, брать для сравнения продолжительность жизни в 1930-1940 годах, когда жили вдвое меньше, а на пенсию выходили так же —  удобно. Но цинично. Это было время войн, голода и других катаклизмов. По мнению Панова правильнее сравнивать с 1964 годом, когда сформировались единые подходы к пенсионной системе. Тогда был отмечен максимальный уровень продолжительности жизни в СССР — 69,6 лет. За 55 лет, говорит Панов, он вырос лишь на 3,1 года.

Евгения Боровикова,
координатор регионального отделения ЛДПР:

— Если мы сейчас зайдем на любое кладбище, посмотрим на свежие могилы и посчитаем продолжительность жизни, то увидим — 40-50-60 лет. Если сегодня повысить планку, то до пенсии мало кто вообще продержится.

2. К 63-65 годам у людей сильно сдает здоровье. Они не смогут должны образом — квалифицированно и быстро — выполнять свою работу.

Евгения Боровикова,
координатор регионального отделения ЛДПР:

— Пусть теперь людей возят 65-летние водители, приходящие на работу с тростью, а капельницы ставит 63-летняя подслеповатая медсестра. Власти говорят: пусть идут работать в продавцы телефончиков. Вы представляете себе 60-летних, разбирающихся в современных гаджетах, да?

Куда более эмоционально на эту тему высказалась председатель независимого профкома Топчихинской ЦРБ Тамара Чаплыгина, которая считает: достигла женщина 55 — пусть отдыхает.

Тамара Чаплыгина,
председатель независимого профкома:

— Ну нерасторопные. Реакция должна быть молниеносная на любую ситуацию, но ее нет. Сидят эти клуши, медработники. Просто сидят! Я представлю, что такое медсестра в 63 года — это жуть! Вены плохие — попасть не могут.

Пенсионер в автобусе.
altapress.ru

3. Низкий уровень медицинского обслуживания особенно на селе.

Глава фракции КПРФ Максим Талдыкин привел цифры Высшей школы экономики: 62% женщин и почти каждый второй мужчина старше 50 лет в России страдают хроническими заболеваниями.

Большинство выступавших подчеркивали: в селах края доступность медицинского обслуживания крайне низкая, закрывают ФАПы, отделения. А нагрузка на людей большая.

Евгения Боровикова предлагала сравнить женщин, проживающих в городе и деревне: "У них в деревне руки все в артрите. Для них выход на пенсию — способ нормально прожить свою старость".

Вячеслав Лаптев,
депутат Топчихинского сельсовета, предприниматель-аграрий:

— Те, кто принимает эту реформу, сами-то хоть раз попробовали влезть в шкуру трудящихся? Женщина в 4 утра встает, чтобы корову подоить, на ней весь быт. Мужик — в поле, на тракторе. Они бы попробовали летом в этом тракторе на сенокосе поработать, когда там плюс 50. Или на мехтоке поработать, дыша этой пылью. Люди в деревне не доживают до пенсионного возраста! У нас в селе, и думаю, что не только в нашей, нет ни одного человека, который бы не был против этой реформы.

4. За время работы люди с зарплаты перечислят в Пенсионный фонд больше денег, чем смогут получить после выхода на пенсию.

К сожалению, точных расчетов никто из присутствующих не привел. "Большинство из нас за время трудового стажа отдадут отчислений в десятки раз больше, чем успеет получить на пенсии", - заявила Боровикова.

5. Сегодняшние работающие пенсионеры потеряют доход.

Иван Панов возмутился даже тем, что сегодня им не индексируют пенсию: работая, они отчисляют с зарплаты деньги в Пенсионный фонд и уж себе-то индексацию точно обеспечивают. Да еще не только себе: "За себя и за того парня, получается, платят".

По данным на 1 августа прошлого года, в крае было около 760 тыс. пенсионеров, из них работающих — порядка 115 тыс., и их число падало - как раз из-за решения о неиндексации им пенсий.

Пенсионеры.
Анна Зайкова

6. Возникнут большие проблемы с трудоустройством — или у молодых, или у людей предпенсионного возраста, или у тех и других сразу.

Молодому поколению некуда будет идти, заявила Евгения Боровикова — рабочие места продолжат занимать престарелые сотрудники.

С другой стороны, говорит депутат от "Справедливой России" Людмила Суслова, уже сегодня многие пожилые работники не могут получить работу.

Людмила Суслова,
депутат АКЗС от "Справедливой России":

— Повышение пенсионного возраста только усугубит эту проблему – количество безработных увеличится, доходы населения уменьшатся, экономика страны получит очередной удар в виде снижения покупательского спроса.

По словам Панова, в тех странах, где прошла пенсионная реформа и которые власти часто ставят в пример, очень высокий уровень безработицы.

7. И эта реформа может быть не последней.

По словам Ивана Панова, каких только изменений пенсионной системы не предлагали жителям страны за последние годы: и накопительную часть, которую потом заморозили, и внести 12 тыс., чтобы государство добавило еще 12 тыс., и другие. В результате, резюмирует Панов, никто из работающих сегодня, представления не имеет, какой будет его пенсия. А это неправильно.

Как предлагают решать проблему?

  1. Обеспечить бурный рост производства, торговли и сферы услуг в РФ. Тогда появятся миллионы новых налогоплательщиков, произойдет рост зарплаты, возрастет спрос на квалифицированных работников (КПРФ).
  2. Упразднить Пенсионный фонд. Выплачивать пенсии, как в СССР, из бюджета (КПРФ).
  3. Ввести прогрессивную шкалу налогообложения (КПРФ и "СР").
  4. Стимулировать самозанятых граждан к развитию до микро- и малого бизнеса, а не облагать налогами и проверками (ЛДПР).
  5. Вернуться к страховой пенсионной системе, отказаться от системы баллов и коэффициентов ("СР").
  6. Учитывать при расчете пенсий два ключевых фактора: размер зарплаты и стаж. В последний включить период обучения в высшем или среднеспециальном учреждении, уход за детьми ("СР" и КПРФ).
  7. Найти дополнительные средства для пополнения Пенсионного фонда другими путями: повысить прогнозную цену нефти, заложенную в бюджете страны, отказаться от возврата НДС сырьевым компаниям и предоставлять такую льготу только высокотехнологичным компаниям, увеличить конкуренцию в госзакупках и другие ("СР").