Почему алтайские оборонные заводы просят больше свободы

июль 10, 2018

«Бийский олеумный завод» (БОЗ) намерен стать акционерным обществом. Это позволит казенному учреждению стать конкурентоспособнее в гражданском секторе. Второе крупнейшее оборонное предприятие наукограда — НПЦ «Алтай» — ждет большей финансовой свободы, чтобы диверсифицировать производство.

"Бийский олеумный завод"
altairegion22

Об этом руководители бийских предприятий оборонной промышленности 7 июля рассказали врио губернатора Виктору Томенко. Altapress.ru выбрал из их выступлений главное, что характеризует положение дел в отрасли.

1. "Бийский олеумный завод" — страдает от своей неповоротливости

Сейчас БОЗ — единственный в крае федеральный казенный завод. Из-за этого у предприятия много ограничений. Например, оно не может создать совместные предприятия и филиалы, быстро организовать торги и т.д.

Максим Крючков,
генеральный директор БОЗ:

— Нам приходится конкурировать с быстрыми, оперативными предприятиями, а мы очень неповоротливы.

Трансформация в акционерное общество поможет решить эти проблемы, подтвердил врио начальника управления региона по промышленности и энергетике Владимир Локтюшов. Это вопрос федерального уровня. Виктор Томенко пообещал, что поможет БОЗ: региональное правительство обратится с этим вопросом в Минпромторг и Росимущество.

"Бийский олеумный завод"
altairegion22

С 2014 года БОЗ увеличил выручку с 2,5 млрд до 4,5 млрд рублей. Более 90% продукции — гражданская: серная кислота, присадка для дизтоплива, литье, взрывчатка.

Не все проекты БОЗ в гражданском секторе оказались удачными. В 2013 году завод построил цех по выпуску присадок к дизтопливу мощностью 20 тыс. тонн в год. В 2015-2016 годы здесь изготавливали 7-9 тыс. тонн продукции, и это была заметная доля в общей структуре производства. Но в 2017-18 годы этот объем упал ниже 4 тыс. тонн.

Дело в том, что правительство РФ проводит «налоговый маневр» и снижает пошлины для нефтяной отрасли, чтобы собственники заводов на сэкономленные деньги модернизировали производство. Это и произошло, и крупные нефтеперерабатывающие заводы выпускают теперь дизель без присадок. Рынок для БОЗ сузился, - объяснил врио вице-губернатора Виктор Мещеряков. "Однако на старых НПЗ и в странах Средней Азии» присадки еще долго будут востребованы", - отметил чиновник.

Как рассказал Максим Крючков, до 2025 года завод ждет более 4 млрд рублей инвестиций по госпрограмме развития оборонного комплекса.

2. НПЦ "Алтай" — слишком зависим от военных

Научно-производственный центр "Алтай" — второй после БОЗ флагман регионального оборонного-промышленного комплекса. Главная задача его руководства — снизить зависимость от гособоронзаказа. Сейчас его доля 95%. Из-за этого предприятие работает нестабильно: в 2016 году объем военных заказов снизился вдвое и НПЦ пришлось сократить 400 человек, средняя зарплата упала с 38 тыс. до 25 тыс. рублей.

НПЦ "Алтай"
altapress.ru

К 2018 году ситуация выровнялась: объем производства вырос на 15-20% относительно 2017 года, средняя зарплата поднялась до 29 тыс. рублей. Из 356 сотрудников, работавших неполный рабочий день, 151 перевели на полный.

Чтобы обезопасить себя от таких провалов в НПЦ расширяют выпуск гражданской продукции: делают антисептические пропитки для древисины, мыло, промышленную взрывчатку, вещество для покрытия сыров, средство для заделки трещин в плотинах и даже медпрепараты (клофелин и нитрозепам).

Борис Певченко,
и.о. гендиректора НПЦ "Алтай":

— На пути диверсификации у нас серьезное препятствие. Оно связано с бременем огромных накладных расходов, которые по общему правилу распределяются между всеми видами продукции. И если гособоронзаказ сокращается, это автоматически влечет потерю комплектоспособности гражданской продукции.

Чтобы решить эту проблему, НПЦ с другими предприятиями (в том числе Бийска) обратились к президенту РФ. Владимир Путин дал поручение правительству в июле изучить проблему.

3. "Сибприбормаш" — стал очень востребованным

Третий по величине завод оборонно-промышленного комплекса Алтайского края также зависит от заказов военных: они составляют 96%. Для армии "Сибприбормаш" делает взрыватели, в том числе на системы залпового огня "Смерч", "Град", "Ураган" и "Буратино". Для "гражданки" - ЖБИ, асфальтовые смеси, детские площадки и системы пожаротушения.

За последние 5 лет объем заказов со стороны военных увеличился в 8 раз: с 250 млн рублей в 2013 году до 2 млрд рублей в нынешнем.

Александр Черемисин,
гендиректор "Сибприбормаша":

— Новый министр обороны (Сергей Шойгу- прим. ред.) дал толчок нашей отрасли. Мы стали очень востребованными. За последние четыре года мы набрали 800 человек (теперь сотрудников 2,3 тыс. — прим.ред.).

Кроме заказов завод получил с 2014 года 1,1 млрд рублей на модернизацию производства и инфраструктуры. Промплощадку газифицировали. Впервые с 1994 года в цехах появилось централизованное отопление.

В 2017 году «Сибприбормаш» выручил 1,9 млрд рублей и получил прибыль 60 млн рублей. Руководство завода ожидает, что в 2018 году эти показатели вырастут до 2 млрд и 80 млн рублей соответственно.

Факт

Общий объем гособоронзаказа на предприятиях Алтайского края в 2018 году оценивается в 20 млрд рублей. Это столько же, как и в 2017 году. Такие данные привел врио вице-губернатора Виктор Мещеряков.